Виктория Блиндер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктория Блиндер

Viktoriya Blinder.jpg



Дата рождения 14 октября 1957 года
Место рождения Тбилиси


Гражданство СССР → Израиль
Подданство Израиль


Род деятельности писатель






Награды и премии 2006 год — премия «Олива Иерусалима» за повесть «Столкновение с прошлым»




Документальный фильм о книге «Столкновение с прошлым»
Интервью 9 каналу израильского телевидения, 2016 год
Творческий вечер Виктории Блиндер 16 июня 2016 года

Виктория Блиндер — русскоязычный израильский писатель.

Родилась в Тбилиси 14 октября 1957 года. Там же окончила школу и Тбилисский государственный университет, экономический факультет.

В возрасте 31 года репатриировалась в Израиль (1989). Вскоре, в 1991 году, попала в тяжелую автомобильную аварию, пережила клиническую смерть. После этого начала писать книги.

Через несколько лет оставила работу в Министерстве энергетики Израиля и полностью посвятила себя литературе. Фактически ею создан новый литературный жанр, объединяющий историческую повесть и мистический роман. Исследование исторических закономерностей объединяется сквозным сюжетом с предсказаниями будущего.

Первая повесть «Столкновение с прошлым» отчасти автобиографическая, исторические факты и персонажи в ней попадают в мистический круговорот времени. Действие повести происходит в двух временных пластах — в наше время и в Париже начала XX века. Героиня повести, так же как и автор, переживает клиническую смерть и после этого начинает видеть реалистичные сны, проживать жизнь девочки из другого столетия. Помимо сюжетной линии, книга рассказывает историю европейского еврейства и анализирует источники нацизма. За эту повесть в 2006 году Виктория получила премию Олива Иерусалима за вклад в развитие еврейской литературы. По мотивам книги был снят документальный фильм.

Самое известное произведение — роман «Париж существовал? Забудьте…» — был написан в 2001—2003 годах. Действие в нём происходит в 2105 году на фоне полностью исламизированной Европы и французской колонии, воссозданной в Южной Америке сбежавшими от Халифата французами. Только через десять лет события, описанные в книге, стали выглядеть вполне реальными и пугающе правдоподобными. Книга переведена на английский (под названием Remember Paris? Forget..) и французский (Adieu Paris) языки. В книге были использованы цитаты из философских произведений Блеза Паскаля, которого среди широкого круга читателей более известен как математик, механик и физик. Очень интересный автор и необычный человек. В книгах переплетается мистика с исторической реальностью. Спустя годы приходит осознание того, что происходящие в мире события имели место быть в произведениях Виктории. Особенно ярко данное утверждение проиллюстрировано в книге про Париж.

В 2017 году номинирована на Литературную премию имени А.П.Чехова.

[править] Список произведений

  • Столкновение с прошлым. Viktoriia Blinder. Терра инcогнита, 2003 — Всего страниц: 152
  • Collision with the Past. Paperback, 222 pages. Published April 12th 2014 by Createspace
  • Париж существовал? Забудьте… Роман
  • Remember Paris? Forget… by Victoria Blinder.Paperback, 308 pages. Published July 5th 2014 by Createspace ISBN 1500348597 (ISBN13: 9781500348595)
  • Насмешка Валькирии. Повесть
  • Елабужский сюрприз. Повесть
  • Предсказание привидения. Рассказ.
  • The Sneer of Valkyria — English Edition. Victoria Blinder. CreateSpace Independent Publishing Platform, 16 авг. 2015 г. — Всего страниц: 106
  • Conversations with Pascal or not word about physics (Russian edition) ISBN-13:978-1548236229, ISBN-10:1548236225

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты