Алексей Евгеньевич Перебеев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Евгеньевич Перебеев

Художник
Алексей Перебеев в 2018 году





Жанр Портрет, Ню, Фантастическая живопись
Учёба КазНАИ, КазГАСА
Стиль Экспрессионизм
Покровители Хван В.В.




Сайт http://www.neizvestniy-geniy.ru/users/1681.html

Алексей Евгеньевич Перебеев (род. 4 октября 1982, Алма-Ата, Казахская ССР) — казахстанский художник, экспрессионист. Известен как яркий и провокационный художник, полный откровенного эротизма[2].

Содержание

[править] Биография

Алексей Перебеев родился в Алма-Ате, в музыкальной семье. Его мать, Ковалевская Лариса Анатольевна (р. 1964), музыкальный педагог и концертмейстер, много лет работала в училище им. Чайковского. Отец — Перебеев Евгений Анатольевич (р. 1963), органист и пианист, в 2000 году эмигрировал в США, где основал собственную школу и авторскую методику преподавания игры на фортепиано и органе[1].

Алексей был болезненным ребёнком, посещал школу нерегулярно, находясь на домашнем обучении. Благодаря этому Алексей много читал и в раннем детстве увлёкся живописью и лепкой. В 1999 году он всё же окончил среднюю школу № 39 города Алматы.

В 1999 году Перебеев поступил в академию им. Жургенова на курс «художник по текстилю», через год перевёлся на курс «станковая живопись». Ещё через год вступил в конфронтацию с руководством академии и был отчислен с формулировкой «за потерю связи с академией».

В 2003, уже работая дизайнером и занимаясь написанием картин на заказ, поступил в КазГАСА (Казахская головная архитектурно-строительная академия) на курс «дизайн рекламы» и через год, уже самостоятельно, бросил учёбу.

В 2007—2009 годах работал в кино, художником-постановщиком казахстанских картин «Шу-Чу[kk]» Жантемира Баймухамедова, «Потерянный рай», «Волкодав».

[править] Творчество

Алексей начал писать очень рано — с пяти лет. И ранние работы (написанные с 5 до 10 лет) выставлялись в галерее Тенгри-Умай в 1993 году[2].

Первую глубокую, сознательную картину и одну из самых выдающихся своих работ Алексей написал в 16 лет, вдохновлённый автопортретом Дюрера. Лицо на картине напоминает лицо Иисуса Христа, как его канонически изображают в искусстве. Картина преисполнена религиозным переживанием, хотя Алексей в этот период не являлся религиозным человеком.

Большое влияние на творчество Перебеева оказали Бакст, Матисс, Шиле, Бидструп, Босх, Гойя, Брасс, которых он считает своими учителями. Из ныне живущих Хван Вадим Валентинович — казахстанский художник, учитель Алексея.

В 2009 году Алексей Перебеев, при поддержке театра ARTиШОК, участвует в проекте «Голое искусство», для которого специально пишет 15 картин — под общим заглавием «Отношение».[3]

Первые показы вызывают как волну критики, за излишнюю откровенность и эпатаж, так и положительную оценку публики.

Алексей сознательно не сотрудничает с какими-либо творческими объединениями и союзами, категорично отвергает любую каталогизацию и сегментацию живописи.

[править] Интересные факты

Картина Дюрер была подарена Алексеем его отцу и находится в США, коллекционеры неоднократно предлагали приобрести её, но Евгений Перебеев отказался.

Алексей Перебеев отказался эмигрировать в США вместе со всей семьёй (вслед за отцом туда уехали сестра Алексея, а затем, в 2014 году и мать), провозгласив Казахстан своей единственной Родиной.

Дядя Алексея, Игорь Перебеев, был барабанщиком в группе «Триумвират»[значимость факта?], а ныне барабанщик у Насти Полевой и нескольких других российских рок-команд.

[править] Галерея

[править] Примечания

[править] Ссылки

  1. https://www.kursiv.kz/dopolnitelnye-razdely/kultura-weekly/neprikrytoe-iskusstvo/
  2. http://yevgeniyspianomethod.com/
  3. Шу-Чу (фильм)[kk]
  4. http://www.time.kz/news/archive/2009/09/17/12481
  5. https://www.caravan.kz/gazeta/golaya-pravda-iskusstva-44390/
  6. Настя (группа)


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты