Виктор Валентинович Шабуров

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Шабуров

Виктор Валентинович Шабуров,



Дата рождения
9 марта 1977 года
Место рождения
Екатеринбург


Гражданство
Российская Федерация Россия, Кипр Кипр


Род деятельности
Предприниматель, инвестор





Супруга
Шабурова Елена





Ви́ктор Валенти́нович Шабу́ров — российский предприниматель, инвестор, один из основателей компаний AI Factory Inc, Looksery Inc., Handster Inc. и SPB Software.

Биография[править]

Виктор родился и вырос в Екатеринбурге. Учился в СУНЦ УрГУ, в школе успешно участвовал в олимпиадах по математике. В 1999 закончил специалитет Математико-Механического факультета СПбГУ с красным дипломом.

В сентябре 1999 года стал одним из основателей компании SPB Software, в которой работал по ноябрь 2001 года[1].

С 2001 по 2008 год работал исследователем в компании SAP. За время работы создал 12 патентов.

В октябре 2004 года основал компанию Handster Inc., которая впоследствии была куплена компанией Opera Software[1].

С сентября 2011 года по май 2014 года занимал пост вице-президента в Opera Software. Создал на основе платформы Handster магазин приложений Opera Mobile Store с ежемесячной посещаемостью в 100 миллионов пользователей[2].

В мае 2014 основал компанию Looksery Inc. Стартап после запуска занял первые места в чартах App Store во многих странах[3]. Приложение Looksery включено в список лучших приложений 2014 года по версии Vogue[4].

После поглощения Looksery[5] за $150 млн, с октября 2015 года работал в компании Snapchat в должности технического директора.

В октябре 2018 основал компанию AI Factory Inc. Стартап в том числе разработал функции Cameo, которая делает из селфи короткое видео с наложением разных эффектов и стикеров. Snap являлся инвестором и совладельцем стартапа.

В ноябре 2019 года Snap выкупил оставшиеся доли владельцев за $166 млн, оценив целиком компанию в $200 млн. Snapchat добавил функцию Cameo в приложение в начале декабря 2019 года. Виктор снова присоединился в Snap на должности директора Cameos.

Поддерживает олимпиадное движение в России[6].

Является спонсором чемпионов мира по программированию 2016 года.[7]

Примечания[править]

Ссылки[править]