Борис Александрович Дзанаев

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дзанаев Борис Александрович

Борис
Осетинская крепость.jpg
Полное имя
Борис
Имя при рождении
Дзанаев Борис Александрович


Дата рождения
27 мая 1940 года
Место рождения
с. Коста Хетагурово
Дата смерти
12 апреля 2021 года
Место смерти
г. Черкесск
Гражданство
Россия


Род деятельности
Хореография




Отец
Александр
Мать
Тамара
Супруга
Марина
Дети
Игорь
Награды и премии
Орден Дружбы народов Заслуженный артист РСФСР Народный артист Карачаево-Черкесской Республики (2008г) Медаль "Ветеран Труда" (1981г) Награжден почётными грамотами министерства культуры Карачаево Черкесии, Северной Осетии, Абхазии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии


Сайт
http://mkkchr.ru/zasluzhennyj-artist-rsfsr-boris-dzanaev-prazdnuet-80-letnij-yubilej/



Биография[править]

Дзанаев Б. А. родился 27 мая 1940 г., в с. Коста-Хетагурова, Карачаевского района, Ставропольского края. Женат, имеет двух сыновей. Образование — средне-специальное.

С 1961 года работал в вокально-хореографическом ансамбле «Эльбрус» артистом балета.

С 1965 года по 1981 годы Борис Александрович руководил танцевальной группой как артист балета, затем работал художественным руководителем и балетмейстером Государственного ансамбля «Эльбрус» Награждён Почётными грамотами Управления культуры и Министерства культуры КЧР, медаль «Ветеран труда». Борис Александрович в 1972 году за особые заслуги в становление, развитие и пропаганде национальной хореографии народов КЧР удостоен высокого звания «Заслуженный артист РСФСР» В 1973 году Борис Александрович как опытный хореограф и знаток танцевального искусства народов Карачаево-Черкесии, готовил ансамбль песни и пляски «Адиюх» а. Хабез для участия в конкурсе танцевальных коллективов, проходивших в Польше. В этом конкурсе участвовали представители 24 стран. Ансамбль песни и пляски «Адиюх» занял на этом конкурсе 1-ое место вместе с танцевальным коллективом из Болгарии. В 1977 году Борис Александрович был приглашён для подготовки танцевального коллектива «Минги-Тау» Малокарачаевского района для поездки в Чехословакию. С 1981 по 1993 годы Борис Александрович являлся художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля «Исламей», который неоднократно занимал призовые места в Ставропольском крае и покорил сердца зрителей г. Москвы, выступая на сцене Государственного Кремлёвского Дворца. В 1984 году танцевальный коллектив «Исламей» получил звание Народного танцевального коллектива, на базе которого был создан Государственный ансамбль «Эльбрус». За особе заслуги в области танцевального искусства народов Кавказа Дзанаев Борис в 1986 году был награждён Орденом Дружбы Народов. В 1998 году Дзанаев Б. А. создал вокально-хореографический ансамбль «Арт» в с. Коста-Хетагурово Карачаевского района, где являлся художественным руководителем и балетмейстером. В 2002 году танцевальный коллектив «Арт» получил высокое звание Народного коллектива. В 2008 году Дзанаев Борис Александрович был удостоен звания — Народный артист Карачаево-Черкесской Республики.

Дзанаев Б. А. умер 12 апреля 2021 года и похоронен в г. Черкесске КЧР

Примечания https://share.icloud.com/photos/0BjPHD_uNLtZmQ6r4rmLOOVCQ[править]

https://share.icloud.com/photos/080KfWI1UGtBq89DSSzua9yqg[править]