Виктор Васильевич Некрасов (шахтёр)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виктор Васильевич Некрасов

Big nekrasov.JPG



Дата рождения
12 сентября 1938 года
Место рождения
Благовещенск, РСФСР, СССР


Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия








Награды и премии
Орден Дружбы, премия правительства




Некрасов Виктор Васильевич — советский и российский горный инженер.

Биография[править]

Родился в 12 сентября 1938 году в Благовещенске на Амуре, там же окончил школу. В 1962 окончил Кемеровский горный институт.

С 1962 года работал на шахте «Зыряновская» горным мастером, начальником очистного забоя, а потом заместителем директора по производству, а затем директором. К середине 1980х годов на шахте «Зыряновская» появилось несколько бригад-миллионеров. Шахта приступила к добыче угля из пластов повышенной сложности.

С 1991 по 1997 год возглавлял концерн Кузнецкуголь, избран на конференции трудовых коллективов. Во время его руководства концерном Кузнецкуголь произошло акционирование концерна. Провел акционирование Кузнецкугля. [1] В этот период концерн переживал трудности [2] Во время работы гендиректором Кузнецкугля занимался экспортом продукции угольных предприятий входящих в Концерн. На предприятиях Кузнецкугля работало 42000 человек [3]. Участвовал в создании комбайна «Кузбассуглемаш» на бывших оборонных предприятиях.

С 1997 г. исполнительный директор компании «Росуголь», с 1998 г. — заместитель директора государственного учреждения по реорганизации и ликвидации неперспективных шахт и разрезов (ГУРШ).

Доктор технических наук В 1997 защитил диссертацию на звание доктора технических наук по теме «Комплексное обоснование параметров и реализация прогрессивных технологий эффективной и безопасной отработки запасов высокоугленосных месторождений».

3 декабря 2013 года присвоено звание Почетный гражданин Кемеровской области [4]

Публикации[править]

  • Оценка механизированных комплексов по обобщенному экономическому критерию Учеб. пособие для студентов спец. 09.02 "Подзем. разраб. месторождений полез. ископаемых" В. В. Некрасов, О. В. Михеев, Д. Б. Никишичев; Моск. горн. ин-т, 1992
  • Новые технологические решения по вскрытию, подготовке и отработке угольных месторождений Кузбасса. Издательство: Московский государственный горный университет /О.В. Михеев, В.В. Некрасов, М.П. Попков

Награды и звания[править]

  • Лауреат премии правительства за создание комплекса КМ-138
  • Орден Дружбы за организацию производства горношахтного оборудования на конверсируемых оборонных предприятиях
  • Академик Академии горных наук, академик Международной академии наук экологии, безопасности жизнедеятельности.
  • Полный кавалер трех степеней знака «Шахтерская слава»

Источники[править]

Ссылки[править]