Болеслав Грабинский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BoleslavGrabinskij.jpg

Болеслав Грабинский (белор. Баляслаў Грабінскі, польск. Bolesław Hrabiński; 3 августа 1899, Врочинщизна20 августа 1991, Лонгвуд) — белорусский общественный деятель, председатель партии Белорусская христианская демократия, председатель Белорусского национального комитета в Западной Беларуси. Доктор медицинских наук (стоматолог).

[править] Биография

Родился 3 августа 1899 года в семье белорусских католиков в деревне Врочинщизна (польск. Wroczyńszczyzna, белор. Урачыншчына) Сокольского уезда Гродненской губернии[1]. В 1910 году окончил трёхклассное приходскую школу в Домброве. В 1911-1914 годах учился в гимназии в Гродне, был членом гродненского кружка белорусской молодёжи. В 1918 году продолжил учёбу в Гродненской польской гимназии. После окончил медицинский факультет Виленского университета.

В 1922/1923 учебном году был избран в правление Белорусского студенческого союза. Работал ассистентом на кафедре анатомии медицинского факультета Виленского университета. После окончания учёбы занимался частной практикой в качестве дантиста. Финансово поддерживал белорусские организации, был заместителем председателя Белорусского научного общества. Был председателем партии Белорусская христианская демократия и Белорусского национального комитета в Западной Беларуси. Один из основателей Белорусского института хозяйства и культуры. В 1943 году стал заведующим кафедры анатомии Могилёвского медицинского института, который был эвакуирован в Новую Вилейку.

6 сентября 1943 года был арестован литовцам и интернировал в лагерь Правенишкес. Позже был освобождён и в октябре 1944 года назначен врачом Белорусской краевой обороны. После войны оказался на территории Германии, откуда иммигрировал в США. Занимался медицинской практикой, активно участвовал в жизни беларусской диаспоры, был членом Рады БНР и Белорусского института науки и искусства, членом Белорусско-американского объединения. Печатался в белорусском журнале для медиков «Мэдычная Думка».

Умер 20 августа 1991 года в Лонгвуде (Флорида).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты