Анна Васильевна Кузнецова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kuznezova01.jpg
Анна Васильевна Кузнецова

Анна Васильевна Кузнецова (15 (27) января 1844—1922) — балерина Петербургской императорской труппы и гражданская жена (тогда такого термина не существовало и юридически гражданские браки не признавались) великого князя Константина Николаевича (1827—1892; сына императора Николая I и брата императора Александра II[1]).

Содержание

[править] Происхождение

Анна Васильевна Кузнецова была незаконной дочерью (сейчас такого термина нет), то есть — родившейся вне юридического брака ее родителей: Анны Мартемьяновны Кузнецовой и великого русского трагика, драматического артиста Петербургской императорской труппы Василия Андреевича Каратыгина.

Анна Васильевна Кузнецова родилась на свет в 1847 году вместе с братом-близнецом Александром[2][3]. Их отец, В. А. Каратыгин (1802—1853), состоял в браке с выдающейся драматической актрисой Александрой Михайловной Колосовой-Каратыгиной и по закону 19 столетия не мог даже официально признать собственных детей, однако от них не отказывался. Через 6 лет, в 1853 году, в возрасте 51 года он неожиданно заболел и очень быстро скончался.

Надо сказать, что государство в те годы своих подданных и детей своих подданных — во всяком случае, в этом конкретном случае — не бросало на произвол судьбы. Дети — Анна и Александр — были определены на казенный кошт в императорское театральное училище при Петербургской императорской труппе[3]. На основании положения 1829 года в училище принимались дети всякого свободного состояния, в возрасте от 9 до 13 лет, причем от них требовалось только, чтобы были «здорового телосложения, благообразны, стройны, имели хорошие зубы, чистый грудной голос и ясное произношение». Ученики становились выпускниками в 18 — 20 лет, затем они были обязаны прослужить на сценах императорских театров не менее 10 лет[2].

Анна Васильевна Кузнецова закончила балетное отделение, после чего в 1862 году была принята в императорскую труппу[4]. Авторы хроники «Наш балет; 1673—1899…» Александр Алексеевич Плещеев и К. Скальковский упоминали о ее ролях, в том числе: 1875 – графиня Альдини – балет «Бандиты» на музыку Минкуса в хореографии М.И. Петипа[5].

Она была стройна, хороша собой, грациозна и юна. И обратила на себя внимание великого князя Константина Николаевича, который был старше ее на двадцать лет и имел свою семью. Но — любовь оказалась сильнее.

Театру в те годы отдавалось весьма значительное место в культурной жизни — широкие спортивные мероприятия тогда еще не проводились, ни кинематографа и ни тем более телевидения — еще не существовало, и театр был единственным зрелищным видом искусств. Основные российские публичные театральные труппы входили в состав императорских — Московская и Петербургская (постепенно появлялись и частные труппы). Императорская семья регулярно посещала все спектакли, даваемые Петербургской императорской труппой, — и не только сами премьеры, нередко представители императорского дома бывали и на репетициях. Все они хорошо знали артистов, да и те тоже были знакомы и с императорами, и с их семьями, и приближенными придворными сановниками.

Знакомство Анны Кузнецовой со вторым сыном императора Николая Первого — великим князем Константином Николаевичем (1827—1892) произошло в 1860-х годах, когда юная балерина появилась на императорской сцене[2]. С 1868 года их отношения приобрели семейный статус[4]. К середине 1870-х годов у них уже была семья с детьми, собственный дом на Английском проспекте, дача в Павловске рядом с великокняжеским дворцом и много другого совместного имущества[2].

[править] Константин Николаевич

Великий князь Константин Николаевич принадлежал в императорскому дому Романовых, был вторым по старшинству сыном императора; его отец: император Николай Первый (р. 1796, император 1825—1855), старший брат: император Александр II (р. 1818, император 1855—1881), родной племянник: император Александр III (р. 1845, император 1881—1894).

Великий князь Константин Николаевич

Учителем его был наставник императорских детей Гаврила Романович Жуковский[2].

Как представитель дома Романовых он занимался государственными делами, в частности, был Председателем Государственного совета, имел массу регалий, был шефом Морского кадетского корпуса, командиром лейб-гвардии Финляндским полком и еще много чего. Это был человек в высшей степени образованный, придерживавшийся либеральных взглядов, сторонник освобождения крестьянства от крепостного права. Большая роль принадлежит ему во многих крупных реформах его брата Александра II — в том числе, судебной реформе и уничтожении телесных наказаний в армии. Он посещал Европу, в частности, известны его визиты в Англию и Францию с целью изучения их флотов и государственного устройства.

С 1848 года был женат на Александре Фридерике Генриетте Паулине Марианне Элизабете, пятой дочери герцога Саксен-Альтенбургского Йозефа (в православии Александра Иосифовна), которая приходилась ему троюродной сестрой. У них было шестеро детей. Однако семейные отношения постепенно прекратились. И когда у великого князя появилась другая — неофициальная — семья с Анной Кузнецовой, он честно рассказал об этом официальной супруге[4], которая так и продолжала проживать в императорском дворце в покоях своего официального супруга. Сам же великий князь пребывал с новой женой.

При русском дворе гражданские браки не были чем-то ужасным — ни церковь, ни власть, ни окружающие не воспринимали их к этому времени как великое грехопадение, а это — очень важный момент в становлении российского гражданского общества. Россия, еще к 17-18 веку избрав европейский путь развития, тем самым перенимала не только европейские технические новшества, но систему ценностей, в том числе уважение к человеческой личности. Правда, все эти ценности, позволившие России к 19 веку стать в один ряд с другими европейскими государствами, касались только столиц — Санкт-Петербурга и Москвы, вся остальная огромная российская территория к середине 19 века еще не была включена в эту общественную жизнь, и само понимание гражданского брака и свободной любви, основанной не на церковных ритуалах, а на чувствах и чести, в провинциальной России того же времени, середины 19 столетия, не могло восприниматься адекватно отсталыми и духовно несостоятельными людьми, живущими по средневековым традициям прошлого (примером тому может служить пьеса «Гроза», написанная Н. А. Островским в 1859 году).

Великий князь Константин Николаевич был не единственным представителем императорской семьи, вступившим в гражданский брак: его старший брат император Александр II (1818—1881) жил в фактическом браке (затем морганатический брак) с Екатериной Долгорукой, фрейлиной своей официальной супруги-императрицы; его младший брат великий князь Николай Николаевич (1831—1891), прозванный к этому времени Николаем Николаевичем Старшим (в отличие от его сына-тезки от официального брака Николая Николаевича Младшего) создал семейные отношения с танцовщицей Петербургской императорской труппы Екатериной Числовой (1846—1889), а законную супругу, дабы не мешала новому семейному счастью, клеветнически обвинил в неверности и вообще изгнал подальше[6].

При этом необходимо учитывать, что официально гражданские браки юридически еще не признавались. Это все достанется революционному ХХ веку, когда вся чудовищно отставшая правовая система, не сделавшая всего того, что должна была сделать, окажется сметена под напором новых требований времени.

[править] Семья Анны Кузнецовой и Константина Николаевича

Петербург. Английский проспект в 21 веке. Дома 16 и 18, современный вид

На сцене Анна Кузнецова прослужила до 1876 гг.[4]; список ее ролей установить не удалось, да и зачем он — к этому времени она уже была хоть не официально венчавшейся, но официально принимаемой супругой великого князя Константина Николаевича.

У них был собственный дом в Петербурге, расположенный по адресу Английский проспект, 18 — в то время роскошный особняк; это здание существует и поныне, правда, весьма подрастеряв свой роскошный облик[2][3]; архивы хранят историю приобретения этого дома: 29 января 1876 года дом с участком земли приобрела в частную собственность актриса Императорских Санкт-Петербургских театров Анна Васильевна Кузнецова, в марте 1876 года она взяла кредит в Городском Кредитном обществе на перестройку одноэтажного дома, кредит был полностью погашен в январе 1881 года. Проект двухэтажного особняка был заказан известному петербургскому архитектору Ивану Ивановичу Шапошникову; перестройкой здания руководил Алексей Николаевич Чикалев — военный инженер и главный инспектор по строительной части Морского технического комитета (в это же время он руководил сооружением здания Обсерватории в Павловске). Уже осенью 1876 года особняк был готов, всё было предусмотрено: в доме были три ватерклозета (один обыкновенный и два улучшенного устройства), две ванные комнаты. Мебель была приобретена на сумму в 9 тысяч рублей, изнутри помещение украсили фарфором, мраморными скульптурами и картинами. На втором этаже в кабинете великого князя расположили большую библиотеку, а для Анны Васильевны обустроили изысканный будуар[2].

Через несколько лет, осенью 1892 года, у этого дома появится новая хозяйка — Матильда Феликсовна Кшесинская, она потом писала в своих мемуарах об этом доме: «Этот особняк построил великий князь Константин Николаевич для балерины Кузнецовой <…>. Особняк был двухэтажный, прекрасно обустроенный, с вместительным погребом. За домом находился небольшой сад, окруженный высокой стеной. В глубине виднелись хозяйственные постройки, конюшня и сарай. А дальше, вплоть до самого парка великого князя Алексея Александровича, простирался все тот же сад. При переезде я переделала только спальню на втором этаже, а все остальное осталось прежним. Электричества тогда еще не было, и дом освещался керосиновыми лампами разных форм и размеров»[2][3].

Но — вернемся к семье бывшей танцовщицы Петербургской императорской труппы Анны Васильевны Кузнецовой и ее семье. Лето проводили вместе на даче в Павловске; вместе ездили на курорты. Везде Константин Николаевич появлялся со своей семьей, а саму Анну Васильевну называл женой. По словам А. А. Половцова, Константин Николаевич «гулял в Крыму и, встречая знакомых, старался знакомить их со своей танцовщицей Кузнецовой и при встрече говаривал: „В Петербурге у меня казенная жена, а здесь собственная“»[4][7].

Великий князь Константин Николаевич с дочерью Мариной

Семейная жизнь Анны Васильевны явно удалась.

Но 1881 год оказался для Константина Николаевича роковым. 1 марта был убит император Александр II. С его гибелью закончилась эпоха либеральных реформ, которые могли привести Россию к конституционной монархии. При новом императоре Александре III великий князь оказался не у дел, был отстранен почти от всех занимаемых им государственных должностей. Сам Константин Николаевич с горечью записал: «Моя политическая жизнь этим кончается, но я уношу с собою спокойное сознание свято исполненного долга, хотя с сожалением, что не успел принести всей той пользы, которую надеялся и желал»[2].

Александр III либеральностей не желал, не желал и привечать гражданских семей своих родственников (официально считается, что он рос при матери-императрице и видел ее страдания, когда отец-император создал другую семью с фрейлиной императрицы). Опасаясь за судьбу своих детей, Константин Николаевич написал письмо с просьбой о помощи своему близкому другу и поверенному во всех делах, управляющему Павловском Константину Петровичу Голенко[2].

Семья Князевых

Новый император Александр Третий властвовал по-своему. Что касается его двоюродных кузенов и кузин от дяди Константина и Анны Кузнецовой, то в 1883 году он своей императорской властью повелел им носить фамилию Князевых[2][4] — это было почти родственным признанием. Правда, мужские представители семьи этой фамилии носить уже не могли, они умерли маленькими детьми, фамилия досталась сестрам, а те сменили ее, повыходив замуж.

Дети:

  • Сергей (1874—1875),
  • Марина (1875—1941; муж — Александр Павлович Ершов)[8],
  • Анна (1878—1920; муж — Николай Николаевич Лялин),
  • Измаил (1879—1886),
  • Лев (1883—1886).

Ознакомиться с родословной можно на сайте Павловска.

Константин Николаевич и Анна Васильевна вместе переживали смерть своих сыновей[3].

Анна Васильевна решила продать дом, в котором они долго жили; назначили цену — 80 тысяч рублей[3] (не сравнивать с сегодняшними деньгами!). Весной 1887 года роскошный особняк приобрела новая хозяйка Мария Уклеевских[3] (в 1887 г. особняк снова был перестроен по проекту акад. арх. Ивана Ивановича Шапошникова; 1892—1906 гг. особняк принадлежал балерине М. Ф. Кшесинской; в 1917 г. жил Романовский А. Г., князь герцог Лейхтенбергский; ныне — Филиал ОАО «ГУТА-БАНК» в г. Санкт-Петербург[9]).

Великий князь Константин Николаевич скончался в 1892 году; еще в 1889 году у него случился апоплексический удар, затем начался паралич, он потерял возможность разговаривать; умирал долго и тяжело.

Анна Васильевна Кузнецова, будучи моложе мужа на 20 лет, дожила до 1922 года, когда гражданские, незарегистрированные, браки стали признаваться юридическими, правомочными, даже на какое-то время вошли в моду, а официальные браки стали восприниматься символом мещанства.

Последние годы она провела в Москве, куда переехала в 1908 году, в доме у Красных Ворот, и в подмосковной Ахтырке в имении С. И. Матвеева, мужа внучки[8]. Она скончалась в возрасте 75 лет в 1922 году.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты