Айдын Маратович Сабитов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие однофамильцы '

Айдын Маратович Сабитов

Деятель страны


Флаг Исполнительный директор ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана»
февраль 2015 — май 2018













Партия Нур Отан
Образование КазНУ им. аль-Фараби













Награды
MedalTrud.png

Айдын Маратович Сабитов (род. 17 мая 1987, Алма-Ата, Казахская ССР) — казахстанский общественный деятель, член Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан, полномочный представитель Республики Казахстан в Совете по делам молодежи государств-участников Содружества Независимых государств[1], полномочный представитель Республики Казахстан, со-председатель в Совете по делам молодежи государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. Вице-президент Международной молодежной организаций "Великий шелковый путь".

Биография[править]

Родился 17 мая 1987 г. в городе Алматы. В 2004 году окончил Республиканскую специализированную физико-математическую школу-интернат им. О.Жаутыкова.[1]

В стенах школы получил І разряд по шахматам. Профессиональный художник, вел исследовательские работы по астрономии и математике и играл в юношеских футбольных клубах «Спутник», ЦСКА.

После окончания школы поступил в Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби на специальность «Математика». В 2011 году получил магистерскую степень по деловому администрированию.

Трудовая деятельность[править]

Свою трудовую деятельность Айдын Сабитов начал 2005 году в качестве волонтера бойца Алматинского штаба молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» и штаба партии «Отан» Медеуского района города Алматы. Торговый представитель в компаний бытовой химий "Аркона".

В том же году зимой его приглашают в Научно-исследовательский институт механики и математики КазНУ имени аль-Фараби под эгидой МОН РК на должность программиста-математика. С октября по сентябрь следующего года по совместительству с этой должностью избирается председателем студенческого маслихата факультета механики и математики КазНУ.

В сентябре его избирают на должность Заместителя председателя Сената — высшего органа студенческого самоуправления и продолжает работу на этой должности до самого выпуска, 2008 года.

В 2008 году преподаватель математики в физико-математической школе им. О.Жаутыкова.[2]

С апреля 2008 года работает в Казахстанской ассоциации предпринимателей «КАЗКА» руководителем аппарата центрального офиса, директором филиала в городе Алматы, руководителем административного департамента и ответственным секретарем ежеквартального журнала "Қазақстан кәсіпкері" предпринимателей Казахстана по февраль 2013 года.[3]

В марте 2013 года приглашается на должность общественного помощника депутата Мажилис Парламента Республики Казахстан. По совместительству, с сентября 2013 по февраль 2014 становится исполнительным директором Фонд молодежных инициатив.

С февраля 2013 по сентябрь 2014 года — глава отдела международных отношений в Секретариате Совета по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан.

В этом же году становится генеральным директором компании «International Gold Group».

С января 2015 по 2018 годы — исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана.

в 2016 году кандидат в депутаты Маслихата города Астаны VI-созыва по 17-округу.[4]

с 2017 по 2018 годы Председатель-лидер консорциума проекта "Развитие молодежного корпуса" группы Всемирного банка развития.[5]

с 2018 по 2019 годы Советник Генерального директора "UAK KAZAKHSTAN"

с 2019 года Председатель Общественной Наблюдательной комиссий по городу Нур-Султан.

Конгресс молодежи Казахстана[править]

С назначения Айдына Сабитова на пост Исполнительного директора Конгресс перешел на новый этап — этап «Перезагрузки»[2] своего развития.

За три года Конгресс реализовал огромное количество значимых проектов в сфере развития государственной молодежной политики, вовлечения в нее всех категории молодежи.

В период руководства Айдына Конгресс обрел политический весомый статус в сфере молодежной политики как в стране, также на международном уровне.

В начале 2017 года Председателем Совета Конгресса молодежи Казахстана была избрана Назарбаева Дарига Нурсултановна.

Был проведен Республиканский форум молодежи с участием Президента Республики Казахстан Назарбаева Нурсултана Абишевича.

Награды[править]

  • медаль «Ерен еңбегі үшін»[6]
  • Юбилейная медаль «25 лет Вооруженным силам РК»
  • Благодарственное письмо от министра образования и науки РК А. Б. Саринжипова
  • Благодарственное письмо от министра образования и науки РК Е. К. Сагадиева[3]
  • Благодарственное письмо от депутата мажилиса парламента РК З. Я. Балиевой
  • Благодарственное письмо от министра по делам религий и гражданского общества РК Ермекбаева Н.Б.

Примечания[править]