Андрей Викторович Волков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Волков Андрей Викторович — украинский банкир и финансист, глава «Инвестохиллс-Веста» и основатель Investohills Partners, где является управляющим партнером. Известен по ряду скандалов, связанных с его компаниями на рынке проблемных активов. Подозревается в использовании незаконных методов взыскания кредитов.кем подозревается?

Волков Андрей Викторович

Содержание

[править] Образование и карьера

Андрей Волков родился в Одессе 27 февраля 1976 года. По окончании школы в 1993 году поступил в ОГЭУ на факультет «Международная экономика». Защитил там дипломы специалиста и магистра. В 2002—2003 гг. получает сертификаты «Депозитарная деятельность» (право на деятельность в сфере ценных бумаг) и FRM (управление финансовыми рисками). В этот же период Волков квалифицирован престижной ассоциацией риск-менеджеров GARP.

Рабочую деятельность начал в 1996 году. Первым местом службы стала одесская городская администрация — отдел внешнеэкономических связей. Следующие два года Андрей Викторович провел в международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. Здесь он занимал должность консультанта по банковскому менеджменту в проекте НБУ, направленном на введение европейских стандартов бухгалтерского учета.

В начале 2000-х молодой экономист переходит в Альфа-Банк, активно развивающийся в то время. Сначала он становится руководителем отдела по управлению рисками. С 2003 года Волков — заместитель председателя ЗАО «Альфа-Банк Украина», с 2006 года — председатель. Одновременно с этим он занимает пост главы Наблюдательного совета «АльфаСтрахование».

[править] Предпринимательская деятельность

Волков решает начать собственный бизнес. В 2009 году он уходит из Альфа-Групп и основывает ГК Investohills Partners, став ее управляющим партнером. Основная специализация этой фирмы, базирующейся на Кипре, — работа с проблемными активами.

В том же 2009 году Андрей Викторович создает СК «Ритейл-Страхование» (ныне известную как «Талисман») и занимает там пост председателя совета директоров. В 2012 году компания Investohills заключает крупнейшую в украинской истории ипотечную сделку, выкупив активы «Укрсиббанка» на сумму $650 млн. Это и поныне является рекордом страны. В последующие годы оформляется еще ряд аналогичных соглашений.

В 2017-м на свет появляется «Веста» (впоследствии «Инвестохиллс-Веста»), в 2020-м — фонд «Инвестохиллс Хелиантус». Последний ориентирован на инвесторов из США и европейских стран, желающих заработать на проблемных активах Украины. За короткое время фонд успел выкупить задолженности нескольких банков общей суммой 2,31 млрд гривен. В списке «партнеров» оказались ВТБ, «Родовид», «Финансовая инициатива» и другие известные организации.

В 2021 году Investohills Partners остается ведущим игроком украинского рынка проблемных активов. По подсчетам аналитиков, стоимость портфеля ГК превышает 100 млрд гривен. Все в порядке у компании и с юридической точки зрения: количество судебных разбирательств, завершившихся победой ее представителей, давно перешагнуло за тысячу.

Компания Андрея Волкова отрицает все обвинения в нарушениях законодательства. Представители организации настаивают, что их усилия в первую очередь направлены на создание цивилизованного рынка проблемных задолженностей, без которого невозможно серьезно улучшить инвестиционную привлекательность страны. В Investohills Partners утверждают, что строго соблюдают украинские законы и стандарты международной бизнес-этики.

[править] Скандальные ситуации

Несмотря на все старания Investohills по созданию репутации жестких, но справедливых профессионалов, вокруг компании слишком часто возникают скандалы. Речь не только о рейдерстве, но и о слишком близких связях Волкова с Российской Федерацией.

[править] Несостоявшийся председатель Нацкомфинуслуг

В апреле 2014 года Андрей Волков официально возглавил Национальную комиссию, отвечающую за регулирование рынка финансовых услуг. По словам представителей Кабмина, решение было принято в пользу крепкого профессионала, хорошо разбирающегося в проблемах и потребностях сектора, умеющего находить общий язык с крупными бизнесменами и решать самые сложные задачи. Но злые языки утверждали, что в большей мере этому поспособствовал миллион долларов, полученный народным депутатом от партии УДАР Ольгой Бельковой за лоббирование вопроса. На следующий день после назначения Волкова под зданием, где базируется Нацкомфинуслуг, состоялась масштабная протестная акция. Новому председателю не дали попасть на рабочее место, обвинив его в наличии российского гражданства и многолетнем сотрудничестве с ФСБ. Одновременно с протестом был подан иск от компании «Райп» в киевский административный суд с требованием отмены назначения Кабмина. В начале июня это ходатайство было удовлетворено.

Таким образом, Андрей Волков ушел с поста председателя Нацкомфинуслуг, не проработав в этой должности ни дня. В комиссии объявили, что несостоявшийся чиновник элементарно не прошел проверку в соответствии с антикоррупционным законом. Примечательно, что податель иска СК «Райп» в предыдущие годы сильно пострадал от действий кредиторов, последовательно лишившись членства в Транспортном бюро и лицензий, и это связывают именно с происками Investohills. По данным Skelet Info, так Волков и компания расчистили пространство для своего проекта «Ритейл-Страхование».

[править] Китайские инвесторы компании «Восход Солар»

В 2012 году Актив Банк выдал ссуду в размере $10 млн для компании «Восход Солар», главным активом которой является солнечная электростанция в Николаевской области. Через пару лет кредитор обанкротился и попал под управление временной администрации. Примерно в это же время «Восход Солар» был продан китайской корпорации CNBM. В 2018 году проблемные кредиты Актив Банка выкупила «Инвестохиллс-Веста». В январе 2019 года «Веста» обращается в хозяйственный суд Николаева с иском о взыскании долга «Восход Солар». Несмотря на то, что задолженность еще не была признана официально, арбитраж принял решение в пользу истца. Однако постановление не вступило в силу из-за поданной апелляции. Помимо судебного разбирательства, Веста обратилась в СБУ с заявлением о мошеннической деятельности «Восход Солар». Якобы заемщик оформил несколько кредитов в разных банках под залог одного и того же имущества.

Уголовное производство развивалось стремительно. Надзор за ситуацией осуществляли сразу 12 прокуроров под личным контролем генпрокурора Юрия Луценко. Уже в марте были приняты постановления Печерского суда столицы, позволившие МВД и СБУ произвести обыски на территории электростанции «Восход Солар». Также была предпринята попытка остановить работу объекта. В это же время Хозяйственный суд постановил арестовать счета компании «Восход Солар» ради обеспечения иска «Весты» на сумму порядка $7 млн. Не исключено, что усилия рейдеров возымели бы должный эффект, если бы речь шла о чисто украинском предприятии. Однако в ситуацию вмешался китайский инвестор, публично обвинивший силовиков в попытке незаконного захвата своих активов. CNBM подала Минюсту уведомление о намерении судиться в международных инстанциях и официально обратилась в Межведомственную комиссию. Результатом стало достижение мирового соглашения между «Вестой» и «Восход Соларом» об урегулировании долга. Дополнительное внимание к скандалу привлекло участие в нем российского бизнесмена Павла Фукса. По мнению представителей CNBM, Investohills действовала именно в его интересах. Одиозный олигарх, в принципе, и не отрицает своей связи с Андреем Волковым. В начале 2021 года он публично заявил на «Радио НВ» о выкупе компаний «Яблочный дар» и «Росава». Эти предприятия, принадлежащие Тарасу Борщаговскому и Константину Жеваго, ранее уже подвергались мощным атакам «Весты». Нетрудно вычислить, для кого старались «независимые» коллекторы.

[править] Захваты коммерческой недвижимости в столице

Осенью 2020 года имя Волкова вновь оказалось на слуху. В своем блоге на Цензор.нет адвокат Татьяна Козаченко обвинила «Весту» в попытке рейдерского захвата десятков объектов столичной коммерческой недвижимости. Была подробно описана схема взимания задолженностей. Сначала подделывались документы на право собственности или ипотеку, затем «должнику» предлагалось расплатиться недвижимостью, переписав ее на рейдера. В случае «упрямства» в дело вступали охранные фирмы и «титушки», осуществляющие физический захват объектов. Один из последних примеров успеха Investohills — захват офисного здания ООО «Фрунзе 69», расположенного в Подольском районе. О незаконности этого мероприятия громогласно заявили одни из бенефициаров проекта, словацкие инвесторы Ричард и Юрай Душка.

Первоначальная жалоба в Минюст принесла положительный результат. Антирейдерская коллегия постановила вернуть объект законному владельцу. Однако «Веста» в очередной раз продемонстрировала уникальную эффективность в отношениях с украинским законом, снова доказав свою правоту в суде. «Инвестохиллс-Веста» — далеко не единственная рейдерская компания, к которой причастен Андрей Волков. Его имя фигурирует еще примерно в десяти организациях, в той или иной мере зависящих от Investohills Partners. Такие фирмы, как ООО «Вердикт капитал» и ФК «Женева», давно зарекомендовали себя как успешные коллекторы, способные «уговорить» даже самых злостных должников. Больше о связи этих и других компаний с Волковым можно узнать на сайте «Бізнес Банкінг Консалтинг», принадлежащем адвокатскому бюро Тараса Герасима. Портал специализируется на борьбе с неправомочными действиями коллекторов.

[править] Интервью о любви к России

В январе прошлого года Андрей Волков дал сенсационное интервью KM.ru. В нем бизнесмен открыто восхваляет политику Владимира Путина в отношении Украины и Крыма, в частности, мечтает о воссоединении с РФ и выходе на российский рынок. Спустя некоторое время публикация таинственным образом исчезла с сайта, но к тому моменту ее уже успели перепечатать многие украинские издания и новостные порталы. Представители Investohills выступили с заявлением, что эта ситуация — всего лишь фейк, созданный непорядочными должниками с целью опорочить доброе имя Андрея Викторовича Волкова и избежать возврата взятых кредитов. Как бы там ни было, забавно, что при столь стремительном росте жертв коллекторской деятельности «Инвестохиллс Партнерс» компания не слишком спешит делиться доходами с государством.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты