Альраид

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

50°27′39″ с. ш. 30°27′19″ в. д. / 50.460833° с. ш. 30.455278° в. д. (G) (O) (Я)

Общественный союз «Всеукраинская ассоциация «Альраид»
Громадська спілка «Всеукраїнська асоціація «Альраід»
Logo-arraid.png
Дата основания1997
ТипОбщественная организация
Председатель АссоциацииСейран Арифов
Официальный сайтwww.arraid.org
 Просмотреть·Обсудить·Изменить

Общественный союз «Всеукраинская ассоциация „Альраид“» — первое на Украине объединение мусульманских общественных организаций.

«Альраид» — некоммерческая организация, которая занимается культурно-просветительской и благотворительной деятельностью, помогая гражданам Украины независимо от их национальности и вероисповедания.

Название[править]

«Альраид» (араб. الرائد) — пионер, передовой, идущий в авангарде, лидер[1].

В 1997 году организация была зарегистрирована под названием «Арраид», что является более правильной транскрипцией с арабского языка в соответствии с правилами трансформации артикля «Аль» в зависимости от того, является ли следующая буква «солнечной». В случае с названием Альраид «Аль» произносится как «Ар», так как после него стоит буква «р», которая считается «солнечной». Однако, во время перерегистрации организации организации в 2008 году, связанной с изменением статуса организации с межобластной до всеукраинской, в соответствии с юридическими требованиями, необходимо было иметь уникальное название. Для того, чтобы не потерять связь с собственной историей и сохранить бренд, было принято решение о том, чтобы транслитерировать слово буквально, то есть оставляя артикль «Аль» без преобразований.

История[править]

По данным официального сайта, ассоциацию создали в 1997 году зарубежные студенты-мусульмане разных национальностей из разных исламских стран. В первый год своего существования это было объединение четырех общественных организаций. Первоначально организация действовала как межобластная, а в 2008, после перерегистрации сменила статус на всеукраинскую. По состоянию на 2011 год ассоциация «Альраид» объединяла 20 региональных организаций[1]. 5 декабря 2016 г. уполномоченный представитель ДУМУ ВАОО «Альраид» подписал Хартию мусульман Украины.

Руководство[править]

В различные годы ассоциацию возглавляли[1]:

Годи Имя председателя ассоциации Председатель ревизионной комиссии
1997-1999 Муаз Абу Обейда
2000-2005 Фарук Ашур
2005-2012 Исмаил Кады
2012-2016 Бассил Марееи Сейран Арифов
2016 — наст Сейран Арифов Исмаил Кады

Декларируемые цели и задания[править]

  • ознакомление с исламской и арабской культурой;
  • укрепление дружбы и улучшение взаимоотношений между гражданами разных национальностей;
  • моральное, духовное и культурное воспитание молодежи;
  • способствование развитию научных, культурных и спортивных связей с гражданскими организациями и гражданами;
  • помощь студентам в решении их проблем и адаптации иностранцев в украинском обществе.

Структура[править]

Для того, чтобы деятельность Ассоциации была эффективной, в ней работают 8 отделов, каждый из которых выполняет определенные задания, поставленные Советом ВАОО «Альраид» [2]:

  1. Генеральный секретариат
  2. Информационный отдел
  3. Отдел по связям с общественностью и СМИ
  4. Издательский отдел
  5. Культурный отдел
  6. Отдел по делам семьи, женщин и детей.
  7. Отдел по ознакомлению с исламской культурой
  8. Отдел внешних отношений и проектирования

Филиалы[править]

В соответствии с данными официального сайта, организация объединят в своем составе 10 исламских культурных центров[1][3], Крымское и Донбасское отделение[4], в частности:

  1. Исламский культурный центр - мечеть г. Киев
  2. Исламский культурный центр г. Винница
  3. Исламский культурный центр г. Запорожье
  4. Исламский культурный центр г. Донецк
  5. Исламский культурный центр г. Харьков
  6. Исламский культурный центр г. Луганск
  7. Исламский культурный центр г. Одесса
  8. Исламский культурный центр г. Симферополь
  9. Исламский культурный центр имени Мухаммада Асада г. Львов
  10. Исламский культурный центр - мечеть г. Днепропетровск

Центры имеют молитвенные залы, конференц-залы, интернет-клубы, тренажерные залы и спортивные площадки. Здесь работают библиотеки, где каждый желающий может взять книги об Исламе и культуре стран мусульманского Востока. Для тех, кто интересуется арабским языком и исламской культурой, функционируют воскресные школы.

В здании Киевского исламского культурного центра расположен главный офис «Альраида», а в Симферополе — крымское отделение Ассоциации и Центр бесплатных профессиональных курсов для женщин (с портняжничество и шитья, парикмахерского искусства, компьютерной грамотности). В исламских культурных центрах действуют региональные общественные организации, входящие в состав ВАОО «Альраид» — они организуют различные мероприятия для мужчин, женщин, подростков и детей.

Количество членов отделений Ассоциации различается по регионам и времени. Это волонтеры, разные по специальности, гражданством, возрастом (но преимущественно молодежь). Среди членов можно найти представителей разных национальностей и культур — их объединяют общие интересы и вера в Бога.

Деятельность[править]

Основная деятельность Ассоциации заключается якобы в донесении до украинцев правдивой информации об исламе, осуществление межкультурного и межрелигиозного диалога и повышения образованности мусульман Украины.

  • Культурно-просветительская (деятельность исламских общественных культурных центров, разнообразные по тематике мероприятия, видео-, аудио-, электронная и печатная продукция)
  • диалог религий и культур (возведения мостов взаимопонимания и взаимного сосуществования, толерантности)
  • воспитательная (пропаганда общечеловеческих ценностей, добра и милосердия, гуманизма и справедливости, здорового образа жизни, воспитание полноценной личности, активного члена общества)
  • благотворительная (благотворительные проекты и акции, опека над сиротами, оказание социальной помощи нуждающимся)

Просветительская[править]

Во многих регионах Украины при местных организациях «Альраида» действуют воскресные школы по изучению арабского языка и ознакомлению с исламской культурой. На бесплатных курсах преподают носители арабского языка, и студенты имеют возможность живого общения. Специально разработанная методика опирается на аудио-, видео — и печатный дидактический материал. Учениками школы могут стать все желающие независимо от возраста, религии или национальности.

Гости многочисленных мероприятий «аль-раиду» в исламских центрах — лидеры региональных мусульманских общин Украины и других стран СНГ, представители дипломатических миссий стран исламского Востока, Европы, России и США, представители политической, научной и культурной элиты нашей страны, студенты факультетов религиоведения, востоковедения, арабистики и верующие различных конфессий. Это все свидетельствует о признании важной роли, которую играют центры в культурном диалоге между Западом и Востоком.

Информационно-издательская деятельность[править]

В соответствии с данными официального сайта Ассоциации, для содействия конструктивному диалогу и сотрудничеству представителей различных религий и национальностей, организовано выпуск печатных и электронных изданий, среди которых детская литература, литература для женщин, а также информационные порталы, такие как «Ислам для всех!»[5] та «Ислам в Украине»[6]. Некоторые печатные издания доступны также и в электронном виде. Книги — на сайте «Ислам для всех»[7]. Также постоянно выходит газета «Арраид» на русском языке (все выпуски доступны онлайн[5])

Межрелигиозная деятельность[править]

Благотворительность[править]

Благодаря финансовой помощи «Альраида» было пробурено и обустроено 400 артезианских скважин и резервуаров, которые обеспечили питьевой водой многие районы степного Крыма. «Альраид» занимается оказанием помощи материальной и моральной почти 1500 детям-сиротам. Был реализован проект «Швейная машинка». Более 15 одиноких матерей уже получили машинки. «Альраид» успешно реализовал в Крыму проект сооружения теплиц. Уже более 150 малообеспеченных семей смогли укрепить своё материальное положение, начав собственное дело. Ассоциация помогает мусульманам Украины в строительстве и ремонте мечети и молитвенных помещений. При содействии «Альраида» построено и отреставрировано более 80 мечетей. В частности Соборная мечеть в Луганске, Константиновская мечеть на Донетчине, мечеть в пгт. Советское и другие. «Альраид» совместно с Ассоциацией крымскотатарских педагогов и Исламским банком развития завершила реконструкцию 9 национальных школ с 15 на полуострове. Кроме ремонта школ, выделены средства на приобретение учебников и компьютеров, новой мебели и оборудования [нет источника].

Международное сотрудничество[править]

Ассоциация «Альраид» — член Федерации исламских организаций Европы(FIOE)[нет источника], Форума европейских мусульманских молодежных и студенческих организаций (FEMYSO)[нет источника], Международного исламского форума студенческих организаций (IIFSO)[нет источника]. Ассоциация принимает активное участие в мероприятиях, способствующих укреплению мира и согласия не только на Украине, но и на международной арене — это различные семинары, круглые столы и конференции, организованные Советом Европы[нет источника], ОБСЕ[нет источника], ОІК[нет источника], FEMYSO[нет источника] и другими организациями разных стран мира[нет источника].

Исламские культурные центры посещают ученые и общественные деятели из Европы и исламского Востока, ведущие специалисты в области шариатских наук. 2009 года на Украине побывали президент FIOE Шакиб Бенмахлюф и известный исламский ученый, член Европейского Совета по фатвам и исследованиям Джамаль Бадави с рядом лекций о гендерных проблемах и отношениях европейских мусульман с представителями других религий[нет источника].

Награды[править]

В 2010 году Всеукраинская ассоциация «Альраид» стала лауреатом международного проекта «Достояние» в номинации «Общественная деятельность» — за значительный вклад в укрепление мира и согласия на Украине, распространение общечеловеческих ценностей добра и милосердия, гуманизма, толерантности и справедливости, пропаганду здорового образа жизни и воспитания полноценной личности[нет источника].

Критика[править]

Дополнительно[править]

Ссылки[править]

arraid.org — официальный сайт ВАГО «Альраід»

Официальные заявления[править]

  1. З Днем Соборності, дорогі співвітчизники!.
  2. Напад на Charlie Hebdo — удар, спрямований на мусульман Європи.
  3. ВАГО «Альраід»: «Гасла і заклики ІГІЛ — усього лише безсоромна і безпринципна пропаганда».
  4. Трагедії в Пакистані й Австралії: висловлюємо щирі співчуття!.
  5. Пам'ятаємо про героїчні жертви вірних синів України.
  6. У Криму розпочали інформаційну війну проти мусульманських організацій.
  7. «Ми — відкрита громадська організація, нам нічого приховувати».
  8. Cпівчуваємо з приводу катастрофи літака на Донеччині.
  9. Вітання новообраному Президенту України.
  10. Життя не зміниться без нашого сприяння — хоча б завдяки участі у виборах.
  11. ЗВЕРНЕННЯ до кримськотатарського народу у зв'язку з 70-ми роковинами депортації.
  12. Біль турецьких шахтарів у надрах землі відгомоном звучить у глибинах наших сердець.
  13. Берегти своє життя і цінувати життя інших.
  14. Звернення до кандидатів у президенти України.
  15. Звернення до мусульман України і всього українського народу.
  16. Голова асоціації «Альраід» закликає зберегти самовладання і не піддаватися на провокації.
  17. Закликаємо припинити силові дії і розпочати конструктивний діалог.
  18. Звернення мусульманських організацій щодо ситуації в Україні.
  19. Звернення у зв’язку з підпалами мечетей у Криму.
  20. Звернення з приводу другої річниці сирійської революції.
  21. Звернення щодо терористичного акту в Бостоні.
  22. Звернення до кримськотатарського народу у зв'язку з 69-ми роковинами депортаціїі.

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 История развития. ВАОО «Альраид». Проверено 15 февраля 2015.
  2. Отделы. ВАОО «Альраид». Проверено 15 февраля 2015.
  3. Адреса центров. ВАОО «Альраид». Проверено 16 февраля 2015.
  4. Отделения Ассоциации. ВАОО «Альраид». Проверено 16 февраля 2015.
  5. 5,0 5,1 Информационно-издательская деятельность. ВАОО «Альраид».
  6. Запущена обновленная версия сайта «Ислам в Украине». ВАОО «Альраид».
  7. Книги. «Ислам для всех!». Архивировано из первоисточника 17 марта 2016.[недоступная ссылка] Проверено 6 января 2016.