Махараль из Праги

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Махараль из Праги

Ales golem.jpg
Дата рождения 1512
Место рождения Познань, Польша
Дата смерти 17 сентября 1609 года
Место смерти Прага, Чехия












Йехуда Лива (Лёв, Лев, Леб) бен Бецалель (Рабби Лёв, англ. Judah Loew ben Bezalel, Rabbi Loew, Maharal of Prague, ивр. מהר"ל מפראג, Махарал ми-Праг — «Морену (наш Учитель) Арав раби Лейва из Праги») — чешский раввин и галахический авторитет, мыслитель и учёный XVI века. Персонаж легенд о Големе. Был сведущ не только в раввинистической, но и в светских науках, друг астронома Тихо Браге[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Появился на свет в семье раввина Бецалеля бен-Хайима. Из семьи выходцев из Вормса, давшей немало видных талмудистов. Брат р. Хайима бен-Бецалел, оппонента р. Моисея Иссерлеса. Его дядя Яаков Вормса был главным раввином Священной Римской империи. По семейному преданию, потомок царя Давида.

Занимался самообразованием (по некоторым данным, учился в ешиве в Перемышля), и уже в молодости считался выдающимся талмудистом и знатоком религиозной философии, математики, географии и физики.

[править] Карьера

В 1553—1573 годах — окружной раввин Моравии (в Никольсбурге), затем переехал в Прагу, где основал иешиву и общество изучения Мишны. Собрал статуты моравских общин и дополнил их своими решениями.

В 1584—1588 годах — главный раввин Познани.

В 1588 году вернулся в Прагу, став её раввином. Основал талмудическую школу, общество для изучения Мишны и выработал устав для погребального братства, созданного в 1564 году.

В 1592—1597 годах — главный раввин Познани и Польши.

С 1597 года до последних дней — главным раввином Праги.

К его советам прислушивался Рудольф II, правитель Священной Римской империи. Они часто общались с 1592 года, у императора даже был колокол, созданный рабби с помощью каббалистических сил. Другие легенды сообщали, что рав, не испугавшись сильного пламени, смог во время крупного пожара Праги спасти библиотеку императора. Позже, в ходе военного парада, он остановил внезапно взбесившегося коня Рудольфа одним словом, после этих событий стал его личным другом.

По легенде, применив свои знания каббалы создал Голема. В эпоху Рудольфа II пражские евреи подвергались гонениям — их обвиняли в убийствах христианских младенцев. Чтобы обезопасить еврейский народ от преследования, ребе создал из глины/праха истукана — Голема по имени Йозеф, который, становясь невидимым, патрулировал улицы Праги и даже мог поднимать мёртвых на защиту евреев. В конце концов, Голем вышел из-под контроля и начал убивать мирных жителей, поэтому Махараль уничтожил его — вместо слова «эмет» (ивр. — «истина»), давшего Голему жизнь, он начертал на лбу Голема «мет» («смерть»). По другой легенде, Махараль оживил Голема, вложив ему в рот Тетраграмматон. По отнятии жизни Голем опять рассыпался в прах на чердаке Староновой синагоги.

[править] Учёная деятельность

Внёс большой вклад в еврейскую религиозную философию, писал суперкомментарии к комментариям Раши на Тору, и комментариям к апокалиптическим аггадот, работам по этике, философии и каббале. Книга «Нетивот олам» оказала сильное влияние на дальнейшее развитие еврейской этической мысли.

Уделял внимание проблемам преподавания. Полагал нужным учитывать возраст учащегося при выборе предметов преподавания, осуждал общепринятые методы изучения и преподавания Талмуда и одобрительно высказывался об изучении светских наук.

В книгах «Тиферет Исраэль» и «Нецах Исраэль» рассматривал проблему взаимоотношений Бога с еврейским народом, галут, его причины и пути к избавлению.

Выступал за свободу выражения идей и мыслей.

Внес вклад в теорию познания. По его мнению, есть 2 вида знания, которые должны быть чётко разделены, — религиозное знание и научное знание. 1-е абсолютно и приходит от Бога, а 2-е относительно. В качестве яркого примера приводил только что появившуюся в 1543 году систему Коперника, не называя его по имени. По мысли Махараля, появление «мастера новой астрономии» показывает шаткость научных знаний, ведь даже астрономия оказалась сомнительной («Беэр ха-Гола», 1598).

Полемизируя с утверждением христиан, что изгнание еврейского народа из Израиля свидетельствует о том, что Бог оставил некогда избранный им народ, рав Лёва писал, что богоизбранность Израиля является безусловной и вечной.

Его метафизика основана на учении о двух мирах — естественном и высшем. В природе господствует физическая закономерность; но причинно-следственная цепь может быть разорвана чудодейственным вмешательством свыше. Сама естественная закономерность в конечном итоге базируется на воле Бога. Чудо не отменяет естественной закономерности, но подчиняет её закономерности высшей. Эти мысли предвосхищают многие плодотворные идеи в философии нового времени.

Относясь отрицательно к попыткам искусственно приблизить избавление, призывал к покорности Божьей воле, которая установила естественный порядок в мире. Избавление придет в назначенное время. Ему будут предшествовать небывалые страдания Израиля. В аллегорических толкованиях апокалиптических аггадот образ Машиаха у Махараля утрачивает личные черты и приобретает более глобальный характер.

Его иногда считают предтечей хасидизма, популяризатором каббалы, гуманистом и наследником средневекового аскетизма и благочестия. Оказал сильное влияние на р. Кука и стал одним из источников религиозного сионизма.

[править] Семья и личная жизнь

Его супругой была Перла, дочь богатого торговца Шмуэля-Яакова Райха и его жены Дворы. Перл была образованной женщиной, занималась торговлей.

У них родилось 6 дочерей и 1 сын.

Среди его многочисленных потомков был Шнеур Залман из Лиади, основатель хабадского хасидизма, Менахем Мендель Шнеерсон, 7-й Любавичский Ребе, скрипач Иегуди Менухин, Ребе Нахмана из Бреслов и Теодор фон Карман.

[править] Сочинения

  • «Гвурот хашем» (ивр. «גבורות ה», «Мужество Всевышнего») о Песахе
  • «Тиферет Исраэль» (ивр. «תפארת ישראל», «Слава Израиля») о Даровании Торы (Шавуот)
  • «Нецах Исраэль» (ивр. «נצח ישראל», «Вечность Израиля») о Девятом Ава и избавлении (геуле)
  • «Нэр мицва» (ивр. «נר מצוה», «Свеча заповеди») о Хануке
  • «Ор хадаш» (ивр. «אור חדש», «Новый свет») о Пуриме
  • «Хидушей аггадот» (ивр. «חידושי אגדות», «Новые толкования Агады») — серия книг философских толкований Агады в Талмуде.
  • «Нетивот олам» (ивр. «נתיבות עולם», «Тропы мира») о наилучших душевных качествах, в двух томах.
  • «Диврей негидим» (ивр. «דברי נגידים», «Слова учителей») комментарии к Пасхальной Хаггаде.
  • «Гур арье» (ивр. «גור אריה», «Молодой лев») — пояснения к комментарию Раши на Пятикнижие и его расширение в пяти томах.
  • «Дерех ха-Хаим» (ивр. «דרך החיים», «Жизненный путь») — толкование трактата Мишны «Авот» («Поучение отцов»).
  • «Беэр ха-Гола» (ивр. «באר הגולה», «Колодец изгнания») — сборник статей в защиту иудаизма от нападок церкви.
  • «Драшот ха-Махараль» (ивр. «דרשות המהר"ל», «Толкования Торы Махараля») — сборник статей, посвященных Торе, Субботе Раскаяния (Шаббат Тшува) и Великой Субботе (Шаббат ха-Гадоль).

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 2. Кол.: 771–773.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты