Мони Наор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мони Наор

מוני נאור
Moni Naor at the DIMACS Workshop on Cryptography.jpg
Дата рождения 24 марта 1961 года
Место рождения Хайфа, Израиль













Мони Наор (англ. Moni Naor, ивр. מוני נאור) — израильский учёный в области информатики, профессор Института Вейцмана[1].

[править] Биография

Мони Наор родился в 1961 году в Хайфе.

В 1985 году получил степень бакалавра по информатике в Технионе.

В 1989 году получил докторскую степень в Калифорнийском университете в Беркли под руководством Мануэля Блюма.

В 19891993 годах работал в исследовательском центре IBM.

В 1993 году разработчики Синтия Дворк и Мони Наор открыли концепцию POW. Они опубликовали гипотезу, согласно которой, предоставление доступа к конкретным сетевым ресурсам является возможным только в том случае, если выполнить определенную задачу высокого уровня сложности. Синтия Дворк и Мони Наор не использовали множество терминологий, а лишь выдвинули вполне понятную и взвешенную гипотезу. По мнению создателей, пользователю, который хочет получить доступ к определенному ресурсу, необходимо выполнить вычисления некоторой функции, которая сложная, но посильная к решению. Таким образом, общий ресурс получится защитить от всяческого злоупотребления. Таким образом, впервые концепция Proof-of-Work («доказательство работы» — алгоритм защиты распределенных систем от DoS-атак, спам-рассылок и т. п.) была описана в 1993 году в работе «Pricing via Processing, Or, Combatting Junk Mail, Advances in Cryptology» (авторы — Синтия Дворк и Мони Наор). И хотя сам термин в статье еще не использовался, авторы предложили следующую идею: «Чтобы получить доступ к общему ресурсу, пользователь должен вычислить некоторую функцию: достаточно сложную, но посильную; так можно защитить ресурс от злоупотребления».

С 1993 года работает в институте Вейцмана.

В 1994 году Мони Наор и Ади Шамир предложили метод визуальной криптографии. Они продемонстрировали визуальную схему с разделением секрета, согласно которой изображение было разделено на n частей так, что только человек, имеющий все n частей мог расшифровать изображение, в то время как остальные n-1 части не показали никакой информации об оригинальном изображении. Каждая часть была напечатана на отдельном диапозитиве, и расшифровка была выполнена путём наложения этих частей. То есть при наложении всех n частей появляется исходное изображение. Тем самым, для декодирования не требуется высокопроизводительных вычислений, специальных знаний и даже компьютера. Применяя данный алгоритм в компьютерных системах, все части изображения накладываются друг на друга с помощью логических операций AND (конъюнкция), OR (дизъюнкция), XOR (исключающее или) или путём увеличения степени прозрачности в графическом редакторе.

В 1996 году Наор первым предложил использовать автоматические тесты Тьюринга, для того чтобы определить, человек или программа-робот делает запрос к сервису в Web.

В 1997 году Мони Наор и Омер Рейнгольд, изучая Сеть Фейстеля, предложили упрощённый вариант конструкции Люби — Ракоффа, состоящий из четырёх раундов. В этом варианте в качестве первого и последнего раунда используются две попарно-независимые перестановки. Два средних раунда конструкции Наора — Рейнголда идентичны раундам в конструкции Люби — Ракоффа.

24 февраля 2001 года Далит Наор (Dalit Naor), Мони Наор и Джеф Лотспич опубликовали документ, озаглавленный «Схемы аннулирования и отслеживания для приёмников без запоминания состояния» (Revocation and Tracing Schemes for Stateless Receivers), в которой они описали широковещательную схему шифрования, использующую конструкцию деревьев с вычитанием поднаборов Наора-Наора-Лотспича (Naor-Naor-Lotspiech subset-difference trees). Этот документ заложил основу AACS (Advanced Access Content System) — стандарта распространения информации и защиты авторских прав, с целью ограничения доступа и копирования оптических дисков и DVD.

В 2014 году — лауреат премии Гёделя — за алгоритмы оптимальной агрегации для Middleware.

Работает в различных областях информатики, в основном в криптографии. Много сотрудничал с Амосом Фиатом, в частности они совместно трудились над цифровой валютой, которая использовались в качестве основы для системы электронная наличность. Изучая «атаку на основе подобранного шифротекста», Мони Наор и Моти Юнг предложили, чтобы Доказывающий и Проверяющий шифруют сообщения публичным ключом, это приводит к тому, что атака перестает работать.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты