Аркадий Рафикович Саркисян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аркадий Рафикович Саркисян

Саркисян Аркадий Рафикович 5.jpg


Флаг Член Совета Федерации от Республики Хакасия















Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия
Дата рождения 23 февраля 1959 года
Место рождения СССР











Аркадий Рафикович Саркисян — российский предприниматель, депутат Государственной думы 5 созыва (фракция ЛДПР). «Самый бесполезный депутат».

[править] Биография

Родился в Севастополе в семье военных.

Брат — Сергей Рафикович Саркисян, советник Олега Дерипаски.

С 1976 по 1994 год служил в ВМФ, капитан II ранга.

В «лихие девяностые» занялся бизнесом, создал фирму, которая скупила акции Саянского алюминиевого завода. Был вице-премьером Хакассии.

В 1997 году депутат Государственной думы от ЛДПР Евгений Логинов обвинил Саркисяна в том, что тот будучи начальником службы безопасности Саянского алюминиевого завода, «На Саяногорском заводе точно так же довольно открыто действуют эти люди. Если здесь их представляют узбеки, то на Саяногорском заводе сегодня интересы братьев Черных представляет Саркисян Аркадий Рафикович. Это бывший начальник службы безопасности САЗ, который в свое время устроил фактически концентрационный лагерь и помимо просто преступной криминальной деятельности проводил деятельность по ущемлению и дискриминации русского населения, вместе с хакасским меньшинством организовывал на предприятиях террор против русских. Была даже установлена официальная такса, когда за донос на любого русского Саркисян выплачивал 360 тысяч».

По словам представителя президента РФ в Хакасии в 1997-98 годах Вениамина Стриги, «Саркисян и Дерипаска организовали торговую компанию «Саяны», взяли 12 млрд. в кредит в банке «Саяны» и эти деньги не были возвращены. К тому времени они владели уже контрольным пакетом этого преуспевающего банка, где было много частных вкладчиков и были мощные инвестиционные программы там, в том числе у Молибденового комбината… Обанкротили банк «Саяны», кинули вкладчиков, разоряют целое действующее предприятие… по фактам умышленного банкротства банка и хищения денег было возбуждено уголовное дело №107648. Почти три года шло расследование. Менялись следователи, искавшие почти 20 млн. растворившихся долларов, и… обстоятельства, приведшие к руководству в Республике Алексея Лебедя. Многие источники прямо указывали, что он избирался на алюминиевые деньги, за что вынужден был взять в правительство своим замом Аркадия Саркисяна, правую руку Олега Дерипаски. И помощник Саркисяна по правительству Хакасии Павел Бражный, бывший работник МВД, идет к следователю и просит отдать ему это дело и предлагает следователю крупную сумму денег. Следователь оказалась честной, Бражина взяли с поличным прямо в кабинете, прямо с деньгами. Был суд, он получил 4 года, на суде он не признался, что его туда послал Саркисян. А после досрочного освобождения Бражный трудоустроен на предприятии «Самеко» (Самаре), принадлежащее «Сибирскому алюминию». Я сам, будучи главным редактором Саянской телерадиокомпании и газеты «Деловой Саяногорск», подвергся уголовному преследованию. Документы в налоговую полицию и показания готовил лично Саркисян. Спустя некоторое время я был оправдан судом. В процессе давления на меня Саркисян требовал отдать телекомпанию и газету СаАЗу».[1]

С 26 апреля 2000 года — вице-президент компании ООО «Группа „Сибирский алюминий“», которая управляла акциями Красноярского, Саянского и Братского алюминиевых заводов. Считался «правой рукой» олигарха Олега Дерипаски.

С 2001 по 2006 год был сенатором, представителем Хакассии в Совете Федерации, с 2001 по 2002 — член Комитета СФ по вопросам безопасности и обороны, с 2002 — член Комиссии СФ по естественным монополиям, с 2005 — член Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ, с 2006 — член Комитета СФ по обороне и безопасности. В 2006 году спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил Хакассии отозвать Саркисяна, так как деятельность у него как у сенатора отсутствовала напрочь, Саркисян пытался сопротивляться, но в итоге под нажимом из Кремля сдал мандат сенатора.

В 2007 году баллотировался в Государственную думу 5 созыва от ЛДПР (региональная группа № 81, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ). Избран, вошел в комитет ГД по безопасности. Был членом Комиссии Государственной Думы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации.

По мнению ряда СМИ, мандат попросту купил, и пользовался депутатскими полномочиями только для лоббирования своих интересов:

Как выяснилось позже, всё время членства в «ЛДПР» и депутатства в Госдуме он просидел бесполезным балластом и не внёс ни одного законопроекта. Напрашивается вопрос: а что этот человек делал в политике, если она ему «до лампочки»? Вероятно, Саркисян просто использовал свои депутатские привилегии и неприкосновенность ради собственной выгоды.[2]

Возглавлял строительную компанию «Трансстрой».

В 2016 году против «Трансстроя» возбуждается уголовное дело, а Саркисяна вызывают на допрос в прокуратуру, но он бежит из России.[3]

[править] Галерея

[править] Источники

  1. АПН, 20.11.2007, Олигархия и государство. Доклад Института национальной стратегии
  2. http://www.operline.ru/content/stati/arkadiy-sarkisyan-chem-zanimaetsya-pravaya-ruka-deripaski.html
  3. http://politpuzzle.ru/35033-samyj-bespoleznyj-deputat-gosdumy-bezhal-iz-rossii/
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты