Анатолий Иванович Заговеньев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анатолий Иванович Заговеньев (19 марта 1918(19180319) — 13 июля 1997) — командир 1-го стрелкового батальона 1310-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, капитан.

Родился 19 марта 1918 года в деревне Осеево, ныне в черте города Шадринска Курганской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 7 классов. Работал токарем на моторемонтном заводе имени Второй пятилетки (ныне завод «Полиграфмаш») в городе Шадринске. Одновременно учился в филиале техникума, открытого при заводе.

Осенью 1938 года был призван в Красную Армию. Службу проходил рядовым 71-го полка войск НКВД в составе 2-й отдельной Краснознаменной армии на Дальнем Востоке. В марте 1941 года был направлен на учебу военное училище.

Начало Великой отечественной войны встретил курсантом Рязанского военно-пехотного училища. Прошел сокращенный курс обучения и в декабре 1941 года направлен в действующую армию.

Младший лейтенант Заговеньев принял под командование стрелковый взвод 1310-го стрелкового полка 5-й армии Западного фронта. Участвовал в обороне Москвы. Боевое крещение получил в боях под городом Звенигород, потом были бои за Можайск, Бородино, Гжатск. Через месяц он уже командовал ротой, а еще через два месяца — стрелковым лыжным батальоном. Ему было присвоено звание старший лейтенант. Был ранен бою у села Пески, но в госпитале не залежался. Долечиваясь, преподавал на окружных курсах младших лейтенантов тактику ведения боя пехотным подразделением в условиях идущей войны.

В должности комбата Заговеньев прошел с боями через всю войну. Был четыре раза ранен, два из них тяжело. Долечиваясь после тяжелого ранения, прошел переподготовку на командирских курсах «Выстрел». Первую боевую награду — медаль «За отвагу» заслужил в 1942 году. В 1943 году — был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Капитан Заговеньев отличился в боях при форсировании реки Днепр. Батальон под его командованием в ночь на 25 сентября 1943 года на подручных средствах форсировал Днепр в районе села Домоткань (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). В скоротечном бою захватил плацдарм. До 4 октября, используя также трофейное оружие и захваченные оборонительные сооружения, отражал многочисленные атаки противника. 5 октября, действуя в окружении, с бойцами уничтожил до двух рот гитлеровцев и подбил 4 танка, несколько бронетранспортеров. Комбат вывел батальон из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Заговеньеву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3590).

Освобождение Украины продолжалось. В том же году Заговеньев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а позднее медалью «За боевые заслуги». Участвовал в боях Белоруссии и Польши. День Победы встретил в Праге.

После Победы до 1951 года майор Заговеньев командовал первым батальоном 287-го гвардейского Силезского ордена Александра Невского полка Центральной группы войск, на который была возложена задача по охране демаркационной линии между нашими и союзническими территориями. Вернувшись в Советский Союз, майор Заговеньев служил заместителем командира полка, затем по состоянию здоровья был переведен на службу в Военный комиссариат Тернопольской области.

Подполковник Заговеньев Анатолий Иванович вышел в отставку в 1964 году, вернулся на родину в город Шадринск. Скончался 13 июля 1997 года. Похоронен на кладбище города Шадринска.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Праги» и юбилейными, также иностранными: Чешским военным крестом и медалью «За освобождение Польши».

Почетный гражданин города Шадринска с 1995 года.