Василий Алибабаевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Алибабаевич
Раднэр Муратов в роли Василия Алибабаевича
Раднэр Муратов в роли Василия Алибабаевича
Создатель

Александр Серый
Георгий Данелия
Виктория Токарева

Исполнение

Раднэр Муратов

Информация
Имя

Василий Алибабаевич Али-Баба

Род занятий

беглец

Василий Алибабаевич Али-Баба — персонаж фильма «Джентльмены удачи», воплощённый на экране советским актёром театра и кино Раднэром Муратовым.

Имя Василия Алибабаевича стало нарицательным при обозначении современных мошенников, в особенности — орудующих в сфере бензина и горюче-смазочных материалов[1].

Краткое описание персонажа[править]

По версии, изложенной самим героем, Василий Алибабаевич попал в тюрьму на один год[2] за мелкие махинации с горюче-смазочными материалами — «бензин ослиной мочой разбавлял»[3].

Василий Алибабаевич — уроженец Средней Азии. Приблизительный возраст — 35-40 лет. Точная национальность неизвестна, но, учитывая, что до заключения он проживал в городе Джамбуле, скорее всего, является казахом или киргизом. Он очень скучал по родному городу, вспоминая, что «там тепло, там мой дом, там моя мама». Он, не стесняясь, тепло говорит о своей маме и любви к детям.

Одна из характеристик персонажа приведена в сборнике «Визуальная антропология: новые взгляды на социальную реальность» (2007):

«Василий Алибабаевич комичен и наивен: у него явные проблемы с русским языком, да и с культурой речи в целом. Это, скорее, образ ребёнка и конформиста, который легко поддается любому влиянию, в том числе и пагубному. При этом его мучают угрызения совести за „плохие“, с его точки зрения, поступки. Но он все равно остается „ребёнком“, которому нужен постоянный внешний контроль, а иногда и наказание»[4].

Есть мнение[неопределённость], что «образ Василия Алибабаевича воплощает советскую идею о несамостоятельности союзных республик и роли России — строгого, но справедливого и заботливого „старшего брата“»[4].

По характеру Василий Алибабаевич мягок, послушен и сговорчив. Он стал эталоном «хорошего» преступника, ему сочувствовали миллионы кинозрителей[5].

Крылатые фразы[править]

По результатам социологического опроса, проведённого «Комсомольской правдой»[6] фраза «Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!» вошла под восьмым номером в пятнадцать главных фраз советского и российского кино.

Другие известные фразы[7][8]:

  • «Слушайте, заткнитесь, пожалуйста! Устроили тут ромашка — помню, не помню… Дайте спать!»
  • «Какой хороший цемент! Не отмывается совсем». — «А ты зачем бежал?» — «Все побежали, и я побежал»
  • «Нехороший ты человек, Косой. Злой, как собака»
  • «А в тюрьме сейчас ужин — макароны»
  • «Шакал я паршивый! У детей деньги отнял, детский сад ограбил»
  • «Что это у тебя?» — «Надо!»
  • «Эй, гражданина, ты туда не ходи! Ты сюда ходи, а то снег башка попадёт. Совсем мёртвый будешь…»
  • «Шакал я паршивый! Всё ворую, ворую…»
  • «Женские туфли хочу. Три штуки — размер 42, 43, 45»
  • «Жалко, такой хороший женщин, а отец – барыга, спекулянт»
  • «Совсем озверел, шакал»
  • «Мы будем прятать, а он дырка смотреть, да?»
  • «У тебя папа, мама был?» — «Был». — «Зачем ты такой злой, зачем, как собака?»
  • «И я за какой-то паршивый четырнадцать лет эта гадюка терпеть буду?»
  • «Сдаёмсу-у!»

Выбор актёра на роль Василия Алибабаевича[править]

Среди всех персонажей «Джентльменов удачи» исполнителя роли Василия Алибабаевича подбирали дольше всего, и актёру Раднэру Муратову роль комично-серьёзного жулика Васи, который попал в тюрьму за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, досталась случайно. Первоначально сценарий писался в расчёте на Фрунзика Мкртчяна, но того не отпустили на съёмки из-за 50-летия образования Армянской ССР (первый актёр республики не мог отсутствовать на праздничных мероприятиях). На роль пробовались другие известные актёры, в итоге не прошёл ни один, даже фактурный Владимир Этуш показался мосфильмовскому начальству неубедительным. В протоколе заседания художественного совета значилось: «Из представленных на кинопробе не годится ни один, сделать кинопробу И. Рутбергу». Когда не прошёл и Илья Рутберг, претендентов начали отсматривать по новой. И лишь тогда обратили внимание на артиста Государственного театра киноактёра Раднэра Муратова, который и стал тем самым неповторимым Василием Алибабаевичем.

Изначально в «Джентльменах удачи» он должен был сыграть начальника тюрьмы. Но у Муратова эта роль энтузиазма не вызвала. Когда его спросили, кого бы он тогда хотел сыграть, он заявил, что не отказался бы от роли Василия Алибабаевича. Эта роль впоследствии и стала для актёра главной в его жизни, и именно по этой роли его помнили зрители[9]. А тогда времени для поиска нового кандидата уже не было, поэтому роль начальника тюрьмы досталась Владимиру Уан-Зо-Ли, а Муратов стал Василием Алибабаевичем[10].

Вот как он сам вспоминает об этом событии: «Мы обязаны были сниматься беспрекословно в любой роли. Как-то ассистент режиссёра дал почитать сценарий „Джентльменов удачи“. Мне предлагали сыграть начальника тюрьмы. Помните короткий эпизод? Не знаю, что нашло, но впервые я заартачился: Не буду!», — назавтра его вызвали к начальству. Долго «мурыжили» в приёмной. Муратов прекрасно понимал, что за ослушание его ждёт приказ о понижении зарплаты, и так-то маленькой. Наконец, Муратов попал в кабинет, и начался разнос: «Мы тут бьёмся-бьёмся, чтоб хоть какую-нибудь роль заполучить, дать вам возможность заработать! А вы нос воротите!..» Тут-то, по словам Муратова, спасительная мыслишка и промелькнула в голове: «Да я потому от начальника тюрьмы отказался, что другую роль для себя вижу». — Какую? — Али-Бабу. Съёмочное начальство метало громы и молнии: «Да ты понимаешь, на что замахнулся?! Сценарий специально написан под звёзд — Леонова, Вицина, Крамарова… Али-Баба — Фрунзик Мкртчян вылитый. Это давно приговорено». Начальство ещё долго возмущалось «неслыханной наглостью» Муратова, но главного актёр добился — зарплату не срезали. Шло время. Муратов уже забыл о «Джентльменах удачи». А события развивались драматически. Солнечная Армения готовилась к славному юбилею — 50-летию республики. Национального героя Фрунзика ну никак не отпускали в Москву. Зима кончалась, а с ней и возможность съёмок в проруби. Фрунзика ждали-ждали, потом пригласили актёра из Ташкента. Только утвердили, а тот под следствие попал… В съёмочной группе паника. Снег-то тает. Тут вспомнили, что какой-то чудак сам напрашивался на Али-Бабу. Долго вспоминали фамилию…[11]

Вхождение в роль[править]

В итоге пригласили Муратова. «Виктория Токарева посмотрела-посмотрела: У нас комедия. Поэтому играй серьёзно, как у Швейцера во „Время, вперёд!“. Я и сыграл серьёзно…», — вспоминал впоследствии Муратов. На съёмках Муратов всегда держался в стороне, потому что никого не знал, и боялся, что его ненароком выгонят[11]. В ходе съёмок «Джентльменов удачи» исполнителям главных ролей Леонову, Вицину и Крамарову не хотелось раздеваться в —17 °C. Между собой актёры договорились не раздеваться и пытались подговорить Муратова на это неподчинение, но тот всё-таки разделся и первым выскочил на мороз. Потом они отомстили Муратову — Крамаров подкрался к нему и тут же, перед камерой, натёр снегом, а Вицин, чтобы было веселее, стал натирать и самого Крамарова. В итоге этот дубль и вошёл в фильм. О самой известной своей роли Муратов впоследствии вспоминал[12]:

Никогда не забуду, как нас опускали в цементный раствор. Я понял: актёры такой народ — если роль хорошая, куда хочешь залезут. Вот наступил этот день, когда нас стали туда опускать. Но оказывается, какой-то не такой цемент, а другой. В общем, цемент нас не принял, он нас выкинул… Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской. И ещё она была подкрашена зелёной луковой эссенцией, но всё равно состав был такой терпкий, липкий… Помните: «Какой цемент хороший! Не отмывается совсем!»? Съёмки были под Самаркандом, и там была фабрика, а при ней душевая, и вот только минут через сорок — сорок пять еле мы этот состав кое-как от себя отскребли, поры наши вновь задышали, стали мы опять превращаться в человека, оглянулись, а Вицина нету. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и что это на 15 лет продлевает молодость.

Московский дом, в котором прятались сбежавшие из тюрьмы герои, в действительности предназначался под снос, поэтому сначала туда пустили съёмочную группу, а потом дали возможность его спалить. В фильме показано, как Василий Алибабаевич зажигает керогаз, после чего раздаётся взрыв и загорается весь дом. Всё горело по-настоящему. Раднэр Муратов не пострадал во время взрыва, а спасать в итоге пришлось съёмочную группу. Творческие люди так увлеклись процессом, что перестали замечать опасность[13].

Послесловие[править]

Роль Василия Алибабаевича стала для Муратова единственной звёздной ролью, хотя он снялся в полусотне картин. «Это моя первая и последняя удача, — говорил спустя годы Муратов знакомым — После этого меня будто сглазил кто… Жена бросила, сына рядом не стало… А вскоре и роли для меня закончились. Видно, время моё ушло…»[14].

Память[править]

В 2006 году в казахстанском городе Таразе, бывшем Джамбуле, появилась скульптурная композиция с изображением Косого, Доцента, Василия Алибабаевича и верблюда Васи. Памятник является одной из «визитных карточек» города[15] [16].

Дальнейшее использование образа[править]

Актёр Марат Башаров в новогоднем музыкальном фильме Первый дома.

Источники[править]

  1. Тест жидкостей AdBlue для турбодизелей: по заветам Василия Алибабаевича
  2. Каминский А. Триумф Василия Алибабаевича // Экспресс К : Ежедневная общественно-политическая республиканская газета Казахстана. — 15 мая 2007. — № 83 (16231).
  3. Романов С. А. Торговля и сервис // Энциклопедия российского мошенничества. — М.: Вече, 1997. — С. 172. — 542 с. — (Энциклопедии, справочники, неумирающие книги). — ISBN 5-7838-0089-9.
  4. 4,0 4,1 Олейникова, 2007
  5. Василий Алибабаевич. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2018.
  6. Смирнов Д., Гусятинский А. Заливная рыба как зеркало советского кино (HTML). Культура. Комсомольская правда (2007-08-23). Проверено 24 января 2012.
  7. Кожевников, 2011
  8. Цитируемые персонажи: Василий Алибабаевич Алибаба. Проверено 26 апреля 2018.
  9. Скончался исполнитель роли Васи в «Джентльменах удачи» Радик Муратов (HTML). NEWSru.com (2004-12-10). Проверено 15 сентября 2011.
  10. Антонов М. 10 малоизвестных фактов о фильме «Джентльмены удачи» (HTML). Культура. Комсомольская правда (2009-12-14). Проверено 24 января 2012.
  11. 11,0 11,1 Раззаков Ф. И. «Джентльмены удачи». 1972 год // Досье на звезд, (1962-1980) : Правда, домыслы, сенсации. — М.: ЭКСМО-Пресс, 1998. — Т. 2. — С. 442. — 746 с. — 10 тыс, экз. — ISBN 5-0400-0982-8.
  12. Липовец И. Джентльмен удачи? // Владивосток : Газета. — 1 августа 2003.
  13. Богданова Т. «Джентльмены удачи»: Золотой шлем опять пропал (рус.) // Аргументы и факты : Газета. — М.: Издательский Дом «Аргументы и факты», 10 мая 2006. — № 9 (87).
  14. Боброва И. Проигранная жизнь // Московский комсомолец : Газета. — 18 января 2005. — № 1456.
  15. «Визитная карточка города». Архивировано из первоисточника 25 апреля 2018. Проверено 25 апреля 2018.
  16. Печорина Д. «Джентльмены удачи — сегодня и 35 лет назад» («Наш Фильм — журнал о российском кино», 2006). Архивировано из первоисточника 23 августа 2017.[недоступная ссылка] Проверено 25 апреля 2018.

Литература[править]

  • Олейникова Ю. В. Этнические «чужие» в советском кинематографе // Визуальная антропология: новые взгляды на социальную реальность. — Саратов: Научная книга, 2007. — С. 239—260.
  • Кожевников А.Ю. Крылатые фразы и афоризмы кино. — М.: Олма Медиа Групп, 2011. — С. 172—189. — 304 с.

Ссылки[править]