Виктор Кривенчик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Виктор Иосифович Кривенчик (польск. Wiktor Kryweńczyk, 1898, Украина16 ноября 1960, Мыслибуж) — католический священник.

[править] Биография

Родился в 1898 году в Украине. Учился в Житомирской католической семинарии, в связи с захватом города большевиками оканчивал обучение в Луцке, куда была переведена семинария. В 1921 году рукоположен в священника. В 1922 году направлен служить в УССР, в связи с чем был вынужден нелегально пересечь границу. Служил в Коростышеве и Брусилове. В мае 1926 года был арестован и приговорён к трём годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в Соловецком лагере. В мае 1929 года переведён в Ленинградскую тюрьму, позднее — в Бутырскую. Приговорён к трём годам ссылки и отправлен в Иркутск. 12 июня 1931 года вновь арестован и помещён в Иркутский изолятор, в феврале 1932 года переведён в Красноярскую тюрьму. Вместе с другим священником Брониславом Дуниным-Вонсовичем направил жалобу на жестокое обращение с политическими заключёнными, которых держат совместно с уголовниками.

В августе 1932 года вывезен в Бутырскую тюрьму, откуда 15 сентября того же года освобождён и отправлен по обмену в Польшу. Служил в Луцкой епархии, в 1937 году переведён на пост настоятеля в село Пшевале (польск. Przewale) на Холмщине, также исполнял обязанности администратора прихода в селе Ставки Любомльского деканата. В сентябре 1939 года служил в Ягодине и был капелланом Волынского округа Армии Крайовой. Оставался в своём прихода во время советской и немецкой оккупации. Переехал в Польшу после повторного прихода Красной Армии.

С 1948 года служил настоятелем в Мыслибуже (польск. Myślibórz) во Влоцлавской епархии, где и умер 16 ноября 1960 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты