Виктор Дмитриевич Кравчук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Дмитриевич Кравчук

Военный деятель
Viktor Dmitrievich Kravchuk.jpg


Дата рождения 8 мая 1960 года
Место рождения Черновцы, УССР, СССР
Дата смерти 1 августа 1993 года
Место смерти Тарское ущелье, около Владикавказа, Россия
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия
Род войск войска специального назначения
Годы службы 1981—1993
Звание старший лейтенант
Часть Emblem of the Directorate A.svg Управление «А» (14-я группа)


Сражения/войны Чеченский конфликт
Награды и премии Орден «За личное мужество»



Виктор Дмитриевич Кравчук (8 мая 19601 августа 1993) — старший лейтенант 14-й (свердловской) группы Управления «А» при КГБ СССР (позже при ФСК РФ).

[править] Биография

Родился 8 мая 1960 года в Черновцах. Проходил срочную службу, после армии работал в Черновицкой областной станции переливания крови водителем. В органах КГБ СССР службу проходил с апреля 1981 года, в октябре 1982 года был направлен на Урал, где работал в Управлении КГБ по Свердловской области. С 1990 года сотрудник 14-го (свердловского) регионального отдела группы «А» Седьмого управления КГБ СССР. Окончил Свердловский юридический институт в 1990 году (специальность «Правоведение»). В 1993 году Кравчук был отправлен на Северный Кавказ в командировку, войдя в состав личной охраны вице-премьера Российской Федерации и главы Временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта Виктора Поляничко[1].

26 июля 1993 года в Джейрахском ущелье ингушами была блокирована группа разведбатальона спецназа ВВ МВД РФ, которые заставили военных сложить оружие в обмен на недопущение кровопролития. Поляничко решил встретиться с начальником Управления охраны Северной Осетии Бибо Дзуцевым для обсуждения вопроса возвращения оружия, а затем 1 августа отправился на встречу с ингушском полевым командиром, председателем Джейрахского сельсовета Цуровым. Поляничко находился в автомобиле «Волга» вместе с командиром 42-го армейского корпуса генерал-майором Анатолием Корецким, младшим лейтенантом Андреем Кондратьевым (водитель) и старшим лейтенантом Виктором Кравчуком. «Волгу» сопровождали три БТРа и УАЗ-469[2].

Во время поездки БТРы сопровождения пропали из поля зрения сотрудников «Альфы», о чём Кравчук сообщил Виктору Поляничко, однако тот приказал не сбавлять скорость и продолжать движение. На повороте в Тарском ущелье автомобиль был обстрелян неизвестными: из четырёх находившихся в автомобиле в живых остался только Кондратьев. Поляничко пытался потребовать от нападавших не стрелять огонь, однако получил 15 огнестрельных ранений и погиб на месте; Корецкий получил более 10 ранений и также скончался на месте[2]. Кравчук, который пытался отстреливаться, получил пять пуль в ноги и одну в живот[1], потеряв сознание и скончавшись от потери крови в госпитале. Никто из сотрудников группы «А» не носил бронежилеты, а нападавшие скрылись[2]. Количество нападавших не было установлено[3]. Раскрыть преступление не удалось[2], хотя в феврале 2000 года был задержан некто Юрий Хицкиев, которого обвиняли в организации незаконного вооружённого формирования и подготовке нападения на Поляничко и охрану[4].

У Кравчука остались жена Татьяна, сын Денис и дочь Ирина. Посмертно он был награждён орденом «За личное мужество»[5]. Похоронен в Екатеринбурге[2]. В 2019 году на здании школы № 97 имени Александра Гуменюка в Екатеринбурге была установлена бронзовая мемориальная доска в память Кравчука[1], а во дворе открыт мемориальный комплекс в память Кравчука, Гуменюка и ещё двух бойцов спецподразделений[6].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты