Айзек Зингер

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Исаак Меррит Зингер

Научный деятель
Isaac Zinger.jpg
Дата рождения 27 октября 1811 года
Место рождения США
Дата смерти 23 июля 1875 года
Место смерти Великобритания












Айзек Зингер (англ. Isaac Singer) — американский изобретатель и промышленник, основатель компании «Зингер»[1].

Карьера[править]

Родился 27 октября 1811 года в Питтстауне, штат Нью-Йорк.

В 12 лет сбежал из дома, впоследствии переехал жить к старшему брату в Рочестер.

В 1839 году получил свой первый патент на машину для бурения породы, продал его за $ 2000 компании «Каналостроительная компания Ай и Эм». Это было больше денег, чем он получал когда-либо раньше, и в условиях финансового успеха он решил сделать карьеру актёра. Отправился в турне, сформировав труппу, известную как «Игроки Мерритт», и появлялся на сцене под названием «Исаак Меррит», с Мэри-Энн также появлялся на сцене, называя себя миссис Мерритт. Тур продолжался примерно 5 лет.

К 1850 году, когда появилась первая швейная машина Зингера, уже существовал ряд моделей. Зингер потратил на преодоление имевшихся у этих моделей конструктивных недостатков 10 дней, которые «потрясли мир» и сделали изобретателя богачом. Зингер расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машину ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками). Эти три нововведения Зингера стали базовой схемой швейной машины на долгие годы. Они были защищены огромным пакетом патентов, насчитывающим несколько тысяч охранных документов. Первый экземпляр «Зингера» был продан за 100 долларов. Это был едва ли не первый случай в истории, когда первый образец изделия не только окупил все затраты на предварительные разработки, но и принёс прибыль.

В 1851 году вместе с компаньоном Уильямом Кларком основал компанию I.M. Singer & Co. В 1865 году фирма была переименована в Singer Manufacturing Company, а в 1963 году — в The Singer Company.

Швейные машины Зингера стали продаваться в рассрочку. К 1863 году продажи выросли до 20 тысяч машин в год. Производство было налажено на нескольких специально отстроенных заводах. Было организовано конвейерное производство, что позволило значительно снизить стоимость продукции — к 1858 году машинка обходилась покупателю в 10 долларов.

Корпорация положила начало франчайзингу, когда в середине 19 века стала заключать с дистрибьюторами товара (швейных машинок) письменный договор на передачу франшизы, которым передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории США. Также, была внедрена система постпродажного сервиса. Потребитель мог отдать свою машинку в ремонт местному дистрибьютору или сам заказать запчасти у производителя по почтовому каталогу.

В 1867 году компания открыла свой первый завод за пределами Америки — в Глазго в Шотландии.

В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ» (надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества»). Эти машины широко расходились по России и экспортировались в Турцию и на Балканы, в Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 тысяч машинок. Их продавали напрямую в 3 тысячи фирменных магазинов, и по системе «товар почтой».

Изначально основное производство было сосредоточено в штате Нью-Йорк, ныне находится в основном в Теннесси в Ла-Верне в 30 км от Нэшвилла.

Штаб-квартира компании с 1908 года находилась в Нью-Йорк, в специально построенном одноимённом небоскрёбе .

Ныне Singer Corporation — производитель космической и военной техники, а также швейных машин, электроприборов, двигателей, мебели и прочей продукции.

Семья[править]

В 1830 году женился на Кэтрин Марии Хейли. В браке родилось 2 детей.

В 1836 году Зингер завязал отношения с Мэри Энн Спонслер, которая родила ему 10 детей, и с рождением первого сына в 1837 году его отношения с законной женой фактически прекратились.

В 1860 году развёлся с первой женой.

Отношения Зингера с Мэри Энн прекратились в 1862 году после того, как та застала его в экипаже с Мэри Мак-Гониал. К этому моменту Мак-Гониал родила Зингеру 5 детей. По требованию Спонслер, Зингер был арестован по обвинению в двоежёнстве, но вышел под залог и сбежал в Лондон вместе с Мэри Мак-Гониал. В действительности у Зингера была ещё одна семья: Мэри Иствуд Уотерс из Нижнего Манхэттена родила ему 1 дочь.

В Лондоне Зингер возобновил отношения с Изабеллой Бойер, с которой встречался в Париже в 1860 году. В 1863 году они поженились, в браке родилось 6 детей.

Источники[править]

  1. ЗИНГЕР ИСААК МЕРРИТ. 100 знаменитых евреев