Альбер Дьёдонне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Albert Alfred Dieudonné (1889—1976)

Альбер Альфре Дьёдонне (франц.: Albert Alfred Dieudonné; 26 ноября 1889, Париж — 19 марта 1976, Париж) — французский драматический актёр, режиссер и сценарист.

Номер актерской идентификации: nm0226387[1]

Любовь к артистической карьере, по всей видимости, передалась ему по наследству: Альбер Альфре Дьедонне был племянником знаменитого французского драматического актера Альфре Дьёдонне (Alfred Dieudonné)[2] и, соответственно, приходился кузеном двум дочерям своего дяди, одна из которых тоже стала драматической актрисой.

Однако путь племянника был связан уже не столько с театром (ролями в котором он прославился тоже), но больше — с новым видом искусства — с кинематографом, причем во времена начальные, немого кино.

В роли Наполеона

Альбер Дьёдонне начал артистическую карьеру, как и его знаменитый дядя, с водевилей, но получил свою первую актерскую известность в 1908 году после съемок в немом фильме «Убийца герцога де Гиза» (L’assassinat du duc de Guise)[2]. Фильм пользовался огромной известностью и демонстрировался во многих странах, в том числе и в России, где был замечен критикой и получил самые лучшие рецензии[3].

Albert Dieudonné as Doctor Tube (немой фильм La Folie du Docteur Tube/Безумие доктора Тюба (1915), режиссер Abel Gance
Отрывок из фильма «Madame Sans-Gêne» (1941) de Jean Richebé avec Arletty и Dieudonné
Наполеон - Albert Dieudonné, по фильму «Наполеон», 1927 г. Portrait inspired by Albert Dieudonné, who played Bonaparte in silent movie Napoléon from 1927.

Это был первый актерский успех Альбера Дьедонне, после которого последовали приглашения на роли — и в кино, и в театре.

Он много снимался в немых фильмах, и именно немое кино принесло ему огромную известность. Во французском кинематографе артист навсегда оставил след в виде своих героев.

Среди множества кино- и театральных ролей особую славу принесла ему роль Наполеона в 1927 году в немом фильме «Наполеон» режиссера Абеля Ганса. Особенность этого фильма состояла в том, что он не претендовал на историческую достоверность, и режиссер даже приписал в титрах: «Наполеон, как его увидел А. Ганс». Режиссера больше интересовала некая абстрактная личность в определенных условиях возвышений и падений, кое-где совпадавшая с настоящим Бонапартом. Фильм пользовался огромным интересом, а роль, сыгранная актером, заслужила особых комментариев критики.

Успех в роли Наполеона привел к тому, что Альбер Дьёдонне стал исполнять роль выдающегося французского политика и полководца и в других фильмах и спектаклях — так, в фильме 1941 года «Madame Sans-Gêne» (по одноименному водевилю В. Сарду и Э. Моро «Мадам Сан-Жен») он был приглашен на исполнение роли Наполеона Бонапарта снова.

Одновременно с актерской деятельностью он стал и кинорежиссером (среди режиссерских работ — немой фильм «Катрин, или Безрадостная жизнь» (Catherine ou Une vie sans joie) 1924 г., совместно с Жаном Ренуаром), и сценаристом (сценарии к французским фильмам Angoisse в 1917 г., La Douceur d’aimer 1930 г., «Пацанка» (La garçonne) в 1936 г., «Человек с Нигера» (L’homme du Niger) в 1939 г. и мн. др.), был некоторое время продюсером (фильм «Пацанка» (La garçonne) в 1936 г.)[4].

Но все-таки его литературная и режиссерская деятельность не вошла в историю Франции; он вошел в историю французской культуры именно как выдающийся актер немого кино, в послужном списке которого огромное количество ролей[5].

А вот когда «великий немой» «заговорил», актер, привыкший работать мимикой, не сразу воспринял новые технические усовершенствования. Он очень мало сыграл в «говорящих» фильмах[2]. Фактически вся его кинематографическая деятельность уместилась в годы: 1908—1942.

В 1942 году он закончил сниматься в кино. Он был на шестом десятке и решил удалиться от всех дел. Впрочем, на театральной сцене он еще появлялся, причем в роли… Наполеона Бонапарта, с которым навсегда остался нерасторжим в памяти французских зрителей.

Знаменитый актер скончался в возрасте 86 лет в парижском районе Булонь-Бийанкур (Boulogne-Billancourt).

Даже через много лет после его смерти имя актера Альбера Дьёдонне продолжает ассоциироваться с сыгранной им ролью Наполеона.

Дошло до того, что 6 ноября 2010 года в Сети появился видеоролик, приглашающий изучать облик Наполеона Бонапарта по образу, созданному артистом в фильме 1927 года.

[править] Ссылки

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты