Эрвин Симонович Бауэр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрвин Симонович Бауэр

Erwin Bauer.jpg
Дата рождения 19 октября 1890 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 11 января 1938 года
Место смерти Ленинград, СССР












Эрвин Симонович Бауэр (венг. Bauer Ervin) — советский биолог[1].

[править] Карьера

Эрвин Бауэр родился 19 октября 1890 года в Лече (Левице) в Словакии в еврейской семье филолог, педагога и переводчика Симона Бауэра.

Закончил медицинский факультет Гёттингенского университета в Германской импернии, где занимался гистологией и патологической анатомией.

В 1914 году сдал экзамен на врача и был мобилизован в австро-венгерскую армию.

В 1915—1918 годах работал в гарнизонной больнице.

В 1918 году от гриппа умерли его первая жена — венгерская писательница Маргит Каффка — и их маленький сын.

В 1919 году, придерживаясь левых взглядов, участвовал в Венгерской революции. После подавления осенью 1919 года Венгерской советской республики вместе со второй женой, Стефанией Силард, бежал в Вену, а затем в Гёттинген.

В 1921 году с женой переехал приезжают в Прагу, где стал ассистентом профессора Ружчки в отделе общей биологии и экспериментальной морфологии Карлова университета.

В 1925 году переселяется в Советский Союз по приглашению директора Института профессиональных заболеваний имени Обуха в Москве.

Работает в лаборатории общей биологии.

В 1931 году организовал лабораторию общей биологии в Биологическом институте имени К.А. Тимирязева.

В 1934 году поступил на работу во Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ) в Лениграде для организации отдела общей биологии с лабораториями: общей биологии, раковой, обмена веществ, биологической и физической химии, электробиологической, биофизической. В ВИЭМ была издана книга Бауэра «Теоретическая биология».

В книге «Теоретическая биология» учёный сформулировал принцип устойчивого неравновесия живых систем:

Все и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счёт своей свободной энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях.

Данный принцип служит для кардинального различения работающей живой системы и работающей механической системы или машины. Неравновесие означает, считал учёный, что все структуры живых клеток на молекулярном уровне заранее заряжены «лишней», избыточной по сравнению с такой же неживой молекулой энергией, что выражается в неравенстве потенциалов, в созданном химическом или электрическом градиенте, тогда как в неживой замкнутой системе любые градиенты распределяются в соответствии с правилом энтропии равномерно. Эту «лишнюю» энергию, существующую в неживых клетках на любом уровне, учёный называет «структурной энергией» и понимает как деформацию, неравновесие в строении живой молекулы. Смысл принципа устойчивого неравновесия заключается в биофизических аспектах направления движения энергии в живых системах. Бауэр считал, что работа, производимая данной структурой живой клетки, выполняется только за счёт неравновесия, а не за счёт поступающей извне энергии, тогда как в машине работа выполняется напрямую от внешнего источника энергии. Организм употребляет поступающую извне энергию не на работу, а только на поддержание данных неравновесных структур.

Следовательно, для сохранения их, то есть условий системы, необходимо их постоянно возобновлять, то есть постоянно затрачивать работу. Таким образом, химическая энергия пищи потребляется в организме для создания свободной энергии структуры, для построения, возобновления, сохранения этой структуры, а не непосредственно превращается в работу.

Требуемая по функции данной структуры работа выполняется автоматически, за счёт самопроизвольного выпрямления структурной деформации. Тем самым, организм занимается только созданием неравновесности, или неравновесных молекулярных структур, а каждая данная функция выполняется за счёт их стремления к равновесию. В этом центральном теоретическом построении Бауэра была заложена возможность отыскания некоторого биологического ритма, неразрывно связанного с пространственным строением живых клеток. Неравновесное строение живой материи не остаётся косным и постоянным, оно ритмически заряжается и спонтанно разряжается в соответствии с выполняемой функцией.

3 августа 1937 года был арестован вместе с женой, их дети, малолетние сыновья Михаил и Карл, были отданы в детские дома.

3 января 1938 года расстрелян вместе с женой, Стефанией Бауэр.

[править] Труды

  • Бауэр Э. Введение в экспериментальное изучение наследственности. // Приложение 8-e к Трудам по прикладной ботанике, 1913
  • Бауэр Э. С. Физические основы в биологии. — М.: Изд. Мособлздравотдел, 1930. — 103 с.
  • Бауэр Э. С. Теоретическая биология. М. — Л.: Изд. ВИЭМ, 1935. — 206 с.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты