Борис Товьевич Лишневский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Товьевич Лишневский



Дата смерти 14 сентября 1941 года
Место смерти Новороссийск, СССР








Известен как инженер




Борис Товьевич Лишневский — советский инженер[1].

[править] Биография

Судя по отчеству и еврейской фамилии вероятно имел еврейские корни.

С июня 1941 принимал участие в работе специальной минно-тральной лаборатории ЧФ, служащей для исследования и разработки средств борьбы с новыми германскими авиационными магнитными минами.

В 1941 сконструировал баржевый электромагнитный трал (БЭМТ), служащий для уничтожения авиационных неконтактных магнитных мин.

В начале июля 1941 года удалось поднять со дна и обезвредить магнитную донную мину, аппаратуру которой доставили в Севастополь для изучения. На основании полученных данных Б. Т. Лишневский разработал баржевый электромагнитный трал, который своим магнитным полем вызывал подрыв мины. БЭМТ был построен в короткие сроки, трал представлял собой несамоходную баржу, которую буксировал тральщик с деревянным корпусом на пеньковом тросе длиной 200—250 метров. За кормой трала на расстоянии 180—200 метров от него буксировалась деревянная шхуна с питающим обмотку трала дизель-генератором. Траление проводилось на глубинах от 15 до 50 метров. Первое боевое траление было проведено 7 июля 1941 года, на борту баржи находился Б. Т. Лишневский. 9 июля тралом была подорвана первая немецкая неконтактная донная мина.

Погиб при попытке разоружить германскую донную мину новой конструкции.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты