Анна Бриллиантова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AnnaBrilliantova.jpg

Анна Вячеславовна Бриллиантова (1909, Москва[1]3 ноября 1937, Сандормох) — жертва политических и религиозных репрессий в СССР.

[править] Биография

Родилась в 1909 году в Москве. Проживала в Челябинске, в 1930 году поступила на курсы по подготовке в институт, однако, годом позже была исключена за «антисоветские проявления». В 1932 году поступила на биологический факультет МГУ, во время учёбы познакомилась с греко-католической монахиней из абрикосовской общины Камиллой Крушельницкой.

27 июля 1933 года была арестована по групповому делу русских католиков, 19 февраля следующего года приговорена к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и отправлена в Соловецкий лагерь. Работала агрономом сельскохозяйственного опытного пункта. Познакомилась и позднее вышла замуж за руководителя этого хозяйства, также политзаключённого Казиева Керима Вадул оглы. 19 апреля 1936 года у них родился сын Теймур.

В 1937 году была переведена на тюремный режим. 9 октября того же года приговорена к высшей мере наказания и 3 ноября расстреляна в урочище Сандормох, её сыну на тот момент было полтора года. Была посмертно реабилитирована Военным трибуналом Московского военного округа 13 июня 1957 года.

[править] Источники

  1. По другим данным родилась на Урале.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты