Анимизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анимизм (от лат. anima — «душа», animus — «дух») — вера в то, что предметы, природные явления, животные или люди наделены душой. В теории религии концепция духовного доминирует над концепцией материального: например, душа, как бестелесная копия тела, может существовать самостоятельно как при жизни, так и после неё. Анимизм — это также верования первобытных людей, вера в существование духов, одухотворение сил природы, животных, растений и предметов, приписывание им разума, дееспособности и могущества. Отсюда возникают погребальный культ, культ предков и развитие верований в загробное существование души, загробной жизни. Анимизм тесно связан с практикой табу (запреты на определенные действия, которые касается какого-то существа или предмета). Согласно этим верованиям, каждая вещь в мире имеет душу или дух.

Содержание

[править] Анимистические явления в древности

Анимистические образы:

  • во-первых, духи умерших предков (так анимизм неразрывно связан с культом предков)
  • во-вторых, души живых людей;
  • в-третьих, олицетворение сил природы (души озер, рощ, ветров).

Обряд погребения был достаточно сложный. Умерших хоронили в углублениях и ямах: или лежащими на спине, или на боку в согнутом (скорченном) положении. Иногда головы были ограждены каменными плитами. Мертвых наряжали и клали рядом с ними посуду, орудия труда, пищу и различные ценные предметы. Наличие погребального инвентаря объясняют по-разному: либо люди пытались таким образом отогнать смерть от себя, предотвратить месть умершего, или хотели обеспечить его всем необходимым для жизни в загробном мире, или давали вещи в дорогу, чтобы умерший добрался до мира предков и нашел там покой.

В большинстве захоронений находят красную охру — своим цветом она напоминает кровь — символ жизни. Исчерпывающего объяснения этого ритуала пока не существует. В любом случае наличие в палеолите определенного обряда захоронения — свидетельства религиозных верований.

[править] Доанимистические верования

По гипотезе английского антрополога и религиоведа Роберта Маретта на первоначальной стадии религиозного развития человека, на которой еще не сложились анимистические представления, человек верит в безличную сверхъестественную силу, которую он скорее чувствует, чем понимает. Это доанимистическое верование в существование разлитой в мире безличной силы, что влияет на жизнь людей, получило название «аниматизм».

[править] Анимистическая теория

Огромный вклад в исследование анимизма сделал известный английский этнограф и антрополог Эдвард Тейлор. Он первый обосновал анимистическую теорию и изложил ее в своем труде «Первобытная культура». Тейлор рассматривал анимизм как основу религии, ее «минимум».

[править] Основные положения

Анимизм в понимании Тейлора — родовой признак религии, которая позволяет объединить самые разнообразные формы духовной культуры в одно логическое целое. То есть он объясняет развитие более сложных форм религии из простых. Основная черта анимизма — перенос личных качеств людей, которые существуют в процессе жизненных изменений, на «неодушевленный» предмет или явление.

В книге приводится несколько предположений. Во-первых: «какая разница между живым и мертвым телом, какова причина сна, экстаза, болезни и смерти?»; во-вторых: «что такое человеческие образы, которые появлялись во сне?»[1] Эти вопросы в дальнейшем привели к зарождению представлений о том, что у человека есть душа. Тейлор в своей работе пытается объяснить, что именно является человеческой душой — «… тонкий, невещественный человеческий образ, по своей природе нечто за образец пар, воздух или тени. Она составляет причину жизни и мысли в том существе, которое она одушевляет. Она неразрывно обладает сознанием и волей своего телесного обладателя. Она также способна покидать тело и переноситься быстро с места на место … Она способна входить в тела других людей, животных и даже вещей, овладеть ими и влиять на них». В основе такого подхода к изучению древней духовной культуры лежит представление о первобытном человеке, как о существе рациональном.

Теория имеет большое значение в плане исследования религиозных представлений первобытных племен: с одной стороны она дает возможность реконструировать становление абстрактных понятий, сказок, легенд, а с другой стремится раскрыть понятия «дикарями» окружающего мира.

[править] Источники

  1. Тейлор Э. Б. Первобытная культура. М., 1989. С 211.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты