Василий Захарович Салин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Василий Захарович Салин (3 июля 1842[1][2] (иногда ошибочно упоминается 1851[3]), деревня Циглеровка, Полтавская губерния, Украина, Российская империя — 1907, Кишинев, Молдавия, Российская империя) — известный русский музыкант, скрипач, музыкальный педагог.

Имя этого крупного музыканта постепенно стерлось, затушевалось последующими поколениями музыкантов-виртуозов, и до нашего времени дошли лишь немногие документальные свидетельства о его жизни. В. З. Салин был, в первую рочередь, скрипачом-виртуозом, но владел и другими инструментами, в том числе играл на альте.

Содержание

[править] Учеба

Обучался в Петербургской консерватории, педагог: выдающийся скрипач-виртуоз Генрик Венявский[1][2]. Причем сам Венявский отмечал особую одаренность своего учсеника В. Салина[3].

В сохранившихся документах сказано, что Василий Салин окончил Петербургскую консерваторию в 1862 году[1] — а это год ее основания, то есть, если верить датам, Салин был в самом первом выпуске Петербургской консерватории. В этом случае, скорее, дата его рождения 1842 год (то есть к окончанию учебы ему было 20 лет), а не 1851 год (вряд ли он окончил консерваторию в 11 лет, да и дочь родилась в 1864 году).

[править] Музыкант-виртуоз

В 1867—1874 гг. В.Салин — артист оркестра императорских театров в Петербурге[1][2].

Однако по какой-то причине В. З. Салин оставил театральную службу при имераторе и занялся преподаванием — в основном в городах русской провинции, куда во второй половине 19 столетия стремительно стала наступать европейская цивилизация. Эта «народническая» деятельность была очень важна для социального развития России. Так получилось, что к началу 19 века европейская культура уже чувствовала себя вполне уверенно в столицах — Санкт-Петербурге и Москве, но русская провинция на этом фоне поражала своей безграмотностью и средневековыми устоями. Во второй половине 19 века культура и цивилизация уверенно пошли покорять чудовищно отсталую русскую провинцию. В этом проявилось подвижничество русской интеллигенции: многие артисты и музыканты-виртуозы уезжали работать в провинцию, нарочито теряя успех у блестящих столичных зрителей, но беря на себя высокую духовную миссию по обучению свого народа. Вклад В. З. Салина в духовное развитие русской провинции огромен[2][4].

В речение 1874—1876 гг. В.Салин преподавал в музыкальных классах Русского музыкального общества в Харькове (училище откроется здесь только в 1883 г.).

В 1876 году музыкант переехал в Саратов, где вел весьма активную музыкальную работу и в концертных выступлениях (как скрипач и альтист), и педагогическую. Значение леятельности В. З. Салина, стоявщего у истоков культурной жизни Саратове отмечается вплоть до нынешнего времени[3]. В Саратове Василий Салин создал с выпускники Московской консерватории О. И. Чабаном и Н. К. Авьерино и своим соучеником по Петербургской консерватории К. Н. Пушиловым квартет, исполнявший классические музыкальные произведения. Кроме того, Салин много преподавал[3].

В 1885—1893 гг. В. З. Салин работал в Москве, был преподавателем Московской консерватории[2]. Кроме преподавательской работы он много выступал, в том числе как альтист был участником струнного квартета Московского отделения РМО (Русское музыкальное общество)[1].

В 1893—1894 гг. В. З. Салин работал в Киеве, где его учеником в этот единственный год его пребывания, был Рейнгольд Глиэр.

Жизнь музыканта-бродяги продолжилась.

В 1900 году было открыто музыкальное училище в Кишиневе; среди его первых педагогов – В. З. Салин; он стал там первым преподавателем по классу скрипки[1].

Там же, в Кишиневе, Василий Захарович Салин скончался в возрасте 65 лет.

[править] Семья и потомки

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты