Василиса Огнева

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Василиса — одна из главных героинь серии Часодеи русскоязычной писательницы Натальи Щербы. Василиса 12 лет жила с бабушкой, но однажды её забрал объявившийся отец и она попала в волшебный мир часовщиков. День рождения — 7 июля.

Биография[править]

Знакомство с волшебным миром[править]

Василиса — главная героиня всей серии, дочь Нортона Огнева и Белой Королевы Лиссы, имеет высшую степень, черноключница.

Василиса до 12 лет не подозревала о существовании Эфлары. Перед тринадцатилетием отец забрал её для проведения посвящения.

Там Василиса знакомится со своей семьёй — братом Нортом, сестрой Дейлой, младшими братьями Эриком и Ноелем. Они сразу её невзлюбили. За всеми детьми следила госпожа Азалия — их няня. Василиса много времени проводила в библиотеке, читая различные книги. Когда отец приехал перед праздником, Эрик рассказал Василисе, что её хотят убить и дал на всякий случай часы, позволяющие связаться с Эфларой.

Посвящению предшествовал праздник. По завершении торжества, отец с другими людьми, как Василиса позже узнает, из Ордена Непростых, идут в библиотеку и перемещаются на Эфлару, в замок Черновод. В одном из подвалов у них был разговор с Астрагором о цветении Алого Цветка и тогда Астрагор прорёк пророчество, указанное выше. Нортон Огнев понял что в зале посторонние и приказал найти их. Василиса успела убежать к себе в спальню.

На следующий день прошло посвящение, где Норт получил первую степень, Дейла — вторую, Эрик и Ноель уснули, так так не имели часового дара. Василиса получила высшую степень, после чего у отца с Еленой произошёл спор по поводу наследства, Елена хотела убить Василису, но Нортон не позволил ей это сделать. Василиса проснулась у себя в спальне, где её сторожили Норт и Дейла. Хитростью заставив их выйти из комнаты, Василиса с помощью данных Эриком часов переместилась на Эфлару, где её и встретил Ник Лазарев, на инерциоид которого и были настроены часы.

Пароль для перехода был таковым:

Тридцать три

Ступени в небо.

Вверх смотри,

Где раньше не был.
— Пароль к огненной лестнице

Злейший враг Василисы — Елена Мортинова. Она сражалась с ней в Лазоре, не давая стать ключницей, с большим трудом приняла на нулевой круг, хотя Василиса раннее поступила на двенадцатый.

Лучшие друзья Василисы — Диана, Ник, Фэш, Захарра, Маар, Лёшка — всегда помогали ей на её пути. Влюблена в Фэша. Впервые поцеловалась с ним в её тайном уголке, сразу после того, как он его настроил.

Посвящение в часодеи и вступление в Часовой круг[править]

Когда Василиса ждала в домике Фэша и Диану, приглашённых на приём к Белой королеве, фея Клементина[1] пришла к ней в домик и спросила, не хочет ли та принять посвящение. Василиса согласилась. На Поле старых часов фея сорвала лепесток старочаса и тот стал чёрной заготовкой стрелы. В ходе посвящения Василисе требовалось пройти через небольшой лес и проплыть через озеро с русалками.

Перед озером Василису встретил заяц и начал проводить первую часть посвящения. Это лучше понимается в цитате:

На поляну выскочил белый заяц, а за ним целая стайка рыжих белочек. Был этот заяц большой, в серых пятнах и казался пугающе странным, ибо передвигался хоть и прыжками, но абсолютно по-человечески, да и в лапах держал тонкий острый сучок, похожий на шпагу. Заяц галантно поклонился Василисе, а белочки, окружив со всех сторон, принялись стаскивать с нее ночную рубашку.

— Все в порядке… — неожиданно шепнул напуганной Василисе голосок Клементины, и девочка позволила снять с себя одежду, оставшись совершенно голой.

А белочки уже тянули рубашку к зайцу. Тот накидал поверху сухих веточек и острым сучком очертил вокруг Василисы ровный круг на земле. После странный зверь кинул на ворох одежды и веток свою шпагу, и вся груда вспыхнула тревожным синим пламенем.

Заяц подпрыгнул к костру, бесстрашно выхватил лапами горящую шпагу и поджег черту — на миг Василиса оказалась в пылающем кругу. Но не успела она испугаться, как жаркая огненная завеса сменилась прохладным водопадом. А после и вовсе пошел зерновой дождь; падающие с неба зернышки касались земли, а на их месте сразу же прорастали колоски пшеницы. Не успела Василиса как следует подивиться этому чуду, как ее обволок густой ароматный дым, будто жгли вокруг душистые травы…

Но вскоре дым рассеялся, и перед кашляющей Василисой опять предстало сверкающее золотом и серебром огней озеро и высокий скалистый островок в центре, освещаемый огромной нереальной Луной.
Часодеи.Часовой ключ.Стр. 277.Издательство Росмэн

Основную часть посвящения должны были провести Фея Светлого Образа, Селестина, и Фея Тёмных Мыслей, Мендейра:

И тут появились феи — маленькие, сверкающие, крылатые фигурки. Они закружились вокруг Василисы шумной стайкой и вдруг, как одна, замерли в воздухе, почтительно склонившись в реверансах.

Василиса обернулась и поняла причину столь глубочайшего почтения. К ней, плавно помахивая крыльями, приближались две феи. Они были одеты в длинные платья с пышными юбками, а на головах у них возвышались узкие шляпы, похожие на колпаки. С остроконечного верха этих колпаков тянулись полупрозрачные, искрящиеся шлейфы, словно ветер сорвал с неба несколько сотен звезд и пристроил их в хвосты к шляпам. Наряд одной из фей отливал серебристо-мерцающим светом, а у другой — темнел и переливался, словно состоял из черных обсидиановых осколков. В остальном же феи были похожи, как родные сестры: большие круглые глаза и темные, колечками, волосы, тонкие, изящные руки и красивые прозрачные крылья, словно сотканные из серой, отливающей стальным блеском паутины. При каждом взмахе крыльев воздух озарялся россыпями мерцающих искр.
Часодеи.Часовой ключ.Стр.279-280. Издательство Росмэн

В начале посвящения они дали Василисе часовое имя — главный атрибут Часодея:

В волшебную тихую ночь при Луне

Творение славное выпало мне:

Пусть будут отныне во веки веков

Волшебные крылья в цвет мыслей и снов,

Свободу полета подарят тебе,

Невидимость и превосходство в борьбе…

Дерево, сталь, вода и песок,

Волшебное имя отдам… Василёк!

На посвящении Василиса получила крылья, ярко-алые, с чёрными узорами по краям, и двумя синими кругами внизу. Подарком от Белой Королевы был Рубиновый ключ, а от Чёрной — кинжал Стальной Зубок, оказавшийся ЧерноКлючом. В конце посвящения феи начали бой на крыльях из-за спора. Мендейра вела себя слишком нагло и развязно и Селестине это крайне не понравилось. Маленькие феи унесли Василису с места боя. На утро Василиса рассказывает Фэшу и Диане про посвящение. Вдруг приезжает Ник Лазарев, и сообщает всем, что он здоров и теперь он тоже Часодей третьей степени.

                  Уроки полётов. 

Василиса и Фэш договорились об уроках полётов у Фэша в Часолисте в Личном уголке. Там Василиса научилась летать — для этого нужно произнести про себя или шёпотом своё Числовое имя и представить, как Часовая стрела ползёт вверх по руке, и крылья появятся.

             Вступление в Часовой круг

Ночью Василису похищают Нортон-младший и Марк, вместе с парочкой его одноклассников — это подмога. Они вынудили передать Василису Рубиновый ключ Норту. Так Василиса спасла Лёшку, потому что с помощью него Марк шантажировал Василису. Их связали, и враги Василисы исчезли. Позже перед ними появляется Чёрная Королева, освобождает их отправляет на Часовой круг. Когда Василиса рассказывает Астариусу, что у неё есть ЧёрноКлюч, он разрешает вступить ей в Часовой круг. Елена Мортинова не хочет дать вступить Василисе на Часовой круг, останавливая для всех время кроме них двоих, Мортинова пытается убить Василису. Но к счастью для Василисы Нортон-старший, спасает её. Василиса вступает на Часовой круг. На нём располагается 12 чисел. Вот кто на них стоял: Первый — Фэш, СреброКлючник. Второй — Ник, он смотритель. Третья — Диана, у неё Железный ключ. Четыре и пять пустовали. Цифра шесть, там тоже никого нет. Седьмой — Норт, он шантажом заимел Рубиновый ключ. Восьмая — Дейла, смотрительница. Цифра девять — Маришка, хрустальная ключница. Десятый — Марк, ЗлатоКлючник. Одиннадцать — Лёшка, смотритель от Чёрной Королевы. Цифра двеннадцать — сама Василиса, ЧёрноКлючница. Часовой круг завертелся и ребята продолжили своё путешествие.

Семья[править]

  • Нортон Огнев-старший — отец Василисы, величайший часодей после Эфларуса и Астариуса. Часовое имя Огнежар.
  • Лисса, Белая Королева — мать Василисы. Провела ей посвящение в часовщики.
  • Нортон Огнев-младший — старший брат Василисы. Недолюбливает её и часто достаёт.
  • Нерейва, Чёрная Королева — бабушка Василисы. Помогла ей спасти Диану и подарила Стальной Зубок.
  • Дейла Огнева — старшая сестра Василисы. Терпимо относится к ней, хотя тоже недолюбливает за красоту, ум, часовую степень и крылья.
  • Эрик Огнев — младший брат Василисы. Дал Василисе часы, через которые она связалась с Ником Лазаревым, из-за которых возникли неприятности.
  • Ноэль Огнев — младший брат Василисы. Постоянно раздражал её, подражая старшему брату.
  • Родион Хардиус Огнев (Астариус) — прадед Василисы, посвятил в Орден Непростых.

Характер[править]

Василиса настойчивая и упорная, всегда добивается поставленных целей. Враги часто предлагают ей выгодные им решения, но Василиса их решительно отвергает, не поддаваясь противникам.

Отношения с другими персонажами[править]

Друзья[править]

  • Ник Лазарев — лучший друг Василисы. Она познакомилась с ним, когда первый раз попала на Эфлару. Благодаря Василисе, получил третью часовую степень. Один раз целовался с Захаррой на ёлке. Действие происходило в 3 части.
  • Фэшиар Драгоций, Фэш — лучший друг Ника, часовщик с высшей степенью. Когда-то был учеником Астрагора, сбежал, но вскоре все равно вернулся к дяде. Сначала он Василису ненавидел, считал шпионкой, но потом они сблизились и полюбили друг друга, целовались 4 раза. Первый раз в Часовом Сердце, дальше им помешал Нортон ст., потом помешала Захарра, последний раз целовались в 5 части. Вместе с Василисой стал Временем. Так же разделяет с ней Расколотый Замок. Входит в Зодчий Круг. Часто ссорится с главной героиней. Числовое имя: Змееносец. До вмешательства Астрагора — числовое имя Ландыш.
  • Захарра Драгоций — лучшая подруга Василисы, имеет первую степень, на День рождения Василисы подарила ей яйцо Луноптахи. Двоюродная сестра Фэша. Один раз целовалась с Ником на ёлке в 3 части.
  • Диана Фрезер — фея с высшей степенью, подруга Василисы, во второй части книги была зачасована Ярисом, но благодаря Василисе смогла вернуться к жизни. В конце книги начала встречаться с Ником.
  • Маар Броннер — друг из замка Чёрной Королевы. Состоит в Ордене дружбы. Безответно влюблен в Василису, но в конце книги остается с Захаррой.
  • Алексей Рознев, Лёшка — лучший друг Василисы с детства, живет на Остале. Ходит на боевую гимнастику ушу. В последней части полюбил Грозу.
  • Гроза, Грёза — подруга Василисы. Лучшая подруга Маара. Встретилась с Огневой в 4 части.

Враги[править]

  • Маришка Резникова, Госпожа Кошмар-р — подруга Норта, Дейлы и Марка. Василиса сразу её невзлюбила. Всячески мешает Огневой. Не раз вставала у нее на пути. Тренируется превращаться в змею, но пока что не получалось. Довольно сильная часовщица, так как имеет первую степень. Безответно влюблена в Фэша Драгоция. Имеет прозвище «Госпожа Кошмар-р».
  • Маркус Ляхтич, Марк — злейший враг Василисы, имеет первую степень. Всегда хотевший её убить, но исполнить свое желание у него не получалось. Зато Василисе много раз удалось над ним надсмехнуться. Умеет превращаться в филина. Силен. Возможно, даже безответно влюблен в Елену Мортинову. Часовое имя: Вулкан.

Примечания[править]

  1. На самом деле это была сама королева