Александр Александрович Никитин (государственный деятель)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения

Шаблон:ФИО

Александр Александрович Никитин

Деятель страны
Файл:Портрет Никитина А.А.jpg
Официальный портрет первого вице-губернатора Хабаровского края Александра Александровича Никитина


Флаг Флаг Первый вице-губернатор Хабаровского края
c 29 сентября 2021 г.






Губернатор Михаил Дегтярёв
Предшественник нет


Флаг Флаг Первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Хабаровского края
30 июля 2020 г. — 29 сентября 2021 г.







Предшественник Хлапов Владимир Николаевич


Флаг Флаг Президент клуба по хоккею с мячом СКА-Нефтяник
c сентября 2020 г.







Предшественник Золочевский Юрий Борисович










Партия беспартийный
Образование Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; Всероссийский государственный университет юстиции


Деятельность политик,
государственный служащий


Дата рождения 27 октября 1987 года
Место рождения г. Бендеры МССР






Супруга Никитина Элина Романовна
Дети сын 2016 г.р.
Сайт Сайт Правительства Хабаровского края




Александр Александрович Никитин (род. 27 октября 1987 года, г. Бендеры МССР) — первый вице-губернатор Хабаровского края с сентября 2021 года, [1][2] президент клуба по хоккею с мячом «СКА-Нефтяник»[3][4] с сентября 2020 года.

Биография, образование[править]

Александр Никитин родился 27 октября 1987 года в городе Бендеры Молдавской ССР.

Учился в Теоретическом лицее имени А.С. Пушкина (г. Кишинев), затем окончил Колледж информационных технологий имени А. Диордицы. После поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности «Международные отношения». В 2012 году получил диплом специалиста в области международных отношений.

C 2012 по 2015 годы Александр Никитин был аспирантом факультета государственного управления кафедры политической истории МГУ.

В 2017 году с отличием окончил Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) по направлению "Юриспруденция" по программе бакалавриата, в 2021 году получил диплом магистра (с отличием).

Семья[править]

Александр Никитин воспитывался в многодетной семье. Он старший из трёх сыновей. Мать – мастер спорта СССР по волейболу, детям с ранних лет прививали любовь к спорту. Александр Никитин занимался баскетболом, русским рукопашным боем.

С будущей супругой Александр Никитин познакомился в студенческие годы в Московском государственном университете. Элина – выпускница юридического факультета МГУ. Поженились после окончания вуза. В 2016 году в семье Никитиных родился сын.

Карьера[править]

Будучи студентом, Александр Никитин в 2011 году устроился на работу в департамент клиентского обслуживания Банка ВТБ24.

Профессиональная трудовая деятельность началась в аппарате Государственной Думы РФ. С 2012 по 2014 год Александр Никитин - помощник депутата Государственной Думы шестого созыва;

В 2014 - 2016 годах работал в Следственном комитете Российской Федерации, сначала в должности старшего инспектора, затем помощника руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по городу Москве;

С 2016 по 2020 год Александр Никитин руководил аппаратом Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Комитет в эти годы возглавлял Михаил Дегтярёв.

В июле 2020 года по представлению временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва был назначен на должность первого заместителя Председателя Правительства Хабаровского края - руководителя аппарата Губернатора и Правительства Хабаровского края[5][6]. Его кандидатуру единогласно поддержали депутаты Законодательной думы Хабаровского края[7] [8].

В сентябре 2021 года после выборов губернатора Хабаровского края в правительстве региона проведена административная реформа. Должность первого заместителя Председателя Правительства Хабаровского края - руководителя аппарата Губернатора и Правительства Хабаровского края упразднена, учреждена должность первого вице-губернатора края. На эту должность губернатор назначил Александра Никитина по согласованию с Законодательной думой Хабаровского края[9][10]. В поддержку его кандидатуры высказались 24 депутата из 25 присутствующих на заседании (1 воздержался).

Также Александр Никитин возглавил администрацию Губернатора и Правительства региона. В сферу ведения первого вице-губернатора входят вопросы внутренней политики, информационной политики Хабаровского края. Кроме того, Александр Никитин курирует вопросы реализации государственной политики в области культуры, спорта, туризма, цифрового развития, молодежной политики, госслужбы, регулирования цен и контроля за порядком ценообразования, контрольно-надзорной деятельности и другие.

Общественная деятельность[править]

Александр Никитин и Михаил Юрьев

С 2017 по 2020 годы Александр Никитин являлся ответственным секретарем, членом Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

В 2018 году вошел в состав рабочей группы по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области физической культуры и спорта Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

В сентябре 2020 года решением попечительского совета избран президентом клуба по хоккею с мячом "СКА-Нефтяник". В период его руководства клубом вновь подписан контракт с тренером Михаилом Юрьевым[11][12], который был наставником команды до 2020 года. Приглашение вернуться в хабаровский клуб получил и шестикратный чемпион мира по хоккею с мячом Максим Ишкельдин, который выступал за «СКА-Нефтяник» с 2015 по 2020 годы[13]. Контракт был подписан в марте 2021 года, однако в июне 2021 года спортсмен ушел из жизни[14].

В ноябре 2020 года назначен ответственным за цифровую трансформацию в Правительстве Хабаровского края и органах исполнительной власти края[15].

С июля по сентябрь 2021 года Александр Никитин руководил рабочей группой по оказанию содействия избирательным комиссиям в подготовке и проведении на территории Хабаровского края выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, досрочных выборов Губернатора Хабаровского края. Явка избирателей в Хабаровском крае составила 43,82%[16]. Это самый высокий показатель за последние семь лет[17]. В итоге на губернаторских выборах за Дегтярёва М. В. (ЛДПР) проголосовало 56,77% избирателей[18]. Депутатами Государственной Думы по одномандатным избирательным округам в Хабаровском крае избраны представители партии «Единая Россия». По федеральному избирательному округу первое место заняла КПРФ. Избирательная кампания прошла без существенных нарушений[19]. Жалоб, способных поставить под сомнение легитимность выборов, не отмечено.

Александр Никитин беспартийный. В партиях и иных общественно-политических объединениях никогда не состоял.

Также Никитин Александр Александрович входит в состав попечительских советов Хоккейного клуба «Амур» и футбольного клуба «СКА-Хабаровск». В декабре 2021 года приказом Минюста России от 15.12.2021 №255 назначен председателем государственной экзаменационной комиссии Дальневосточного института РПА Минюста России.

В январе 2022 года Александр Никитин возглавил президиум рабочей группы по приведению Устава Хабаровского края в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»[20][21].

Научная деятельность[править]

Александр Никитин активно занимается научной работой. В соавторстве им опубликован ряд статей на тему развития туризма, правового регулирования, законодательства в сфере туризма и спорта.

Публикации[править]

Награды[править]

  • благодарность Аппарата Правительства Российской Федерации, 2018 г.;
  • благодарственное письмо Президента Российской Федерации «За значительный вклад в подготовку и проведение Чемпионата мира по футболу FIFA-2018», 2018 г.;
  • грамота Президента Российской Федерации к памятной медали "XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов 2017 года в г. Сочи", 2018 г.
  • благодарность Руководителя Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 2019 г.;
  • благодарность Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 2019 г.;
  • благодарность Губернатора Хабаровского края, 2020 г.

Примечания[править]

  1. В структуру правительства края вернули должность вице-губернатора, им стал Александр Никитин (29.09.2021).
  2. Хабаровское правительство вернуло должность, упраздненную при Фургале | Хабаровский край (рус.). Проверено 24 января 2022.
  3. Президентом "СКА-Нефтяник" стал Александр Никитин (рус.). Проверено 24 января 2022.
  4. Первый зампред правительства края Александр Никитин стал главой клуба по хоккею с мячом (18 сентября 2020 г).
  5. В Хабаровском крае назначили первого зампреда правительства (рус.) (20200729T1124). Проверено 24 января 2022.
  6. Первым зампредом правительства Хабаровского края стал Александр Никитин (рус.) (2020-07-29). Проверено 23 декабря 2021.
  7. В Хабаровском крае назначили первого зампреда правительства (рус.) (20200729T1124). Проверено 7 февраля 2022.
  8. Депутаты Законодательной Думы края согласовали назначение Александра Никитина на должность заместителя Председателя Правительства Хабаровского края – руководителя аппарата Губернатора и Правительства Хабаровского края - Законодательная Дума Хабаровского края. Проверено 7 февраля 2022.
  9. Александр Никитин назначен первым вице-губернатором Хабаровского края (29.09.2021).
  10. Александр Никитин назначен первым вице-губернатором, главой администрации губернатора и правительства Хабаровского края. Проверено 24 декабря 2021.
  11. Юрьев: после приглашения в "СКА-Нефтяник" поступило еще два предложения (рус.) (20210327T1324). Проверено 24 января 2022.
  12. Трехлетний контракт подписал Юрьев со "СКА-Нефтяником". Проверено 23 декабря 2021.
  13. Легендарный Максим Ишкельдин возвращается в «СКА-Нефтяник». Проверено 23 декабря 2021.
  14. Умер Максим Ишкельдин. Лучший российский хоккеист. Проверено 24 декабря 2021.
  15. Александр Никитин назначен ответственным за цифровую трансформацию в Хабаровском крае (рус.). Проверено 24 января 2022.
  16. Утверждены результаты досрочных выборов Губернатора Хабаровского края. Проверено 23 декабря 2021.
  17. Дегтярев: явка в Хабаровском крае оказалась рекордной за шесть лет (рус.) (2021-09-19). Проверено 24 января 2022.
  18. Дегтярев вступил в должность губернатора Хабаровского края (рус.). Проверено 24 декабря 2021.
  19. Дегтярев сообщил, что выборы в Хабаровском крае прошли в спокойной обстановке. Проверено 24 декабря 2021.
  20. Александр Никитин: есть понимание, куда двигаться и с какой скоростью. Проверено 7 февраля 2022.
  21. Устав Хабаровского края будет изменен в соответствии с федеральным законодательством (рус.). Проверено 7 февраля 2022.

Ссылки[править]

Состав Правительства