Анна Киссельгофф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kisselgoff 1web.jpg

Анна Киссельгофф (Anna Kisselgoff) — балетный критик, работает в США. Современная мировая хореография называет её имя среди самых выдающихся и влиятельных балетных критиков и специалистов по балету и танцу[1].

[править] Биография

Родилась в Париже (Франция) 12 января 1938 года[2]. Имеет русско-еврейские корни.

Вскоре после её рождения семья, спасаясь от наступавшей фашистской Германии, переехала в Нью-Йорк, и детство Анны, как и вся последующая жизнь, прошло в США[3].

Приобщение к балету будущего прославленного критика началось рано, с четырех лет, когда она стала получать первые уроки классических па под руководством балерины русского происхождения Валентины Беловой. В 9 лет она продолжила познавать тяготы балетной жизни у Яна Язвинского, бывшего танцора труппы С. Дягилева[4]. Затем путь к карьере балетной танцовщицы прервался, и Анна начала осваивать другие, не менее важные науки, в том числе историю Франции в Сорбонне (Sorbonne) и русский язык в Институте восточных языков (анг.: School of Oriental Languages) в Париже. Завершила она образование в нью-йоркском Колумбийском университете (Columbia University) как специалист по европейской истории и журналист[4]. К этому времени её материалы уже регулярно появлялись в интернациональном издании «Нью-Йорк Таймс» (New York Times), во франкоязычной и англоязычной прессе.

С 1968 года она занимала должность штатного балетного критика и театрального репортёра «Нью-Йорк Таймс», в 1977 году стала там же главным редактором отдела балетной критики[2], сменив ушедшего с этого поста другого выдающегося балетного критика — Клайва Барнса, и находилась на этой должности до 2005 года[3].

Анна Киссельгофф является специалистом по танцу широкого профиля: её перу принадлежат литературно-критические материалы по классическому балету, модерн-танцу, народному плясу, чечётке и другим танцам. Она писала о пластическом решении исполнения песен Майклом Джексоном, об искусстве танца на льду в фигурном катании на коньках, разрабатывая таким образом тему спортивного танца…. Много работ она посвятила советскому и современному российскому балету: её внимание привлекали Людмила Семеняка, Диана Вишнёва, Вячеслав Самодуров, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова (причем далеко не всеми ими автор восхищается)[1]. Таланту балетмейстера Бориса Эйфмана она посвящает самые восторженные статьи[5], а в одной из публикаций написала так: «Балетный мир ищет главного хореографа, но его больше не нужно искать. Это Борис Эйфман» (статья «Психологическая биография танцовщицы, которая сходит с ума». Нью-Йорк Таймс)[6]… . Круг охватываемой ею тематики огромен, но центром его всегда является танец в его самых разных ипостасях. Помимо издания собственных авторских работ, она часто становится автором предисловий книг о балете и танце других авторов.

Занимается педагогической работой. В 1980 году вела курс теории современной хореографии в Йельском университете (штат Коннектикут, США), в 1980-х годах — в Барнард-колледже (Barnard College) в Нью-Йорке[3], в 2006—2008 — в Холлинз-университете (Hollins University)[2].

Является почётным доктором нью-йоркского университета Адельфи (Adelphi University). Колумбийский университет отметил её среди своих выдающихся выпускников и наградил соответствующей грамотой (Distinguished Alumni Award).

Имеет несколько наград за литературные работы, среди которых: 1986 — Орден Данеброг посвящения в рыцарство от королевы Датской Маргрете II, 1990 — Орден Искусств и литературы от правительства Франции[2], Орден Исландского Сокола от правительства Исландии.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты