Анна Ивановна Прихунова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Prihunova.jpg

Анна Ивановна Прихунова (1830—1887) — русская балерина, ставшая женой предводителя московского дворянства князя Л. Н. Гагарина.

Происхождения вела из весьма невысокого сословия — была дочерью камер-лакея[1].

Анна Прихунова еще девочкой была определена в Петербургское театральное училище (среди педагогов Антуан Титюс), которое окончила в 1846[2] или в 1848 г.[3], а по сведения документации императорского театрального училища — в 1849 году[4], и, по сложившейся традиции артистического образования, на сцену стала выходить еще будучи ученицей, среди ее первых ученических ролей — хореографически сложная партия Амура в балете Филиппо Тальони «Воспитанница Амура» на музыку Келлера в 1841 г.[2][3]. То, что ей, одиннадцати-двенадцатилетней девочке, была доверена столь значительная роль, свидетельствует о ее незаурядных природных танцевальных способностях. Еще через несколько лет, также ученицей, но уже старших классов, она выступила в 1846 г. на сцене петербургского Большого театра в балете «Две волшебницы» композитора К. Н. Лядова в постановке балетмейстера Антуана Титюса. А по окончании театрального училища за ее выдающиеся способности дирекцией императорских театров ей было назначено специальное денежное пособие, чтобы она могла продолжить усовершенствование и повторно, но уже более тщательно, отучиться в театральном училище. Поэтому она оказалась повторной выпускницей в 1849 г.[3].

В Петербургской императорской балетной труппе Прихунова стала сразу исполнительницей главных партий — и это несмотря на традиционное предпочтение театральной дирекции отдавать приоритетные партии приглашенным европейским танцовщицам.

Анна Прихунова — Лиза в балете «Тщетная предосторожность». 1865

Среди ее ролей:

Артистическая карьера и судьба Анны Прихуновой изменились самым счастливым образом в 1861 году: она вышла замуж.

Однако столь личный поворот ее судьбы стал достоянием общественной жизни. Потому что танцовщица императорской труппы Анна Прихунова вышла замуж не за партнера по сцене — как чаще всего бывало в актерской среде, ее избранником стал немного-немало как представитель одного из древнейших русских знатных родов — князь Лев Николаевич Гагарин[2][3][11][12].

Лев Николаевич Гагарин (1829—1868) принадлежал к аристократической семье (являлся сыном Гагарина Николая Сергеевича (1784—1842) и Бобринской Марии Алексеевны (1798—1835) — не менее знатный род[13]), а сам он состоял в то время Московским губернским предводителем дворянства[14].

Брак, по канонам времени, был безусловным мезальянсом. Балерины как невесты весьма мало котировались в светском аристократическом кругу, поэтому семейная жизнь предводителя московского дворянства получила большой резонанс в обществе. Впрочем, общество поговорило и перешло на следующие сплетни, а жизнь бывшей балерины императорской труппы Анны Прихуновой круто изменилась с приобретением ею новой фамилии. Она еще выходила на сцену, хотя надобность в работе как таковой отпала.

[править] Источники

  1. Отрывок из книги: Ольга Ковалик. Повседневная жизнь балерин русского императорского театра. Издательстве «Молодая гвардия», серия «Живая история. Повседневная жизнь человечества»
  2. 2,0 2,1 2,2 Прихунова в энциклопедии балета (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Биографии деятелей балета. Прихунова Анна Ивановна
  4. Академия русского балета им. Вагановой. Выпускники
  5. «ПАХИТА» («Paquita»), (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  6. ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ / La Fille mal gardée
  7. Дневник одной фарфоровой куклы. Балетное соперничество Суровщиковой-Петипа и Муравьевой. Отрывок из книги: Ольга Ковалик. Повседневная жизнь балерин русского императорского театра. ISBN 978-5-235-03457-0; 2011 г.
  8. Плещеев А. Наш балет (стр. 179)
  9. «САЛЬТАРЕЛЛО, ИЛИ СТРАСТЬ К ТАНЦАМ» (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  10. Наш балет; 1673—1899 (стр. 230)
  11. Прихунова(?) Анна Ивановна
  12. Прихунова в балетной энциклопедии (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  13. Гагарин Лев Николаевич
  14. Российское генеалогическое древо — Г
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты