Америка (Бодрийяр)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

«Америка» («Amerique») — философско-художественное эссе французского культуролога и философа Жана Бодрийяра, написанное в 1986 году.

Содержание

[править] Америка как современность

«Если считать, что весь Запад гипостазируется в Америке, Америка — в Калифорнии, Калифорния — в Метро Голден Майер и Диснейленде, тогда именно здесь находится микрокосм Запада». Америка — это «оригинальная версия современности», Европа же «дублированная или с субтитрами» версия современности, безнадежно отстающая от первой. Даже Париж, как отмечает Бодрийяр, по сравнению с Нью-Йорком полудеревенский город, не достигший настоящей урбанистичности.

[править] Америка как симулякр

Американская культура — наследница пустынь, продолжение пустоты: она существует как мираж и как непрерывность симулякра. Реальность Америки монолитна, в ней информация о целом содержится в каждом из ее элементов (пример Бодрийяра о лазерном луче). «Все схватывается через симуляцию. Пейзажи — через фотографию, женщины — через сексуальный сценарий, мысль — через письмо, терроризм — через моду и масс-медиа, события — через телевизор. Кажется, что вещи существуют единственно ради этого странного предназначения. Можно даже задаться вопросом, не существует ли сам этот мир только как реклама, созданная в каком-то другом мире». Вся страна кинематографична: «американский город тоже, кажется, получил жизнь от кино. И надо идти не от города к экрану, а от экрана к городу, чтобы узнать тайну последнего». «Все человеческое здесь — искусственно». В Америке всегда улыбаются и совсем не из вежливости или желания понравится, а потому что улыбаться необходимо, улыбка же не выражает ничего кроме самой себя. Здесь даже религия существует как спецэффект, а национальный флаг — как торговая марка американского образа жизни.

[править] Господство масс

«Если вы будете рассматривать все это общество в нюансах морального, эстетического или критического суждения о нем, то вы уничтожите его оригинальность, вытекающую из вызова суждению и удивительного смешения противоположных эффектов». Однако, «когда уже ничто более не находится во власти осуждения или предрассудков, возрастает не только терпимость, но и безразличие». В Америке каждый человек одинок и равнодушен к чужому одиночеству. Но что заставляет тогда человека жить в Нью-Йорке? «Магическое ощущение смежности и притяжения во имя искусственной централизованности. Вот, что создает самопритягивающийся универсум, покинуть который никто не имеет достаточных оснований. Кроме этого экстаза скученности нет никаких человеческих оснований находиться там». (Более подробно об этом смотри книгу Бодрийяра «В тени молчаливого большинства, или конец социального»).

[править] Что делать после оргии?

«В этом средоточии богатства и свободы всегда стоит один и тот же вопрос: „Что делать после оргии?“. Что делать, когда все доступно: секс, цветы, стереотипы жизни и смерти? Вот в чем проблема Америки, которую унаследовал весь остальной мир». Отсутствие желаний, в силу удовлетворения всех потребностей, — признак смерти. Таким образом «весь этот арсенал выживания, включающий диететику, экологию, защиту секвой, тюленей, человека, рассчитан на то, чтобы доказать, что жизнь продолжается (как и воображаемые феерии стремятся доказать, что реальный мир все же реален)».

[править] Эфемерная слава

«B этой стране каждый был или будет знаменит хотя бы в течение десяти минут» (Энди Уорхол). И это правда. «Малейший изъян среднестатистической модели, мельчайший каприз компьютера достаточны, чтобы наградить любое ненормальное поведение, пусть даже самое заурядное, эфемерной славой».

[править] Америка как воплощенная утопия

Америка — гиперреальность, ибо являет собой утопию, которая «с самого начала переживалась как воплощенная», как рай на земле, пусть и похоронный, где все мечты осуществились. В этом очарование и могущество Америки, ее притягательная сила. Внешность этого общества — самореклама. Однако могущество Америки поколеблено тем, что сегодня у ней не осталось действительно сильных врагов. Иммунитет страны, которая ни с чем не сражается подорван. Из оппонента миру Америка превратилась в модель, которой подражает даже Китай. Это могущество вознесенное в пустоте, лидерство в силу отсутствия врагов, в отличие от настоящего лидерства 50-70-х годов. Однако такое положение дел имеет и свои преимущества: рекламное очарование Америки выражется, например, в невероятном взлете доллара, а подобный взлет обусловлен далеко не экономическим лидерством США.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты