Александр Божков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Божков

Александър Божков
Al bojkov.jpg


Министр промышленности Болгарии

















Дата рождения 9 августа 1951 года
Место рождения София, Болгария
Дата смерти 23 августа 2009 года
Место смерти София, Болгария










Александр Димов Божков (Александър Димов Божков) — болгарский государственный деятель[1].

[править] Биография

Родился 9 августа 1951 года в Софии. Его мать — еврейка[2][3].

В 1974 году окончил инженерный факультет Высшего машиностроительного и электротехнического института им. Владимира Ленина в Софии.

Затем работал в Sofproekt и Technoexportstroy, проводя некоторое время в Ливии, а в 1987 году стал научным сотрудником в Институте строительных материалов.

В 1991 году возглавил Агентство приватизации, но после падения кабинета Филиппа Димитрова в следующем году ушёл с этой должности.

В 1992—1993 годах возглавлял сектор строительной промышленности в Министерстве территориального развития и строительства.

В 1994 году стал заместителем председателя Объединенного христианского демократического центра и был избран членом парламента.

В 1997—1999 годах — заместитель премьер-министра и министр промышленности в правительствах Стефана Софянского и Ивана Костова.

В 2004 году был приговорен к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком. Приговор был отменен Верховным кассационным судом, а впоследствии, в 2007 году, он был окончательно оправдан по этому делу, впоследствии был оправдан еще по нескольким делам.

Был женат, имел дочь.

Умер 23 августа 2009 года в Софии.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты