Алла Валентиновна Мелентьева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алла Мелентьева

Писатель
Alla Melenteva.jpg
Имя при рождении Алла Валентиновна Мелентьева
Дата рождения 11 ноября 1967 года
Место рождения Донецк, УССР, СССР






Премии Литературная премия имени Марка Алданова (2014)


Алла Мелентьева; (род. 11 ноября 1967, Донецк) — писательница, драматург, сценарист, литературный критик.

Содержание

[править] Биография

Родилась 11 ноября 1967 года в Донецке. Окончила отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета СПбГУ. Работала преподавателем английского языка, информационным аналитиком в петербургском подразделении ИА Росбалт. Научные интересы — теория литературы, проблемы неофольклора и виды сюжетного нарратива, антропология, политология, история мировой культуры. Пишет на русском, украинском, английском языках.

[править] Творческая деятельность

Дебютный роман «Девушки Достоевского» вышел в 2005 году в издательстве Лимбус пресс[1]. Печаталась в изданиях «Новый берег», «Дружба народов», «Нева», «Лиterraтура», «Студия/Studio», «Процесс», «Кольцо „А“», «Спільне», Gazeta.ua[uk], The London Magazine[en].

В 2014 году Мелентьева стала лауреатом премии им. Марка Алданова (2-е место).

В 2016 году в издательстве «Клуб семейного досуга» (Харьков-Белгород) вышел роман Мелентьевой «Семья Рин»[2].

В конце 00-х годов начала писать на английском языке для получения выхода к иностранной читательской аудитории и возможности публиковаться на издательской платформе Amazon.com, как независимый автор, что, по сути, стало поиском альтернативы для творческого выражения в условиях нарастающих процессов монополизации и самоцензуры в российском книжном бизнесе начала XXI века.

В 2019 году стала лауреатом Международного литературного конкурса «Коронация слова» (1-е место в номинации «Киносценарии» за сценарий полнометражного фильма «Киевляне»)[3][4]. Сюжет, охватывающий период с предвоенного 1940-го года до середины 50-х гг XX века, основан на отдельных фактах из жизни киевских родственников писательницы и вращается вокруг простой киевской семьи, пережившей немецкую оккупацию Киева и сталинские репрессии[5] .

Мелентьева придерживается феминистических взглядов и поддерживает идеи гендерного равенства. Героини ее произведений крайне дорожат своим индивидуалистическим мировоззрением, сосредоточены на вопросах самореализации, внутреннего развития, достижения справедливости или выживания в условиях тяжелых невзгод, жестокой конкуренции или социального притеснения.

[править] Критика

Критики обращают внимание на склонность Мелентьевой к смелой стилизации и экспериментам с канонами русской классической литературы. «Уже из названия романа Аллы Мелентьевой „Девушки Достоевского“ следует, что писательница решилась поиграть „в классики“. Название также претендует на закрепление нового фразеологизма. <…> У Аллы Мелентьевой „униженные и оскорбленные“ — это две девушки из питерской коммуналки: у них груз бытовых проблем, доход ниже низкого, благородное поведение и немодная одежда», — отмечает литературный критик Лиза Новикова в книжном обзоре газеты Коммерсантъ[6]. Ей вторит Михаил Визель, книжный обозреватель «TimeOut».[7]: «Если предположить, что писательница задумывала свое сочинение как злую карикатуру на классика, то надо признать — со своей задачей она справилась».

По мнению Анны Кузнецовой, рецензента журнала «Знамя», пародия на стиль Достоевского, который явственно ощущается в «Девушках Достоевского», подчеркивает параллели между прошлым и современностью, обманчиво скрытые под жанровым ярлыком «сентиментальный детектив»: «…книга совершенно о другом. О том, что питерские задворки за полтора века не изменились — там такие же смрадные свалки, как при Достоевском. Что питерские трущобные девушки по-прежнему прекрасны телом и душой, только плохо одеты, а виной всему — неверная психологическая установка, так называемый „жертвенный идеал“»[8]

Книжный обозреватель журнала Профиль также касается мотива «жертвенного идеала», упомянутого Кузнецовой при описании феномена «девушки Достоевского»: «Девушка Достоевского … в итоге сломала классический „страдательный стереотип“, выбрав образ девушки, делающей карьеру»"[9].

[править] Книги

  • Девушки Достоевского. — СПб: Лимбус пресс, 2005. — 352 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-8370-0401-7.
  • Семья Рин. — Харьков-Белгород: Клуб семейного досуга, 2016. — 224 с. — 6 000 экз. — ISBN 978-617-12-0517-8 (Украина), 978-5-9910-3559-0 (Россия).

[править] Премии

  • Лауреат премии им. Марка Алданова от «Нового журнала»[10] (2014)
  • Дипломант конкурса «Лучшая книга года 2015» в номинации «Крупная проза» (Германия)[11]
  • Специальная премия жюри конкурса им. В. Короленко от Санкт-Петербургского Союза Литераторов[12] (2015)

[править] Источники

  1. Девушки Достоевского изд-во Лимбус пресс
  2. Семья Рин изд-во Клуб семейного досуга
  3. Список победителей Архивная копия от 13 июня 2019 на Wayback Machine сайт конкурса «Коронация слова»
  4. Объявлены победители литературной премии «Коронация слова» 2019 ТСН.ua
  5. Собирал волосы замученных женщин Gazeta.ua[uk]
  6. Книги за неделю // Коммерсантъ
  7. О книге «Девушки Достоевского» // TimeOut
  8. Ни дня без книги // Знамя
  9. В деньгах счастье // Профиль
  10. Литературная премия им. Марка Алданова: итоги конкурса за 2014 // Журнальный зал
  11. Итоги германского международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года»
  12. Итоги III открытого литературного конкурса им. В. Г. Короленко // Санкт-Петербургский Союз литераторов
  13. Лонг-лист конкурса «Время драмы, 2016, лето» // Театральная библиотека Сергея Ефимова
  14. Купували котів, щоби показати свою громадянську позицію — фіналіст «Новели по-українськи» Gazeta.ua[uk]
  15. Коронация слова-2019 назвала победителей конкурса Укринформ
  16. Лонг-лист номинации прозы Волошинского конкурса-2019 сайт Фонда «Волошинский сентябрь»

[править] Некоторые тексты и статьи

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты