База вопросов «Что Где Когда»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
База вопросов "Что? Где? Когда?"
URL:

http://db.chgk.info/

Коммерческий:

Нет

Тип сайта:

База данных игровых заданий «Что? Где? Когда?», «Своей игры», «Брейн-ринга»

Регистрация:

Необязательна

Посещаемость:

37.9 тыс. посетителей/месяц (статистика Openstat)

Автор:

Дмитрий Рубинштейн, Борис Вейцман, Констанин Кноп, Олег Степанов, Евгений Рубашкин, Роман Семизаров

Начало работы:

1996

Текущий статус:

Активна

База вопросов — крупнейшая коллекция игровых заданий интеллектуальных игр (в основном — вопросов спортивного «Что? Где? Когда?»). По состоянию на август 2014 года, содержит более 260 тысяч игровых заданий, из них более 210 тысяч вопросов ЧГК.

База вопросов является ресурсом Интернет-клуба «Что? Где? Когда?». Всё содержимое Базы находится в свободном доступе, сайт функционирует на основе свободного программного обеспечения.

История[править]

База возникла в 1996 году, когда несколько членов Интернет-клуба решили систематизировать свои вопросные коллекции, чтобы избежать повторного отыгрыша одних и тех же вопросов. Первую версию движка программировал Дмитрий Рубинштейн. Через некоторое время для хранения и обновления материалов стали использовать CVS, база на сайте синхронизировалась с этим хранилищем. Этот принцип сохраняется по сей день.

Между маем 1999 и октябрём 2000 года пополнение базы производил Борис Вейцман. С октября 2000 года хранителем базы стал Олег Степанов.

В 2010 году сайт Базы Вопросов был полностью переделан и перенесён под управление CMS Drupal.

В настоящее время наполнением базы занимается Евгений Рубашкин (с 2007 года), сайт поддерживает Роман Семизаров.

Использование[править]

База используется авторами вопросов и редакторами большинства турниров для проверки вопросов на новизну. Просьба к авторам проверять вопросы по Базе почти всегда содержится в объявлениях о приёме вопросов на турнир[1]. В частности база используется при подготовке пакетов Чемпионата мира[2] и Азербайджанской телевизионной версии «Что? Где? Когда?»[3].

Вопросы из Базы используются программными продуктами для компьютерных вариантов игр Что? Где? Когда? и Своя игра[4][5][6].

В каталоге Яндекса занимает второе место в разделе «Телевизионные игры»[7] и шестое в разделе «Логические игры»[8] (на 19 июля 2013 года).

Статистика[править]

По данным на 19 августа 2014 года в Базе находились:

  • 3154 пакета
  • 264 879 игровых заданий, в том числе 219 567 вопросов «Что? Где? Когда?».

Источники[править]

Ссылки[править]