Боб Филнер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Боб Филнер

Bob Filner
Bob Filner mayoral portrait.jpg


35-й Мэр Сан-Диего

















Дата рождения 4 сентября 1942 года
Место рождения Питтсбург, США











Роберт Эрл Филнер (англ. Robert Earl Filner) — американский политический деятель, демократ, экс-мэр Сан-Диего, ушел в отставку на фоне многочисленных обвинений в сексуальных домогательствах[1].

Содержание

[править] Биография

Родился 4 сентября 1942 года в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в еврейской семье Сары и Джозефа Филнеров. Отец был организатором профсоюзов, ветераном армии и международным торговцем металлами.

В 1963 году окончил Корнельский университет со степенью в области химии, а шесть лет спустя получил докторскую степень по истории науки также в Корнелле.

[править] Карьера

Затем переехал в Сан-Диего, где более 20 лет работал профессором истории в Государственном университете Сан-Диего.

С 1975 года активно занимается политикой.

С декабря 1987 года по 3 января 1993 года — член городского совета Сан-Диего от 8-го округа.

С 3 января 1993 года по 3 декабря 2012 года — член Палаты представителей США от Калифорнии.

С 4 января 2007 года по 3 января 2011 года — председатель комитета по делам ветеранов Палаты представителей.

С 3 января 2011 года по 3 декабря 2012 года — член комитета по делам ветеранов Палаты представителей.

С 3 декабря 2012 года по 30 августа 2013 года — мэр Сан-Диего.

[править] Обвинения

11 июля 2013 года трое его давних сторонников провели пресс-конференцию с призывом к отставке Филнера с поста мэра на основании многочисленных обвинений в том, что он сексуально домогался женщин.

В суд на Филнера подала его бывший пресс-секретарь Ирэн Мак-Кормак Джексон, которая утверждает, что её Филнер «просил её приходить на работу без нижнего белья, говорил ей, что хочет увидеть её голой, а также однажды прижал её к себе, шепча что-то на ухо», «требовал поцелуев, обнимал против ее воли». По словам Джексон, Филнер считал женщин «либо сексуальными объектами, либо идиотками».

Уголовное расследование в отношении Филнера было начато летом 2013 года, когда 17 женщин обвинили его в сексуальных домогательствах.

5 августа 2013 года вынужден был пройти 2-х недельные курсы:

Мэр американского города Сан-Диего Боб Филнер, которого уже 10 женщин обвинили в сексуальных домогательствах, отправился на лечение в клинику поведенческой психотерапии.

21 августа 2013 года городской прокурор Ян Голдсмит заявил, что Филнер согласился подать в отставку.

15 октября 2013 года Филнер признал себя виновным в Верховном суде Сан-Диего по трем пунктам — в одном эпизоде незаконного лишения свободы и двух эпизодах нанесения побоев; обвинения касались трех женщин, к которым Филнер приставал на публичных мероприятиях. 9 декабря признан виновным в сексуальных домогательствах и приговорён к трем месяцам домашнего ареста с трехлетним испытательным сроком и штрафу в размере 1,5 тысячи долларов. Отбыл трехмесячный срок домашнего ареста, который закончился 6 апреля 2014 года.

[править] Семья и личная жизнь

От первой жены Барбары имеет двое взрослых детей, сына и дочь.

Позже был женат на Джейн Меррил, но в 2011 году они развелись, так как он стал встречаться с Бронвин Ингрэм (1964г.р.), аналитиком из Управления социального обеспечения, но на фоне сексуального скандала в 2013 году пара рассталась.

[править] Источники


Traditio Logo 2013.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Боб Филнер».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты