Арии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

А́рии или (в расовом контексте) арийцы — термин для обозначения:

1) исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии (II—I тыс. до н. э.), говоривших на арийских языках индоевропейской семьи языков;

2) народов индоевропейской языковой общности (в 1786 году английский учёный Уильям Джонс выдвинул гипотезу, что санскрит, греческий, латынь, персидский и некоторые другие языки имеют общее происхождение; идея Джонса был углублена и разработана в трудах немецких учёных Франца Боппа, А. В. Шлегеля и других);

3) древней общины, которая якобы (согласно расово-антропологической теории XIX—XX вв.) заложила биологические и культурные основы арийской расы.

[править] Арии как народ

В древнейших индоиранских памятниках ариями называли, в отличие от соседних или покорённых народов, полноправных людей. От слова «арии» происходят несколько географических названий: Арьяварта — центральная часть Северной Индии («страна ариев», которая, по легендам древних индийцев, была населена «благородными людьми»), современное название Ирана (от Ary-nm — «страна ариев») и другие.

Название арии известно также как племенное самоназвание: мидийского племени аризантов (племя ариев), сарматского племени ариев и других.

Первоначальную родину ариев большинство исследователей сначала локализовывали в тех или иных регионах Северной Индии. С распространением расово-антропологических теорий начали выдвигаться и другие предположения относительно прародины ариев: Скандинавия (немецкий геолог К. Пенк), Северная Германия (немецкий языковед Г. Гирт), наддунайские степи (английские учёные Г. Джайлс, Э. Рапсон), Северное Причерноморье (немецкий филолог Т. Бенфей, английский археолог Г. Чайлд и др.), Средняя Азия (немецкий историк Э. Мейер, М. Мюллер и др.), Сибирь (индийский учёный Б. Тилак), Тибет (индийский историк Н. Шастри) и другие. В современной науке вопрос о прародине ариев и их переселения в Индию сих пор остаются дискуссионным.

[править] Арии в расовых теориях

В науке и общественно-политической мысли XIX — 1-й половины XX века идеи, связанные с отстаиванием превосходства арийской расы, стали основой теорий, которые использовались для подъема национальной гордости, в частности, французов, американцев, немцев. Впервые идеи о расовом превосходстве и арийском доминировании выразил французский социолог и писатель, основатель расово-антропологической школы Жозеф Гобино в «Эссе о неравенстве человеческих рас» (1839—1840). Он утверждал, что расы отличаются не только физически, но и духовно, и видел негативные последствия смешения рас, в частности, в вырождении и упадке европейской культуры. Он считал также, что в Европе только арийская раса способна к культурному развитию. В конце XIX — начале XX века немецкий социолог английского происхождения Г. С. Чемберлен в работе «Основы девятнадцатого столетия» (1899) и немецкий композитор и драматург Рихард Вагнер сделали популярной в Германии миф о доминации ариев в европейской культуре. Этот миф в эпоху гитлеровской Германии стал основанием для претензий германизма на национальное (расовое) превосходство. В нацистской литературе 1920—1940 гг. «арийцы» (преимущественно немцы) были однозначно провозглашены т. н. высшей арийской расой («чистой расой») в отношении других наций. На основе арийской расовой теории в гитлеровской Германии обосновывалась целесообразность и необходимость физической ликвидации тех наций, которые считались неполноценными, стоящими биологически ниже арийцев.

С проблемой ариев связана циркуляция многочисленных мифов и идей мистически-религиозного, экзотически-сенсационного, этнокультурного и морально-психологического направления. Однако все они, несмотря на наукообразную форму изложения, основываются на предположениях, не имеющих достаточных научно-теоретических или фактографических оснований.

[править] Литература

  • (нем.) Kleinecke P., Gobineau Rassenlehre. Stuttgart, 1920;
  • (нем.) Chamberlain H., Grundlagen des neunzehnten Jahrhunderts. Munchen, 1990;
  • (укр.) Себайн Д. Г., Торсон Т. Л., Історія політичної думки. К., 1997.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты