Владимир Дмитриевич Коваль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коваль Владимир Дмитриевич

Владимир Коваль во время интервью с Романом Скрыпиным



Дата рождения 21 августа 1997 года
Место рождения город Запорожье, Украина


Гражданство Украина



Род деятельности украинский блогер, журналист, общественный деятель










Владимир Дмитриевич Коваль — украинский блогер, журналист, общественный деятель.

Содержание

[править] Биография

Родился 21 августа 1997 года в городе Запорожье. В 2003 году, в возрасте 6 лет, переехал с родителями в Киев.

[править] Образование

С 2003 по 2014 гг — учился в Медицинской гимназии № 33 (Украина, город Киев)

С 2014 по 2015 гг — учился на философском факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, на специальности «Политология»

[править] Общественная деятельность

[править] Проект «ШеваПил»

Во время учёбы на философском факультете университета имени Шевченко в Киеве, основал проект журналистских расследований «ШеваПил» [1], который расследовал коррупцию руководства ВУЗа. Название проекта было аллюзией на проект «РосПил» Алексея Навального в России. Среди достижений проекта можно отметить увольнение заместителя декана экономического факультета, доцента Бутенко Натальи Васильевны, а также отмену тендерных закупок по поставки продуктов в столовые университета. Одним из самых громких скандалов стало расследование коррупции при поселении в общежития экономического факультета. Во время сбора подписей за служебную проверку этих фактов подвергся нападению представителей азербайджанской диаспоры факультета. Впоследствии нападавший студент Ариф Мамедов был отчислен из университета под давлением общественности.

Владимир активно критиковал избирательную кампанию ректора Губерского Леонида Васильевича. Был отчислен [2] из университета Шевченко в октябре 2015 года во время выборов ректора. В одном из интервью говорил, что отношения с руководством университета после отчисления у него нормальные. В 2016 году дочь ректора Губерского Леонида предлагала ему вернуться в университет, однако он отказался.

[править] Деятельность по защите бездомных животных

В июле 2018 года провел расследование [3] и установил личности живодёров, которые в течении двух лет издевались и обстреливали животных в приюте в Пирогово. Было убито более 21 собак. Живодерами оказались члены службы безопасности холдинга МХП («Мироновский хлебопродукт») и украинского бизнесмена Юрия Косюка. После подачи заявления о преступлении и освещения этих событий в СМИ, данные лица было уволены из МХП.

«Благодарю за помошь. Без вас мы бы никогда не вышли на этих мерзавцев. Собачки приглашают в гости и хотят лично поблагодарить за помощь», — поблагодарила директор приюта Тамара Тарнавская.

[править] Профессиональная деятельность

[править] Интернет-издание «#Буквы»

С июля 2015 начал работать в аналитическом интернет-издании «Буквы» журналистом [4]. С февраля 2016 также возглавил отдел маркетинга в социальных сетях в этом же издании.

[править] Юридическая компания «Underdog TheUnlawyers»

С января 2017 по декабрь того же года работал специалистом по коммуникациям в юридической компании «Underdog TheUnLawyers», где занимался информационным сопровождением конфликтов и судебных споров.

[править] Медиа проект «Мой город»

С 2018 года создатель и владелец сети городских и региональных сообществ в социальных сетях Facebook и Telegram: «Мой Киев»[5], «Мой Харьков»[6], «Мой Днепр»[7]. На данный момент «Мой Харьков» является крупнейшей площадкой города Харькова в социальной сети Facebook.

[править] Уголовное преследование

15 ноября 2018 года Главная военная прокуратура, совместно с Департаментом внутренней безопасности Нацполиции, провели обыски и задержания Владимира Коваля и его близкого окружения в рамках расследования секс-скандала и дела по сбору информации в отношении первого заместителя директора Государственного бюро расследований Ольги Варченко [8] и ряда высокопоставленных чиновников. По словам Коваля, обыски проходили без решения суда, задержания никак не оформлялись, а обыск в квартире Владимира провели в его отсутствие (сам он был задержан дома у его помощницы).

Во время задержания и транспортировки в прокуратуру его избивали и снимали его на видео с целью получить извинения на камеру перед Ольгой Варченко, а впоследствии удерживали его под охраной на съемной квартире военной прокуратуры и возили на встречу с представителями уголовного мира, связанных с семьей одного из прокуроров, где те «вежливо намекнули на необходимость сотрудничества с военной прокуратурой». В результате давления Владимир согласился дать заведомо ложные показания на политтехнолога Владимира Петрова [9], под условием освобождения пятерых человек, назвав это «наименьшим злом из возможных в той ситуации».

По словам Коваля, в ночь с 28 на 29 ноября 2018 года, перед задержанием политтехнолога Петрова, от него требовали подписать новые показания уже на блогера Александра Барабошко и журналиста Василия Крутчака, однако Владимир давать такие показания отказался, поэтому «фамилия Барабошко появилась в показаниях третьих лиц, которые даже знакомы с ним не были».

Впоследствии обратился в Государственное бюро расследований с заявлением о незаконных действиях военной прокуратуры. Был признан потерпевшим от действий военной прокуратуры. Обратился с жалобой на имя Генерального прокурора в отношении военной прокуратуры. Проверкой соответствующих фактов занимается Генеральная инспекция Украины.

В январе 2019 года дал интервью журналисту Роману Скрыпину [10], где сообщил о непричастности Владимира Петрова к преступлениям и заявил о фабрикации уголовного дела.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты