Бари Вайс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бари Вайс

79235f2d09890fa68b61f353c8d75f41d6-bari-weiss.2x.rsocial.w600.jpg



Дата рождения 25 марта 1984 года
Место рождения Питтсбург, США














Александр Непомнящий упоминает казус Вайс.

Бари Вайс (англ. Bari Weiss) — американская журналист и редактор, публицистка и редактор отдела «Мнение» газеты «Нью-Йорк таймс»[1].

[править] Биография

Родилась 25 марта 1984 года в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Еврейка, имела бат-мицву.

В молодости волонтёркой помещала Израиль.

В 2005—2007 годах — редактором-основателем The Current, журнала в Колумбийского университета по политике, культуре и еврейским вопросам.

В 2007 году закончила Колумбийский университет в Нью-Йорке. Требовала изгнать из университета некомпетентных преподавателей-критиков Израиля:

На сайте Colta: «Другая подписантка, Бари Вейс, в годы учебы в Колумбийском университете прославилась тем, что срывала лекции пропалестинских профессоров и требовала их увольнения. Специально созданная университетская комиссия в итоге „не обнаружила свидетельств о каких-либо заявлениях, которые можно было бы охарактеризовать как антисемитские“, а Нью-Йоркский союз гражданских свобод заявил, что группа, возникшая вокруг Вейс, сама угрожает академической свободе в университете. Затем, став уже известной журналисткой The New York Times, Вейс снова напомнила о своей любви к свободе дискуссии — призывами к увольнению фриланс-журналистки Эрин Биба за критические твиты об Израиле».

Затем работала в «Haaretz» и «The Forward».

В 2011—2013 годах — старший редактор новостей и политики в «Tablet».

С 2013 по апрель 2017 года работала редактором и рецензентом в «The Wall Street Journal».

В 2017—2020 годах работала The New York Times.

Уже освещение ей женских маршей против Трампа вызвало негодование левых, так как она отмечала присутствие на этих маршей антисемитов и антисионистов, а в 2018 году она раскритиковала движение #MeToo.

В период антибелых погромов лета 2020 года Вайс подверглась резкой критике за комментарий о сумятице в редакции из-за публикации статьи сенатора Тома Коттона, в которой тот призвал ввести войска в ответ на погромы и грабежи.

14 июля 2020 года Вайс подала заявление на увольнение, сославшись на «травлю со стороны коллег» и «нелиберальную среду». В письме адресованном левому издателю-еврею Эй Джею Сульцбергеру, Вайс выступила с всесторонней критикой сотрудников «Таймс» и руководства компании, подчеркнув «враждебную рабочую среду». Коллеги её оскорбляли и требовали, чтобы она удалилась из Твиттера и мессенджера Slack. «Я не понимаю, как вы допустили подобное поведение у себя в компании, на виду у всех сотрудников и общественности», — написала она.

Дошло до того, что коллег возмущало то, что Вайс писала о проблемах евреях, а не о тех отбросах общества, о которых принято переживать у левых:

«Они называли меня нацистской и расисткой», — написала она в письме. «Я перед этим приучила себя игнорировать издевательские замечания, что я, мол, „опять пишу о евреях“. Несколько коллег, которые пытались быть хотя бы внешне дружелюбны со мной, подверглись остракизму со стороны коллег», - сообщает Вайс.

Её письмо высоко оценили сенаторы США Тед Круз, Марко Рубио и Келли Лоффлер, Дональд Трамп младший, политический комментатор Бен Шапиро, бывшие кандидаты в президенты от демократов Эндрю Янг и Марианна Уильямсон, а также политический комментатор Билл Махер.

Открытая бисексуалка.

[править] Книги

  • How to Fight Anti-Semitism. 2019.
  • The New Seven Dirty Words. 2020.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты