Андрей Сергеевич Ломов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ломов Андрей Сергеевич




Дата рождения 1913
Место рождения село Глубокое, Глубоковский район, Восточно-Казахстанская область
Дата смерти 2 марта 1992 года
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск гвардия
Годы службы 1935-1945
Звание старший лейтенант, старший лейтенант гвардии.


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Орден Красной Звезды

Медаль «За отвагу» Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени



Ломов Андрей Сергеевич (1913—1992) — старший лейтенант гвардии, старший лейтенант. Герой Советского Союза[нет источника].

Биография[править]

Ломов Андрей Сергеевич родился в 1913 году в селе Глубокое Глубоковского района Восточно-Казахстанской области в бедной крестьянской семье. В 1925 году окончил 4 класса Глубоковской начальной школы, а спустя еще три года обучения получил неполное среднее образование. До 1929 года родители Андрея занимались сельским хозяйством, а в январе 1929 года вступили в колхоз имени Сталина, в которой, в последствии, работали вместе с сыном. В 1930 году Андрей оказался в числе людей мобилизовавших на восстановление рудника на территории Риддера. Работал землекопом и окончил шестимесячные курсы электромастера. До 1938 года работал сменным механиком во время строительства Ульбинской ГЭС.

В октябре 1938 года Андрей Ломов был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в городе Кирка Туркменская ССР. В начале 1938 года получил звание заместителя политрука. В 1938 году был демобилизован. Вернувшись снова на Родину, стал работать на заводе медеплавительного комбината. В ноябре этого же года на четвертой районной комсомольской конференции Андрей был избран секретарём Предгорненского районного комитета. В 1939 году Андрей Ломов был утвержден, как первый секретарь Таврического района. На должности первого секретаря он проработал до 22 июня 1941 года.

22 июня Ломов Андрей Сергеевич был призван на фронт Великой Отечественной войны. Призван в РККА в 1941 году Таврическим РВК Восточно-Казахстанской области. Службу проходил в составе 241-ом гвардейском стрелковом полку 75 гвардейской стрелковой дивизии 60 армии 1-го Украинского фронта и 41-ом гвардейском стрелковом полку 61 армии 1-го Белорусского фронта. Ломов Андрей Сергеевич прошел всю войну - Сталинградская битва, Курско-Орловская дуга, взятие Киева, Кенигсберга, Варшавы, Берлина. Во всех наградных листах Ломова Андрея Сергеевича описывают его, как "мужественного, смелого и организаторски-сильного командира".

После войны прибыл в село Таврическое Восточно-Казахстанской области и с 1946-1970 года работал на советской партии и хозяйственных работах. После ухода на пенсию работал в районном совете ветеранов полкома. За общественную деятельность награжден двумя почетными грамотами бюро Восточно-Казахстанской области обкома комсомола, грамотой Восточно-Казахстанского Совета народных депутатов, а также четырьмя почетными грамотами Таврического райкома комсомола.

Награды[править]

Литература[править]

Ссылки[править]

Категория:Великая Отечественная война Категория:Восточно-Казахстанская область Категория:Погибшие в боях Великой Отечественной войны