Ватинян Хорен Мкртычевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хорен Ватинян

арм. Խորեն Վաթինյան



Дата рождения 14 февраля 1923 года
Место рождения Дилижан, АрмССР, СССР
Дата смерти 21 мая 1995 года
Место смерти Ереван, Армения
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР



Род деятельности архитектор, государственный и партийный деятель











Хорен Мкртычевич Ватинян (арм. Խորեն Մկրտչի Վաթինյան; 14 февраля 1923 года, Дилижан, Армянская ССР, СССР — 21 мая 1995 года, Ереван, Армения) — советский и армянский архитектор[1], государственный и партийный деятель[2], член союза архитекторов СССР (с 1955 года).

1941 — 1943 г.г. - участвовал в Великой Отечественной войне, был демобилизован в результате ранений.

1945 — 1950 г.г. - учился Ереванском Политехническом институте, на архитетурно-строительном факультете.

1950 — 1960 г.г. - работал архитектором в Ереване (учебный корпус сельхозтехникума в Октемберяне, Общежитие сельхозтехникума в Октемберяне, жилой дом в Кировакане, роддом в Норашене и др.)

1960 — 1975 г.г. - работал председателем городского совета народных депутутов а затем и первым секретарем Дилижанского горкома КП Армении, был депутатом нескольких (6, 7 и 8) созывов Верховного Совета Армении. Параллельно продолжал архитектурную деятельность[1]. В этот период Дилижан из небольшого провинциального городка, при выборе правильного сегмента развития города и грамотном управлении, стал всесоюзной здравницей. Были построены дома отдыха и санатории (Горная Армения, Дом композиторов, Дом кинематографистов и др. Отдыхать, наслаждаться природой, восстанавливать здоровье приезжали космонавты (Терешкова, Севастьянов и др.), композиторы (Пахмутова, Хачатурян, Бабаджанян и др.), поэты ( Рождественский, Добронарвов, Эмин и др.), художники (Сарьян и др.), шахматисты (чемпион мира Петросян) и многие другие известные люди (маршал Баграмян, Микоян и др.). Пахмутова посвятила городу Дилижану одноименную песню на стихи Добронравова, исполнял ее Эдуард Хиль[3]. При этом не забывали и про благосостояние самих дилижанцев (были построены и введены в эксплуатацию: завод по производству электроники «Импульс», универсам, кинотеатр, школа и пр. Дилижанцы с благодарностью вспоминают это время, решением городской мэрии одна из центральных улиц названа в честь Хорена Ватиняна. За самоотверженный труд и заслуги перед отечеством Хорен Мкртычевич не раз награждался орденами, медалями и почетными грамотами.

1975 — 1985 г.г. - работал заместителем председателя Госстроя Армении. И здесь, несмотря на возложенную обязанность общего руководства над сохранением историко-архитектурного наследия республики, он продолжал неустанно работать над развитием родного края (разработан генеральный план развития города Дилижана).

Содержание

[править] Архитектурные работы

  • Генплан г. Дилижана (1980 - 1986)
  • Здание горсовета в Дилижане[4]
  • Дворец культуры в Дилижане
  • Мемориал погибшим героям ВОВ[5], в Дилижане
  • Памятник в честь 50-летия Советской Армении в Дилижане[6]
  • Учебный корпус сельхозтехникума в городе Октемберян (ныне Армавир)
  • Общежитие сельхозтехникума в Октемберяне
  • Жилой дом в Кировакане (ныне Ванадзор)
  • Роддом в селе Норашен

[править] Книги и публикации

[править] Награды

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты