Валерий Иванович Хлебников

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Хлебников
Valerij Ivanovich Khlebnikov.jpg

Валерий Иванович Хлебников — российский художник-анималист. Живет и работает в городе Луховицы Московской области. Пишет в стиле реализма, импрессионизма, абстракционизма.

Содержание

[править] Биография

Родился 16 мая 1950 года в г. Вышний Волочёк, Тверская область. Без экзаменов был принят в Рязанское художественное училище им. Г. К. Вагнера, по окончании которого в 1976 году сделал в городе Луховицы свою первую персональную выставку. Влияние на творческий путь Хлебникова оказали такие великие художники, как Пикассо, Сезанн, Модильянни, Моне, ван Гог, Н. Крымов, Левитан. Впрочем, Хлебников, взяв у классиков лучшее, нашел свою дорогу в живописи: сегодня Валерия Ивановича считают основоположником «моды на кошек». Творчество Валерия Ивановича, однако, далеко не ограничивается одной анималистикой. Он работает и над натюрмортом, пейзажем, абстрактной и компьютерной графикой, керамикой, владеет техникой акварели..

Работы Хлебникова пользуются спросом у российских и зарубежных ценителей искусства. Они есть, например, в коллекциях Валерия Золотухина, Фёдора Бондарчука, Владимира Преснякова, Гуса Хиддинка, Клаудии Шиффер, Патрика Руффре и многих других коллекционеров.

В городе Луховицы, состоялись три его персональные выставки (последняя — в марте 2010 года). Работы Хлебникова можно увидеть и в Центральном доме художника.

[править] Выставки работ

Хлебников автор более 2 000 работ, принимал участие в выставках:

  • 1976 — Луховицы (первая персональная выставка)
  • 1992 — Дюссельдорф (Германия)
  • 1995 — Бостон (США)
  • 1995 — Нью-Йорк (США)
  • 1996 — Милан (Италия)
  • 1996 — аукционы в г. Париж (Франция)
  • 2002 — Луховицы
  • 2010 — Луховицы
  • 2010 — Москва, КВЦ «Эдельвейс» (галерея «Арт-Альянс»)

[править] Отзывы

«Немного поэзии в грубом мире!» так отозвался французский коллекционер Патрик Руффре о творчестве Хлебникова.

Искусствовед Н. Коровина высказалась следующим образом:

В искусстве Валерия Хлебникова счастливо соединились два его пристрастия — любовь к животным и любовь к рисованию. Хлебников создает удивительно привлекательный мир образов «братьев наших меньших», в котором реальность и узнаваемость персонажей причудливо переплетаются с затейливо фантазией художника. Его звери наделены всеми чертами человеческих характеров, эмоций, чувств. Они грустят и сердятся, задумываются и смеются. От его произведений исходит импульс доброты и лукавого веселья.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты