Алик Гасанов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гасанов Алик

Ахмет-Аги Тофик Оглы Гасанов
Гасанов Алик (Мега Лада).jpg



Дата рождения 9 октября 1959 года
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Дата смерти 8 октября 1996 года
Место смерти Тольятти, Российская Федерация



Род деятельности предприниматель, политик





Супруга Лабинцева Оксана Николаевна
Дети двое сыновей
Награды и премии Бронзовый призер чемпионата России по автоспорту




РИО ТВ, Студия ДВА с Аликом Гасановым. 1996 год

Алик Гасанов официально Ахмет-Аги Тофик Оглы Гасанов (род. 9 октября 1959 года, Баку — 8 октября 1996 года, Тольятти) — российский предприниматель, меценат, спортсмен-мотогонщик. Основатель спидвейного клуба «МЕГА ЛАДА». В ходе тольяттинской криминальной войны, был убит киллером.[1] Супруга Оксана Лабинцева.

В начале 90-х был самым богатым и очень влиятельным бизнесменом города Тольятти.

[править] Биография

Родился в Баку, Азербайджанской ССР, в юности занимался картингом, срочную военную службу проходил в Советской армии на Балтийском флоте. Работал сварщиком, рихтовщиком, маляром, мотористом, ремонтировал автомобили на дому. Заработанные средства стали начальным капиталом, которые Гасанов вложил в автосервис, в который вошел на паях. Позже продал свою часть и в 1989 году создал собственное малое предприятие, которое выросло в группу компаний «МЕГА ЛАДА».

Уже в бизнесе получил высшее экономическое образование. Являлся мастером спорта России по автоспорту, бронзовым призером чемпионата России 1994 года. Увлекался авто- и мотоспортом, охотой, рыбалкой и спортивным самолётом, который имел в частной собственности и который сам пилотировал.

В 1996 году в интервью самарскому региональному телевидению РИО, в программе «Студия два», высказался о необходимости возвращения государственной идеологии и гимна СССР, при этом выступал за право частной собственности и упразднения местной думы и депутатов как бесполезного и не нужного органа, сообщив также, что он не поддерживает отношения в местной властью, которая не помогает, а больше мешает, указав что деньги надо зарабатывать, а не просить. Категорически высказался против идеи идти в политику.

Основной деятельностью Группы компаний «МЕГА ЛАДА» была перепродажа автомобилей ВАЗ, которая являлась официальным дилером автомобилей ЛАДА. С 1996 года в группу Мега Лада входила тольяттинская обувная фабрика «Лидер», тольяттинский рыбокомбинат «Садко», завод автомобильных дисков «Слик», ТЦ «Русь», телекомпании ТВТ.[2]

Являлся президентом фирмы «Мега-Лада», председателем совета директоров тольяттинской обувной фабрики «Лидер» и тольяттинского рыбокомбината «Садко», вице-президентом мотоциклетной федерации России.

В 1994 году Алик Гасанов начал активно развивать спидвей в Тольятти. Приобретя у города стадион «Строитель», организовал спортивно-технический клуб СТК «Мега-Лада», в котором спортсмены клуба стали одерживать победы в командных гонках российского чемпионата по спидвею. В 1995 году Гасанов получил звание мастера спорта, являлся призером чемпионатов России по трековым автогонкам. Организованный им СТК «Мега-Лада» стал основным поставщиком гонщиков в сборную команду России по спидвею.

В 1995 году организовал и финансировал проект автомобиля «Желтая акула» — первая разработка седана класса GT на базе автомобиля Лада, выполненная компанией Мега Лада, независимой от АвтоВАЗа. Для запуска «Желтой акулы» в серию в 1996 году было создано ЗАО «Ладашарк», среди учредителей которого кроме самого Гасанова был будущий главный конструктор АвтоВАЗа Владимир Губа. После убийства Алика Гасанова в ноябре 1996 года разработка досталась компании «Лада Тул». Она входила в холдинг «Моторика», учрежденный менеджерами опытно-промышленного производства (ОПП) АвтоВАЗа, в том числе директором ОПП Сергеем Перевезенцевым.

В 1996 году на выборах Мэра Тольятти активно поддерживал кандидата в мэры города депутата Самарской Губернской думы Анатолия Степанова.[3] В ходе тольяттинской криминальной войны, являлся основным финансистом Рузляевской ОПГ Дмитрия Рузляева.

[править] Убийство

8 октября 1996 года за несколько минут до полуночи (примерно в 23.50) Гасанов вышел на улицу из ресторана в театре «Колесо», где он праздновал свой день рождения (9 октября ему исполнялось бы 37 лет) и был убит снайпером. После его убийства и убийства Дмитрия Рузляева холдинг разорвали на части. Его вдова Оксана Лабинцева, сохраняя контроль и руководство над рыбокомбинатом, телекомпанией и стадионом, подверглась жесткому давлению криминальных групп. В 2000 году после её убийства холдинг прекратил своё существование.[4] Обувная фабрика и рыбокомбинат разорились. После выхода на пенсию начальника Центрального РУВД г. Тольятти Георгия Башкирова, который вёл это дело, у него оказались в собственности часть акций ТЦ Русь, принадлежавших холдингу.

Алик Гасанов похоронен в Азербайджане, его супруга Оксана Лабинцева похоронена в селе Ягодное близ города Тольятти. У них остались двое сыновей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты