Алёна Матвиенко

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алёна Матвиенко


Имя при рождении Елена Матвиенко


Дата рождения 31 октября 1975 года
Место рождения Днепропетровск, Украинская ССР, СССР


Гражданство Украина Украина


Род деятельности балетный продюсер








Сайт sofit-production.com.ua


Алёна (Елена Владимировна) Матвиенко (род. 31 октября 1975 года, Днепропетровск, Украина) — театральный продюсер, организатор балетных выступлений, сестра танцовщика Дениса Матвиенко.

Как организатор выступлений с участием брата, Алёна сотрудничала с Большим, Мариинским и Михайловским театрами, Американским театром балета, миланским Ла Скала, токийским Новым национальным театром[en], Национальным театром Словении[en], а также с балетными фестивалями «Dance Open», «Звёзды балета XXI века» и фестивалем в городе Миккели[нет источника].

Продюсировала постановку балета хореографа Эдварда Клюга «Quatro». В 2011 году этот спектакль был выдвинут на получение театральной премии «Золотая маска» в номинациях «лучший спектакль в балете» и «лучшая работа хореографа», все исполнители балета — Леонид Сарафанов, Олеся Новикова, Денис и Анастасия Матвиенко — были выдвинуты на получение премии в номинациях «лучшая женская/мужская роль в балете» (премию получил Леонид Сарафанов)[1].

В 2011 году Алёна основала продюсерский центр «Софит», который за несколько лет работы провёл в Киеве более 20 театральных мероприятий с участиями известных артистов балета. В сотрудничестве с Национальной оперой Украины продюсерский центр «Софит» осуществил постановку балетов «Radio and Juliet», «Класс-Концерт» и «Quatro»[2].

В том же 2011 году Алёна совместно с братом основала «Фонд развития искусства Дениса Матвиенко», основная задача которого — поддержка молодых одарённых танцовщиков и развитие балетного искусства на Украине.

В декабре 2013 года Алёна в качестве продюсера начала работу над постановкой балета «Великий Гэтсби»: для создания спектакля были приглашены композитор Константин Меладзе и хореограф Дуайт Роден[en]. Премьера запланирована на октябрь 2014 года, главную роль в балете исполнит Денис Матвиенко[3][4].

Общественная позиция[править]

Алёна Матвиенко занимает активную гражданскую позицию в вопросах реформирования культуры Украины. Вместе с командой Фонда Дениса Матвиенко она возглавила инициативу «Найди свое место на культурном фронте», обратившись к согражданам с призывом: «перестать говорить и начать действовать!»[нет источника].

Источники[править]

Ссылки[править]