Алексей Симонович Кондрашов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Симонович Кондрашов

7fb17728bbd9a916fe1ab310811a1220d67250de.jpg
Дата рождения 11 апреля 1957 года
Место рождения Москва, СССР













Алексей Симонович Кондрашов — российский и американский эволюционный биолог, генетик, специалист в области эволюционной биологии, специализирующийся на изучении закономерностей мутационного процесса, профессор Мичиганского университета в Энн-Арбор, создатель и руководитель лаборатории эволюционной геномики факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, кандидат биологических наук[1].

[править] Карьера

Родился 11 апреля 1957 года в Москве. Отец — Симон Эльевич Шноль.

В 1971 году получил первую премию на Школьной биологической олимпиаде (МГУ) среди восьмиклассников, а в 1973 году первую премию той же олимпиады, но среди десятиклассников.

В 1973 году окончил Пущинскую Экспериментальную среднюю школу № 2.

В 1973—1978 годах окончил кафедру генетики очного отделения Биологического факультета МГУ.

В 1984 году — кандидат биологических наук.

В 2010 году — победитель первого конкурса мегагрантов.

Автор около 120 работ, опубликованных в ведущих научных изданиях мира. На конец 2015 года его индекс Хирша равен 40.

Выдвинул гипотезу Кондрашова (детерминированная гипотеза мутаций), которая объясняет преимущества полового размножения возможностью избавления от вредных мутаций путём компенсации здоровой копией того же гена, полученной от другого родителя. Также известен работами по проблемам молекулярной биологии, например, эволюции белков, занимается изучением спонтанных мутаций в популяциях дрозофилы, выступает с научно-популярными статьями и лекциями.

В январе 2014 года Кондрашовым вместе с рядом соавторов — сотрудников МГУ и ИППИ РАН, в журнале PLOS Genetics были опубликованы исследования впервые устанавливающие связь между точечными мутациями, из-за которых возникает сезонный грипп, и крупными генетическими изменениями (реассортациями), результатом которых стало большинство крупнейших эпидемий гриппа 20 века, включая свиной грипп. Полученные результаты возможно использовать для предсказания характера пандемий в будущем.

Сын — Фёдор Алексеевич Кондрашов, эволюционный биоинформатик, на 2005 год — в аспирантуре в Калифорнийском университете.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты