Бендет Яковлевич Копелиович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бендет Яковлевич Копелиович

20180413 113153-e1526450097200.jpg



Дата рождения 1891
Место рождения м. Солы близ Минска
Дата смерти 1941













Бендет Яковлевич Копелиович — советский педагог, деятель в сфере образования, в время формирования ЕАО многое сделал для создания в области нацшкол и сохранения идиша.

Содержание

[править] Биография

Сын раввина.

Работал с 12 лет, занимался самообразованием, учился в Одесском университете, закончил филфак Минского университета.

Затем трудился в еврейских школах и детдоме.

С 1932 года жил в ЕАО, в Биробиджане, где трудился методистом педучилища, одним из организаторов которого и стал. Также участвовал в создании еврейских школ в Биробиджане и посёлках. Среди его учеников — Лазарь Моисеевич Брусиловский.

По его предложению при областной научной комиссии, созданной в 1935 году И.И. Либербергом, была образована педагогическая секция, которую он и возглавил.

В 1935 году выпустил учебник «Русский язык в еврейской школе», а в 1939 году — «Букварь для еврейских школ».

Еще в БССР заниматься вопросами унификации еврейских диалектов, продолжив данную деятельность и в ЕАО. Его статьи по педагогике, методике преподавания идиша печатались в газете «Биробиджанер штерн», сам он выступал по областному радио.

[править] Репрессии

Арестован 17 декабря 1940 года органами Управления НКВД по ЕАО.

Копелиович был не единственным репрессированным преподавателем педтехникума. В 1937 году был арестован и вскоре расстрелян директор этого учебного заведения Ихиль Срульевич Рабинович, на десять лет лагерей осудили Лию Михайловну Гейдельман, Кондрата Емельяновича Шамина, Зинаиду Ивановну Цветкову. Пострадали и студенты – был расстрелян Беньямин Заенц, большие лагерные сроки получили Эстер Глазман и Бэлла Серпик. В газетах писали, что педтехникум стал рассадником «троцкизма»[1].

23 марта 1941 по ст. 58-10 УК РСФСР приговорён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Вскоре скончался в лагерной больнице.

В 1957 посмертно реабилитирован.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты