Виктор Викторович Кобзев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Викторович Кобзев

Художник
Виктор Кобзев.jpg
Дата рождения 17 апреля 1957 года
Место рождения Севастополь, СССР



Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия







Сайт kobzev.info
Виктор Кобзев, живопись, графика [7:54]
Что такое офорт? (Художник Виктор Кобзев рассказал Эвелине Садовниковой и Адель Фаттаховой, как образец для оттиска появляется на металле и объяснил тонкости печати) [2:42]
Лекция «К полюсу — на лыжах и с кистью…» [1:31:25]

Виктор Викторович Кобзев (род. 17 апреля 1957, Севастополь) — советский офицер-подводник, капитан 2-го ранга; российский художник, художник-график.

Содержание

[править] Биография

С 1979 года, по окончании Ленинградского Высшего Военно-Морского училища радиоэлектроники имени А. С. Попова (ВВМУРЭ им. А. С. Попова), ф-т МОАСУ,317-357 класс, служил на атомной подводной лодке и в штабе Северного флота; затем, окончив факультет журналистики Военно-политической академии, — журналистом газеты «На страже Заполярья». Вышел в отставку в звании капитана 2-го ранга[1][2].

С 1990-х годов — профессиональный художник, живёт в пос. Кавголово (Ленинградская область)[1].

Преподавал офорт в Академии живописи, ваяния и зодчества (Москва).

[править] Творчество

Рисовал с детства. Во время учёбы во ВВМУРЭ им. А. С. Попова был общ. художником стенгазеты «Морской ёж». Во время службы на флоте за пристрастие к рисованию моряки шутливо называли Виктора Кобзева «Тюбик», это имя стало своеобразным творческим псевдонимом[2][3]. Работает в технике офорта, экслибриса, масляной живописи[1][2].

Участник выставок с 1982 года[1][2]:

персональные выставки
  • Санкт-Петербург
  • Хельсинки (Финляндия, 1994)
  • Верона (Италия, 2007)
  • Оснабрюк (Германия, 1998)
  • на Северном полюсе (ледокол «50 лет Победы», 2008)
участие в выставках
  • Хьюстон (1990)
  • Милан (1989)
  • Токио (1989)
  • Гонконг (1990)
  • Прага (1990)
  • Москва (1990)
  • Санкт-Петербург (1991, 1997)
  • Вологда, Рига, Вильнюс, Берлин, Марсель, Верона, Польша, Израиль, Сингапур
  • Английское королевское общество графиков (Лондон)
  • международные конгрессы экслибриса.

С 2008 года также экспедиционный художник в рейсах к Северному полюсу (на борту ледокола «50 лет Победы» у него есть своя мастерская). Во время рейса, в местах остановок судна (на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, на Северном полюсе) пишет этюды; на его полотнах — арктические пейзажи, атомные ледоколы, фантастические рыбы[2]. В. В. Кобзев — единственный в мире художник, у которого была персональная выставка на Северном Полюсе (2008)[6].

Работы В. В. Кобзева хранятся в Русском музее, Эрмитаже, в частных коллекциях Михаила Горбачёва, королевы Англии Елизаветы II, Маргарет Тэтчер, Галины Вишневской[1][3], Франсуа Миттерана[6], Аллы Пугачевой, Михаила Задорнова, Мстислава Ростроповича. Для многих знаменитых людей он делал экслибрисы.

Член Союза художников России (1990), Международной федерации художников ЮНЕСКО (1989), организации «Полярные художники»[1][2][3], Московского клуба экслибрисистов[6].


Возможно, в этом вымышленном мире, в этой странной на первый взгляд мифологии, находят отражение реальные события непростого жизненного пути офицера-подводника и художника, который в течение многих лет умел сочетать невыдуманную серьезность морской службы с независимостью и фантазией свободного творчества…

Дмитрий Северюхин

Виктор Кобзев принадлежит к числу тех мастеров, которые не только сохраняют верность классическим традициям, но и стремятся привлечь внимание к неповторимой красоте и гармонии процесса создания гравюры, вернуть утраченное в наше время представление о рукотворности графической работы. Графические миниатюры Виктора Кобзева — это своеобразные символические портреты современников и друзей художника, в которых в самой обобщённой, иногда аллегорической форме выражены индивидуальные особенности характера, профессия или увлечения[2][3].

[править] Награды и признание

  • лауреат 3-й Всероссийской выставки экслибриса (2011)[7].
Экспедиция на ледоколе «50 лет Победы»  
Дон Кихот (офорт В. В. Кобзева)  
Экслибрис Лямино Виктора Кобзева  

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты