Акива Товиевич Ашеров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Акива Товиевич Ашеров

Научный деятель
Asherov a.jpg
Дата рождения 18 февраля 1938 года
Место рождения Симферополь, СССР
Дата смерти 14 июня 2011 года
Место смерти Харьков, Украина









Награды и премии Медаль «Ветеран труда»Excellence in Education of Ukraine badge.png



Акива (Аким) Товиевич Ашеров — советский и украинский инженер, доктор технических наук, профессор, академик международной академии человека в аэрокосмических системах, глава Восточной региональной группы Всеукраинской эргономической ассоциации, член экспертного Совета ВАК Украины по педагогическим наукам, член специализированного Совета по защите докторских диссертаций при Харьковском государственном авто-дорожном техническом университете по специальности «Эргономика», член специализированного Совета по защите кандидатских диссертаций при Украинской инженерно-педагогический академии по специальности «Инженерная психология», глава Совета по компьютеризации Украинской инженерно-педагогической академии[1].

[править] Карьера

Родился 18 февраля 1938 в года в Симферополе. Крымчак. Отец — Товий (Анатолий) Акимович Ашеров (1906—1945), уроженец Карасубазара, был машинистом паровоза; в 1941 году был призван в РККА, 8 апреля 1945 года скончался от ранения и похоронен в Польше. Мать — Мария Зиновьевна Ягудина, воспитатель детского сада, затем работала в артели инвалидов.

В 1955—1960 годах с отличием окончил металлургический факультет Донецкого политехнического института, получив квалификацию инженера-механика по специальности «механическое оборудование заводов чёрной и цветной металлургии».

Затем работал на Харьковском заводе транспортного машиностроения им. В. А. Малышева: слесарь, мастер по ремонту оборудования кузнечного цеха, старший инженер-исследователь в расчетном бюро отдела главного конструктора по тепловозостроению.

В 1965 году с отличием окончил факультет автоматики и приборостроения Харьковского политехнического института, получил квалификацию инженера-электрика по специальности «математические и расчетно-вычислительные приборы и оборудование».

В 1966 году поступил на дневное отделение аспирантуры Украинского заочного политехнического института. Руководил группой разработчиков автоматизированной системы управления производством Комсомольского рудоуправления, принимал участие в проектировании АСУ Изюмским приборостроительным заводом, Западно-Сибирским и Новолипецким металлургическими заводами, Магнитогорским металлургическим комбинатом, разрабатывал АИС ВШ (автоматизированную информационную систему высшей школы Украинской ССР) и высшего учебного заведения.

В 1970 году получил степень кандидата технических наук по специальности «Техническая кибернетика» получил в Харьковском институте радиоэлектроники, защитив диссертацию по теме «Модели функционирования автоматизированной технико-экономической системы управления промышленным предприятие».

После аспирантуры остался работать в академии, последовательно пройдя следующие должности: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий отделением, заведующий отраслевой научно-исследовательской лаборатории промышленной кибернетики.

С 1981 года руководил работами, выполняемыми отраслевой НИЛ промышленной кибернетики по теме «Разработка общих принципов создания и функционирования международного банка эргономических данных» программы научно-технического сотрудничества стран-членов СЭВ по проблеме «Разработка научных основ эргономических норм и требований».

В 1984 году получил звание профессора кафедры информатики и вычислительной техники и возглавил кафедру «Вычислительной техники», впоследствии ставшей кафедрой «Информатики и компьютерных технологий».

В 1992 году в Ленинградском электротехническом институте защитил докторскую диссертацию на тему «Методы и средства эргономического проектирования компьютерных технологий обработки информации в дискретных информационно-производственных эрготехнических системах» и получил степень доктора технических наук по специальности «Эргономика».

26 апреля 1996 года был избран действительным членом Международной Академии информатизации по отделению «Общественное развитие и общественная информация».

С конца 1990-х годов занялся вопросами инженерной педагогики.

С 1999 года — генеральный секретарь Украинского национального мониторингового комитета Международного общества инженерной педагогики, имел звание «Европейский инженер педагог».

С 2000 года — директор Центра переподготовки и повышения квалификации преподавателей технических высших учебных заведений III—IV уровней аккредитации по системе Международного общества инженерной педагогики.

Области исследований: теория АСУ, эргономика информационных технологий, надежность, качество и эффективность человеко-машинных систем управления и обучения, математическая теория обучения.

Умер 14 июня 2011 года в Харькове.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты