Айна Султанова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Айна Султанова

азерб. Ayna Mahmud qızı Sultanova
Ayna Sultanova.png


Председатель Верховного Суда Азербайджанской ССР


Народный комиссар юстиции Азербайджанской ССР


Народный комиссар просвещения Азербайджанской ССР










Партия РКП(б) // ВКП(б)




Дата рождения 1895(1895)
Место рождения с. Пиребедиль, Кубиннский уезд, Бакинская губерния, Российская империя (ныне Шабранский район)
Дата смерти 1938










Айна Махмуд кызы Султанова[1] (девичья фамилия Мусабекова[1]; 1895(1895), Пиребедиль — 1938) — государственный, политический и партийный деятель Азербайджанской ССР и ЗСФСР.

Султанова стала первой в истории Азербайджана женщиной, утверждённой в должности народного комиссара (наркома)[2], что делает её первой женщиной-министром. Она была наркомом просвещения и юстиции[3]. Входила в состав Президиума Азербайджанского и Закавказского ЦИК (АзЦИК и ЗакЦИК)[4]. Избиралась депутатом Баксовета[5].

Являлась членом ЦК, Президиума ЦКК и Бакинского комитета АКП(б), а также Закавказского краевого комитета ВКП(б)[4].

[править] Биография

Айна Мусабекова родилась в 1895 году в селении Пирабедиль. Её отца звали Махмудом, а мать — Дибой[1]. Вместе со своей сестрой Яхши они были отправлены отцом на учёбу в Баку. Педагог Нигяр Асланова вспоминала: «в 1906 г., в сентябре, узнала, что учительница Рахиля ханум привела в нашу школу “Святой Нины” двух девочек. Одной из них была Айна. Я до 1912 г. вместе с ней училась»[6]. Девочка с 12 лет стала учиться в средней школе, которую окончила с отличием[7].

Окончив среднюю школу, Айна устроилась на работу в первую городскую начальную женскую школу (бывшая русско-татарская школа), где преподавала русский язык и арифметику[8]. В этой школе она проработала шесть лет[9]. Февральскую революцию она встретила в родном селении. Айна писала:

...О низвержении царя дошло до деревни, старый батрак деревни Раджаб, в настоящее время председатель колхоза Пирабедильской деревни, поехал в г. Кубу, в 50 верстах от деревни, и через неделю вернулся и рассказал об услышанном на митингах в городе... К его рассказам деревня прислушивалась молча, только учащаяся молодёжь зашевелилась... Всё это очень сильно действовало на меня и я помню, как от радости начинала плакать[10].

В революционном 1917 году Айна познакомилась с рядом революционеров как например М. Азизбековым, Н. Наримановым, Б. Сардаровым и другими[11]. Баку в то время представлял арену ожесточённой борьбы между различными политическими силами (большевиками, меньшевиками, эсерами, мусаватистами, дашнаками). Узнав о свержении Временного правительства, Баку одним из первых признал Советскую власть. В апреле 1918 года здесь образовалось местное правительство — Бакинский Совет Народных Комиссаров, известное также как Бакинская коммуна.

В июле того же года Айна вступает в большевистскую партию. Рекомендацию на неё составил слесарь фабрично-заводского района Р. С. Керимов[12]. О том, как она пришла в партию большевиков, Айна в своих воспоминаниях писала:

Помню, что в 1917 г. я слышала о Ленине и партии коммунистов... Даже помню, как я, бывали минуты, от восхищения плакала. Это были слёзы радости: народ сверг ненавистного царя, и в крупных городах в связи с этим организовывали демонстрации. На меня произвели тяжёлое впечатление события, развернувшиеся на 1-м съезде духовенства мусульман Востока. Из-за появления на съезде женщин без чадры, с открытым лицом, поднялась паника, начали расправляться с женщинами-азербайджанками, носившими европейское платье и туфли, наносить оскорбления. Помню, как Н. Нариманов и Мешади Азизбеков защищали меня и других женщин. Из рассказов старых большевиков я начала понимать, что раскрепощение женщин будет укреплять пролетарский интернационализм — единство народов. Всё это мне стало близким, и иногда мне казалось, что я эти вещи давно понимаю и что мне надо жить и бороться только ради этого. Я начала дружить с товарищами коммунистами. Постепенно эта идея меня стала всё больше и больше занимать. Как-то они мне сказали: ты же с нами, ты близка к нам, примем тебя в партию. Однажды вечером в июле 1918 г. мы пришли в партийный комитет. Я со своими товарищами обратилась к Азизбекову. Он меня узнал. Я рассказала ему о своём желании, о том, что работаю учительницей. Меня приняли в партию большевиков[12].

В 1932 году поступила в Москве на философский факультет Института Красной профессуры, но в связи с создание в Баку Института марксизма-ленинизма, её перевели в Баку и продолжала учёбу на философском факультете[13].

Арестована в 1937 году и расстреляна в 1938 году.

[править] Источники

[править] Литература

  • Султанова А. Айна Султанова (К 80-летию со дня рождения). — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1976.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты