Василий Сергеевич Мурзин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Василий Сергеевич Мурзин

Vasilij Sergeevich Murzin.jpg



Дата рождения
3 октября 1982 года
Место рождения
Москва, СССР




Род деятельности
поэт, прозаик










Н. Н. Осипова. ТВ «Русский мир», передача «Культурный слой. В гостях — Василий Мурзин». 22.06.2021

Мурзин Василий Сергеевич — российский поэт, прозаик.

Биография

Родился 3 октября 1982 года в городе Москве. Вырос и учился в районе Новогиреево города Москвы.

Отец — Мурзин Сергей Васильевич, мать — Мурзина Наталья Владимировна.

В 1998 году окончил детскую школу искусств имени Н. А. Римского-Корсакова по специальности «ИЗО». Участвовал во многих выставках конкурсах рисунка, в том числе международных. Неоднократно был победителем и финалистом. Награждён дипломами. Рисунки публиковались в газете «Пионерская правда». В 2000 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 783. С отличием окончил в 2002 году Московский гидрометеорологический колледж по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». В 2007 году с отличием окончил Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева по специальности «Агроэкология». Получил направление в аспирантуру и успешно сдал соответствующие экзамены, после чего приостановил дальнейший процесс обучения в ВУЗе из-за нехватки достаточного количества времени. Основным направлением его деятельности в дальнейшем стало литературное творчество.

В 2015 году в «Литературной газете» было опубликовано стихотворение «Весна настала в феврале…». Далее публикации в «Литературной газете», других изданиях становятся постоянными. Литературное творчество широко освещается в СМИ.

В 2021 году выходят первые книги «Обнуление», «Остров», хорошо принятая критикой.

Работает в жанрах: лирическая поэзия, ироническая поэзия, фантасмагорическая поэзия, гротескная поэзия.

Отзывы

Анастасия Ермакова «Гламур выжигает дух» (Газета «Независимая газета» № 275(8326), 15.12.2021)[1]:

Оригинальный ритмический и графический рисунок, импрессионистическая эмоциональная палитра, яркие смысловые акценты и метафорическая смелость – вот, пожалуй, основные черты поэтики Мурзина.

Но все же главное в поэтике Мурзина — богатая образность. Поэт сплетает из сложных, многоуровневых метафор тонкую паутину смыслов и ловит в нее сознание читателя, обманывая ожидания: вроде стихотворение было об одном, а оказалось — совсем о другом… Возникает интересный парадокс восприятия.

Максим Замшев «Иррациональный и интернациональный» (Журнал «Свет Столицы» № 5, 2021)[2]:

Вчитываясь в стихи Мурзина, понимаешь, что музыкальность для него важна не как нечто регулярное, а как тончайшая система пауз, как возможность наращивать смысловой темп, когда это необходимо, равно как и придерживать его. И здесь таится особое очарование, отсюда идёт живость стихотворений, отсюда возникает ощущение неподдельной искренности каждой строки.

Далеко не каждый поэт решится так широко использовать лексику, появившуюся в последние годы. Для Мурзина творческая дерзость играет не последнюю роль в его художественных устремлениях. Он смело инкорпорирует в поэзию не только слова и выражения, но и саму нынешнюю реальность, стараясь переработать её так, чтобы она стала привлекательней, потеряла враждебность человеческому «Я», приобрела новые смыслы. Из-за всего этого в стихотворениях Мурзина чувствуется особая плотность, большой поэтический контекст и подтекст. В своих эмоциях он азнообразен, доля поэтической рефлексии в нём ровно такая, какая требуется…

Ксения Шаповалова. «Хорошо быть молчанием» (Газета «Литературная газета» № 24 (6789), 16.06.2021)[3]. Рецензия к книге Мурзина В. С. «Обнуление» серии «101 поэт ХХI века»[4]:

Бывают стихи, предназначенные больше для чтения, бывают — для восприятия на слух. Если говорить о творчестве Василия Мурзина, то оно всё построено на звукописи. Листая сборник «Обнуление», словно слышишь музыку…

В этих строках сконцентрирована суть философии поэта, в которой важное место занимает вопрос положения человека в мире. Василий Мурзин не просто соединяет слова в строки, строфы, стихотворения — он словно сматывает клубок жизни, стремясь бережно сохранить в своей памяти и в сознании будущих поколений каждый её фрагмент.

Владимир Вишневский. Предисловие к книге Василия Мурзина «Остров» серии «Поэзия ХХI века»[5]:

Василий Мурзин — самобытная личность: он практически сделал себя и продолжает этим заниматься… По ходу такого самосозидания обнаружилось: ему есть что сказать и в поэтической форме. Я желаю первой книге его стихов стать не только личным событием и обрести своего читателя, а самому автору дальнейшего личностного роста.

Максим Замшев. «Иррациональный и интернациональный». Предисловие к книге Василия Мурзина «Обнуление» серии «101 поэт ХХI века»[4]:

Василий Мурзин – поэт с особым отношением к словам.

Его словесная работа близка к традициям обэриутов, но замешана не на филологических реалиях, а на самой что ни на есть живой жизни. Его работа со словами вызывает восторг, он бежит как от огня от банальных смыслов и наслаждается многозначностью.

Книга эта билингвальная. С русским текстом соседствует английский. И это весьма интересный феномен. Для знающих английский язык будет крайне интересно взглянуть, как трансформируется образность Мурзина на англосаксонской почве. Даже самый беглый взгляд скажет нам о том, что

Мурзин, при всей своей русскости, поэт интернациональный, его образность, его мысли, его поэтическая закваска будут понятны тем, кто любит оригинальность, кто ценит человека иррационального больше всего на свете.

Анастасия Ермакова «Художник, которому всё нипочём» (Литературный сборник «15»)[6]:

Будь у поэтических строк аромат, стихотворения Василия Мурзина источали бы тонкий и сладкий запах летних фруктов и мёда с пряными свежими нотами («Это время, напоённое мёдом…», «Там травою пахнет трава»). Строки прицельно бьют прямо в сердце, вызывая яркие эмоции.

Автор — мастер создавать запоминающиеся образы. Они цепляют зрение и легко воспринимаются на слух. Каждым словом и звуком наслаждаешься, будто вкусом карамельной конфеты, которую рассасываешь за щекой: «Синхронный перевод снегов на талый», «перепутав озеро с чернильницей». Читаешь — словно рассматриваешь красочные картины, в которых тщательно прочерчен каждый штрих, прописан каждый мазок. Например: «Как весна — увешаны перила / Ребятнёй». Или: «Звёзды падают, будто с яблони/ Яблоки».

Сергей Казначеев. «Цифровая или аналоговая любовь» (Литературный сборник «Приглашение в мастерскую»)[7]:

Для поэтической практики Василия Мурзина характерно достаточно вольное обращение со стихотворными размерами, что идёт не от неопытности, а наоборот — от наработанного мастерства. По-видимому, автором движет стремление уйти от строгих классических форм к большей творческой свободе, а также быть современным по содержанию, мысли и отношению к жизни.

Сергей Ключников. «В узоре сумеречных линий» (Литературный сборник «Приглашение в мастерскую»)[7]:

Лирический герой Василия Мурзина естественным образом рождается из его реальной поэтической судьбы. А он, как говорит нам о нём биография и помогает интернет, – человек искушённый, немало печатавшийся и достигший определённых творческих высот.

Поэтика Мурзина пластична, образна и интонационно энергична. Острота художественного зрения помогает лирическому герою видеть самые разные противоречия. Одно из противоречий, всегда присутствовавших в жизни, – это бытийные разногласия между природой и культурой, своего рода антиномия «культура – цивилизация». Автора интересуют обе грани этой реальности, он исследует их, выявляя не только противоречия, но и то, что их объединяет, и выстраивает совместное будущее.

Награды

В 2020 году удостоен награды Московской городской организации Союза писателей России — ордена «За вклад в литературу ХХI века».

В 2022 году удостоен награды Московской городской организации Союза писателей России — медали «А. А. Блок».

Победитель конкурсов Московской городской организации Союза писателей России (МГО СПР): «Поэт XXI века (премия им. С. А. Есенина)», альманаха «Литературная Республика 2021», «Поэт XXI века (премия им. Б. Л. Пастернака за книгу „Остров“)», премия имени И.Ильфа и Е.Петрова «Стул № 13» в номинации «Поэзия».

Номинант премии VII Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

Библиография

1. «Остров» серии «Поэзия ХХI века», поэзия — М: Издательство МГО СПР, НП «Литературная Республика», 2021—136 с.

2. «Обнуление» серии «101 поэт ХХI века», поэзия — М.: Издательство «У Никитских ворот», 2021—120 с.

3. Подборка стихов, Альманах «Литературная республика» МГО СПР № 1/2019 — М.: МГО СПР, НП «Литературная Республика», 2019—190 с., 11 илл.

4. Подборка стихов, Альманах «Литературная республика» МГО СПР № 2/2019 — М.: МГО СПР, НП «Литературная Республика», 2019—500 с., 62 илл.

5. Подборка стихов, Коллективный сборник «ПОЭЗИЯ 2018—2019» — М.: МГО СПР, НП «Литературная Республика», 2019—130 с., 4 илл.

6. Подборка стихов, Коллективный сборник «Литературное наследие России» Literaru Heritage of Russia — М.: МГО СПР, НП «Литературная Республика», 2019

7. Подборка стихов, Коллективный сборник «Москва, я думал о тебе» — М.: МГО СПР, НП «Литературная Республика», 2019—130 с., 8 илл.

8. Подборка стихов, Коллективный сборник «Вместе весело шагать» — М.: МГО СПР, НП «Литературная Республика», 2019—200 с., 11 илл. — 12-15с.

9. Подборка стихов, Коллективный сборник «Антология русской осени» — М.: МГО СПР, НП «Литературная Республика», 2019—110 с., 1илл.

10. Подборка стихов, Коллективный сборник «Новый год шагает по планете» — М.: МГО СПР, НП «Литературная Республика», 2019—140 с., 27 илл.

11. Подборка стихов, Коллективный сборник «Слово к русскому народу» — М.: МГО СПР, НП «Литературная Республика», 2020—130 с., 4илл.

12. Подборка стихов, Коллективный сборник «Оберегая природу — спасаем родину» — М.: МГО СПР, НП «Литературная Республика», 2020

Многочисленные публикации стихов в «Литературной газете», журнале «Москва», журнале «Свет столицы», журнале «Вторник»[8], журнале «Литературная столица», журнале «Российская литература» и др., а также в ряде литературных сборников.

Источники

  1. https://www.ng.ru/ng_exlibris/2021-12-15/14_1107_life.html
  2. http://acpoetry.ru/wp-content/Блок_Журнал№5.pdf
  3. https://lgz.ru/article/24-6789-16-06-2021/khorosho-byt-molchaniem
  4. 4,0 4,1 Мурзин В. С. «Обнуление» серии «101 поэт ХХI века» — М.: Издательство «У Никитских ворот», 2021—120 с.
  5. Мурзин В. С. «Остров» серии «Поэзия ХХI века» — М: Издательство МГО СПР, НП «Литературная Республика», 2021—136 с.
  6. Литературный сборник «15» — М.: Издательство «У Никитских ворот», 2021—516 с.
  7. 7,0 7,1 Литературный сборник «Приглашение в мастерскую» — М.: Издательство «У Никитских ворот», 2021—376 с.
  8. https://www.vtornik.online/News/12-08

Литература

Ссылки