Васил Билалович Зиатдинов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Высказывались замечания к стилю википедийной версии этой статьи. Если эти претензии справедливы, стоит исправить ее стиль либо снять этот шаблон.

Васил Билалович Зиатдинов

Научный деятель
Дата рождения 31 октября 1955 года
Место рождения Адаево, Кукморский район ТАССР, РСФСР, СССР





Место работы директор Федерального бюджетного учреждения науки «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Учёная степень доктор медицинских наук







Васил Билалович Зиатдинов родился 31 октября 1955 года в деревне Адаево, Кукморского района ТАССР в крестьянской семье. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РТ, врач высшей категории, врач-остеопат, выпускник ЕШО (Европейская школа остеопатии Великобритания 1996—2000 гг.), главный внештатный специалист-остеопат Минздрава РТ.

Биография[править]

Был шестым ребенком в семье. Отец его скоропостижно скончался, когда ему было одиннадцать месяцев отроду. Начал работать в возрасте девяти лет, в летний период пас колхозных лошадей, в раннем возрасте стал помогать маме обеспечивать семью.

Во время учебы в школе неоднократно принимал участие и побеждал в межрайонных олимпиадах по математике, физике, химии, принимал активное участие лыжных состязаниях, занимал призовые места. Активно занимался татарской национальной борьбой куре́ш (также курэш, кураш, куряш, корэш) — традиционный вид борьбы у тюркских народов, регулярно занимал призовые места.

В 1973 году окончил среднюю школу с серебряной медалью.

В 1973 году поступил в Казанский государственный медицинский институт. Во время учебы занимался тренерской работой по национальной борьбе, а также начал заниматься самбо. Принимал активное участие в жизни института.

С третьего курса поступил на работу в Городскую больницу № 6, города Казани, в неврологическое отделение на должность медбрата.

Женился в 1977 году.

Успешно окончил КГМИ по специальности санитария — гигиена и организация социальной медицины в 1979 году и был направлен в Балтасинский район врачом санитарно-эпидемиологической станции, назначен главным врачом Ципьинской больницы работал четыре года и в течении семи лет успешно руководил здравоохранением района.

Под его руководством и непосредственном участии серьезное материальное, технологическое и кадровое развитие получила центральная районная больница, обновились участковые больницы и многие фельдшерско-акушерские пункты, началось строительство нового здания Ципьинской участковой больницы на 50 коек. Позже в ней разместился успешно функционирующий межрайонный реабилитационный центр.

В годы бурного развития города Елабуги со строительством «ЕЛАЗ», п/о «Прикамнефти» АО Татнефть в 1990 году для координации медицинских служб в городе и районе, он был направлен начальником вновь созданного управления здравоохранения Елабужского городского совета.

Его неординарные организаторские способности и феноменальная работоспособность дали возможность провести работу по расширению материально-технической, технологической и кадровой базы Елабужской центральной районной больницы. Во всю мощь заработала многопрофильная, оснащенная импортным оборудованием и медицинской техникой медико-санитарная часть «Прикамнефти», медико-санитарная часть «ЕЛАЗ» с многопрофильной поликлиникой, с дневными стационарами и отличным реабилитационным отделением. Организовал развитие и сельских медицинских учреждений, организовал строительство больницы в селе Морты.

В 1992 году Министерством здравоохранения Республики Татарстан, был назначен главным врачом республиканского детского туберкулезного санатория «Обсерватория». Обладая глубоким и вдумчивым подходом к решению проблем, модернизировал обветшалый санаторий, выполняющий важнейшую роль в оздоровлении детей с различной патологией опорно-двигательного аппарата, были построены новые лечебные и учебные корпуса, перестроена вся хозяйственная инфраструктура, построен пятиэтажный жилой дом для сотрудников санатория, благодаря чему исчезли кадровые проблемы.

Под его руководством модернизирована не только база санатория, но также активно занялся проблемами однобокости и примитивности методов лечения — дети лежали годами прикованные к постели, эффективность лечения была невысокая. Министр здравоохранения Республики Татарстан Рамил Усманович Хабриев поддержал проведение на базе санатория научно-практической конференции с ведущими учеными, практиками со всей страны. По итогам конференции были внедрены новые технологии.

На конференции он впервые узнал о новом направлении в ортопедии, неврологии — остеопатии. В 1996 году он поступил и в 2000 году успешно окончил Высшую Европейскую Школу Остеопатии (ЕШО) в городе Лондон, Великобритания. Именно он сам самостоятельно внедрил остеопатию в Республике Татарстан.

В 1999 году возглавил управление здравоохранения города Казани. Ознакомившись на месте с руководителями, коллективами и проблемами вновь приступил к созидательному труду.

В 2001 году в Казани произошла вспышка холеры, завезенной из Средней Азии и только благодаря его оперативным и грамотным действиям удалось не допустить распространение этой опасной инфекционной болезни и предотвратить гибель огромного количества жителей. В администрации города был создан штаб по борьбе с холерой, на базе городских инфекционных больниц развернут госпиталь на 500 мест для приема инфицированных. В тандеме с Геннадий Григорьевич Онищенко, возглавившим противоэпидемические мероприятия, и ведущими специалистами из противочумных институтов Саратова, Ростова и противочумного центра Министерства здравоохранения Российской Федерации были проведены срочные мероприятия, включая поиск, снятие с рейсов и изоляцию контактных с больными, что позволило быстро без человеческих потерь ликвидировать очаг вспышки холеры «Эль-Тор» в городе Казани, Геннадий Григорьевич Онищенко высоко оценил его работу. Впоследствии Васил Билалович благодаря своей настойчивости и железной воле, удалось отстоять и построить первую очередь Республиканской клинической инфекционной больницы расположенной на проспекте Победы, в городе Казани.

В 2003 году начал преподавать в Казанской государственной медицинской академии в должности ассистента, доцента кафедры неврологии и мануальной терапии. В настоящее время является профессором кафедры и продолжает преподавательскую деятельность, создал школу остеопатии в Республике Татарстане и в Поволжье.

В 2007 году, назначен заместителем главного врача центра гигиены и эпидемиологии РТ, затем главным врачом. Возглавляемое им в течении 12 лет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» расширило материально-техническую базу по всей республике, внедрены современные технологии по оперативной диагностике всех видов бактериальных, вирусных инфекций, а также паразитологии.

В период подготовки и проведения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, под его руководством Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан была успешно проведена большая организационная работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и биологической безопасности участников соревнований, обслуживающего персонала, гостей и проживающего в районе массовых мероприятий населения.

Под руководством Онищенко Г. Г., Зиатдинов В. Б. и других соавторов были подготовлены и опубликованы методические рекомендации «Организация санитарно-эпидемиологического обеспечения массовых мероприятий с международным участием», «Организация лабораторной диагностики инфекционных болезней, лабораторного контроля объектов окружающей среды при проведении массовых мероприятий»; монография «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия». Представленной в означенных методических рекомендациях и монографии информацией руководствовались коллеги в Краснодарском крае при проведении зимних Олимпийских игр в городе Сочи.

Особым достижением центра явилось строительство настоящего единого центра гигиены и эпидемиологии, что позволило собрать в одном месте десятки разрозненных маломощных лабораторий городе Казани. Благодаря проявленному профессионализму во время ликвидации вспышки холеры в Казани, с поддержки Геннадий Григорьевич Онищенко, далее Анна Юрьевна Попова, при одобрении Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, министра экономического развития Российской Федерации Алексей Валентинович Улюкаев после обращения Президента Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, с помощью заместитель министра финансов России Айрат Закиевич Фаррахова была включена в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) на 2015 год и плановый период 2016—2017 годы реконструкция двухэтажной бактериологической лаборатории здания с надстройкой двух этажей и дополнительного восьми этажного здания к нему с подземной автостоянкой по улице Сеченова, дом 13А, в городе Казани. Объект был успешно построен в срок, оснащен современной аппаратурой, оборудованием, кадрами и заработал в 2018 году.

Это было венцом развития Центра гигиены и эпидемиологии в Казани, один из лучших, редких по мощности и возможностям, центров в России, способный обеспечивать сегодня многие регионы Поволжья.

В 2019 году руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Юрьевна Попова назначила его руководителем Федерального бюджетного учреждения науки «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Институт со 120-летней историей находится в плачевном удручающем состоянии, при этом ведет важнейшие исследования на тему геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, аллергологии, иммунологии, особенно у детей. Ему снова доверили невероятно ответственную и сложную задачу. Менее чем за полгода подготовлены все необходимые документы, в том числе по проектированию института. Предполагается строительство семи этажного лабораторного корпуса с двухэтажным виварием, гаражных боксов и складов, поликлиники, реабилитационного центра и создание автономной хозяйственной инфраструктуры.

По обращению, Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также Президента Республики Татарстан, в Министерство экономического развития Российской Федерации, объект включен в федеральные планы по строительству, предварительно на 2021—2023 годы и станет современным, высокотехнологичным научно-исследовательским институтом города Казани, способным оказать реальную помощь нуждающимся всего региона.