Виктор Борисович Вургафтик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Борисович Вургафтик

Виктор Борисович Вургафтик


Имя при рождении Виктор


Дата рождения 20 марта 1935 года
Место рождения Киев
Дата смерти 27 ноября 2017 года
Место смерти Санкт-Петербург



Род деятельности Религиозный философ,Шаблон:Богослов2




Отец Борис Самойлович Вургафтик
Мать Раиса Семёновна Грановская


Дети Нет
Награды и премии Нет




Вургафтик, Виктор Борисович (20 марта 1935, Киев, СССР — 27 ноября 2017, Санкт-Петербург, Россия) — религиозный философ, ученик философа и богослова Я. С. Друскина.

Содержание

[править] Биография

Родился в Киеве 20 марта 1935 года. Отец - Борис Самойлович Вургафтик, преподаватель математики. Мать - Раиса Семёновна Грановская, химик-технолог. Незадолго до оккупации города семья эвакуировалась в Оренбургскую область, затем в Киргизию. Отец Виктора был мобилизован, воевал и дошел до Германии. После войны семья вернулась в Киев.

Виктор Борисович окончил школу с золотой медалью. Затем учился в Киевском Политехническом институте. Второе высшее образование получил заочно, окончив Борисоглебский педагогический институт. Преподавал математику и физику в школе и на подготовительных курсах.

Круг его интересов определился ещё в школе: он увлекался русской классической литературой, но больше всего физикой и математикой. В те годы он был влюблен в космос. Философия начала интересовать его очень рано. Пройдя через увлечение марксизмом, изучал идеалистическую философию, особенно Платона, а также буддизм и иудаизм.

В 60-70 в Киеве сложился круг людей, которых объединяли духовные искания. Для них стали открытием работы Я. С. Друскина, с которыми их познакомил И. И. Блажков. Среди них: композитор В. В. Сильвестров, дирижёр И. И. Блажков, поэт С. Ю. Вакуленко, который был ближайшим другом В. Б. Вургафтика, а также художники Г. И. Гавриленко и А. Лимарев.

В 1972 году переехал в Ленинград ради постоянного общения со своим учителем и другом Я. С. Друскиным.

Благодаря Я. С. Друскину все внимание В. Вургафтика сконцентрировалось на Христе. В своих работах по логике и гносеологии развивал основные положения Я. С. Друскина и пользовался его односторонне-синтетическим тождеством. После смерти Я. С. Друскина в 1980 году экклезиология стала основной темой его работ. Так же как и богословские работы Я. С. Друскина, работы Вургафтика, такие как "Общество и церковь", "Богословие обряда" и др., в советское время публиковаться не могли. Его наследие насчитывает более восьмидесяти религиозных и богословских работ, которые сейчас хранятся в Центральном Государственном архиве Санкт-Петербурга и в архиве Я. С. Друскина в Российской Национальной библиотеке.

[править] Образование

Окончил Киевский политехнический институт и Борисоглебский педагогический институт, учился на 3-х годичных курсах английского языка.

[править] Общественная деятельность

Много преподавал, обладая исключительной способностью очень сложные вещи объяснять просто. Пользовался любовью своих учеников.

[править] Примечания

[править] Ссылки

http://solsoc.ru/ сайт философского общества им. В. Соловьёва

http://hpsy.ru/authors/x1126.htm сайт Я. С. Друскина

Друскин, Яков Семёнович

https://spbarchives.ru/cga

http://nlr.ru/

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты