Валерий Вадимович Карасёв

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шаблон:ФИО

Карасёв Валерий Вадимович

Дата рождения 27 октября 1932 года
Место рождения СССР
Дата смерти 9 марта 2003 года
Место смерти Россия
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР Российская Федерация Россия




Учёная степень кандидат технических наук







Вале́рий Вади́мович Карасёв (27 октября 1932 — 9 марта 2003) — советский инженер, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ) им. В. И. Ленина (1956—2003), автор более ста научных работ в области трансформаторостроения.

Биография[править]

В 1956 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ), по специальности «Электрические машины» и начал работать в лаборатории трансформаторов Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ), одним из основателей которой был в 20-х годах XX века отец В. В. Карасёва — Карасёв Вадим Анатольевич (1900—2003). В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию по вопросам трансформаторостроения[нет источника].

Автор многочисленных работ по исследованию магнитного поля рассеяния и добавочных потерь в мощных силовых трансформаторах. Часть работ была связана с усовершенствованием методов измерения переменных магнитных полей рассеяния и потерь в трансформаторах, в частности им разработаны прибор для сциллографирования полей рассеяния и мостовая схема для измерения мощности потерь при повышенных частотах и низком значении коэффициента мощности.[нет источника]

C 1970-х годов занимался проблемами оптимального проектирования преобразовательных трансформаторов, реакторов и других электромагнитных устройств[нет источника]. Участвовал в ряде научных разработок и испытаний для нужд оборонной промышленности[нет источника].

Проработав в ВЭИ почти полвека, В. В. Карасев, наряду с решением актуальных научно-технических задач, воспитал много инженеров-исследователей в области трансформаторостроения. На протяжении долгого времени он тесно сотрудничал с журналом «Электротехника», для которого написал множество статей и рецензий.

Научно-практические разработки В. В. Карасёва были внедрены на многих предприятиях России и СНГ.

В. В. Карасёв был разносторонне одарённым человеком, увлекавшимся музыкой, фотографией и литературным творчеством. Он вырос вырос в семье, которая, начиная с середины XIX века, имела несколько поколений музыкантов. Его мать, Тамара Погожева (1902—1982), была талантливым фортепианным педагогом. Двоюродные братья В. В. Карасёва — скрипач и дирижёр Безродный Игорь Семёнович (1930—1997) и композитор Давид Тухманов (р.1940) — получили широкую известность в России и за рубежом.

Свои научные и творческие способности В. В. Карасёв передал дочери: Марина Карасёва (р. 1958) стала доктором искусствоведения, профессором Московской консерватории.

Библиография[править]

  • V. Karasev. Discussion: For an Emproved Evaluation of Conventional Losses of Transformers and Reactors // Supplement to Conference Records YEEE International Semiconductor Power Converter Conference. USA, 1972.

Примечания[править]

Ссылки[править]